fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2008年02月06日(水)

トマトなビーフシチュー


チビギャング微熱。。病院に行って帰りにお買い物もしないで帰って来て、一緒にビデオ見たり、ウトウトしたり^^
そんなにまった~~りとした1日。。夕食の事、ホントに考えてなかった^^;




■トマトなビーフシチュー■

材料【4人分】

・牛肉::::::::400g
・にんにくみじん切り:1かけ
・ホールトマト缶:::1缶
・セロリの葉:::::1本分
・水:::::::::200cc
・固形ブイヨン::::1+1/2個
・デミグラスソース::大さじ2
・ケチャップ:::::大さじ2
・砂糖::::::::大さじ1強
・赤ワイン::::::大さじ3
・塩:::::::::少々


作り方

【1】鍋に油とにんにくを加え、火にかけます。良い香がしてきたら、一口大に切った牛肉を加えます。

【2】牛肉の表面の色が変わってきた頃、トマト缶を崩しいれ、水とコンソメも加え、高圧で圧が上がってから弱火にし10分、圧が下がるまで蒸らします。

【3】蓋を開け、セロリの葉、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、赤ワインを加え、もう一度蓋をして、高圧で圧が上がってから弱火で5分、下がるまで蒸らします。
塩で味を調え出来上がり~~~



主菜になりそうなものは、冷凍庫に牛肉、もういっこ冷凍セロリの葉。。。
殆ど、私、、何もしてませんsmile-5アップロードファイル

手間をかけず、圧力鍋でお肉に柔らかくなってもらいました。
デミグラスソースも残りは、たった大さじ2しかないじゃん~~。
でも出来あがってみると、、なんだ~これだけでもいいんじゃない♪~
(ドミグラスソースは使いきりの缶タイプの他に、ちょこっと使い用のタイプがあるので、便利ですよ♪)

牛肉の旨味とトマトの酸味がナイス~な組み合わせ^^立派なトマトビーフシチューできました~~^^


食欲も元気もあるチビ。口の中でホロリ~ってくずれるお肉、、喜んでくれました♪
昨日焼いた、バターロールをた~~っぷり浸み込ませて^^
すっかり平熱です^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

チビッコギャングお熱っすか
大丈夫かな、、寒すぎるんだよねえ

こっち、大雪だし~~今(泣)

あ!!こういうのねえ
うちのデカギャング大好きなんだよねえ
でもさ
デミグラスソースって
缶入りしか見たことなくって
やっぱり、それじゃ多くてもったいないなって結構思ってた

あらら
ちびちゃん大丈夫かな
お大事に

姫様もお疲れが出ませんようにね

ギャングくん、風邪ですか~??
でも食欲あるなら大丈夫そうですね|★´艸`|クスリ
ゆちさん、ストック食材だけでこんなお料理が作れるなんてさすがです!
私だったら、お買い物行かないと…いつもギリギリの食材しか買ってこないので(~▽~;)
トマトビーフシチュー、美味しそう~~!
病院、週1回になるのは10ヶ月になってからですよね。
お薬も出たりするんで、財布が泣いてます…。
先生いわく、「予定日前後までは出てこなそう」とのこと☆
でも、そろそろ帰省の準備をしなければ(((;;A´Å`)アセアセ

体調大丈夫ですか

チビギャング君、体調はもう大丈夫かしら?
どんなお薬より、大好きなお母さんと一緒にゆっくりできる時間が一番の特効薬ですよね。

ホロリとくずれるお肉のシチュー、心も体も温まりそう。
うちも、缶のドミグラスソース、常備してます。これいろんな種類があるんで、結構重宝してます。

こんにちわ~★
体調復活してよかったです。
最近本当に風邪がはやっているので
ゆちさんも気をつけてくださいね♪
今日のレシピもとってもおいしそう
とろけるお肉、私も食べたい!
少ない冷蔵庫の中でこんな素敵なレシピが作れる
ゆちさんさすがです!!!!!
やっと、最近ブログにコメント残せるようになって
きて嬉しい限りです
できる限り遊びにきますので
よろしくお願いしますねぇぇぇぇ~~!!

おチビちゃん、大丈夫ですか??
本当にさむ~いので、体調崩しちゃいますよね・・
私も、今日は喉の調子がよろしくないので困っています・・と言っても、私の場合カゼではなく。。中華風の炒め物作って味見するときに、勢いよく春雨を飲み込んでしまって喉をプチヤケドしちゃったんです~
なんておバカな(泣)
ゆちさんちのチビちゃんは、ママのごはんが美味しいおかげでカゼもすぐ治りそう♪どうぞお大事にね。.:*・゚☆.。.:*・゚

このシチューとっても美味しそう!
残り材料でこんなの作れるなんて、すごいw(゚o゚)w
チビボトルのデミグラスソースはウチの冷蔵庫にも常備してますが、美味しそうなお肉は残念ながら不在なので真似っこできな~い!
 
ゆちさ~ん、心温まるラブレターありがとうございました。.:*・゚☆(^▽^)嬉しかったぁ~♪

◆王子さまぁ~~~~~~~っ
寒いですね~
明日も寒くなるんですって、、あ~~私そろそろ限界です~~
最近は、他所のお宅にお邪魔する時も、マイ靴下(2枚重ね)
持参してます^^;

あ、、デミグラスソースね、、ありますよ~!
缶の近くに!これ便利です!!



◆47殿~~~~~っ
ありがとうございます~♪
もうすっかり元気で、延長保育までしてます^^

最近はですね~~
風邪菌は、だいたいパパがお家に運んでくるんです~!

玄関入る前に風邪菌落としてきてもらいたいわぁ。。

◆berry☆ちゃ~んっ
え~~berry☆ちゃん、、まだご実家に帰ってなかったのね、、
なんだか心配だな~~。
え~~っと22日だよね。
もう生まれてるかな~?

berry☆ちゃんも余計なもの買い物しない派なんだね~
私の友達も、2つに別れてる、、
ストックだけで1ヶ月は食べられるよ~~って人とか、、
食べる分しか買わない、、友達も。

私は、、ん~~~1週間は食べれるな^^



◆yokohahaちゃ~んっ
ありがとう!もうすっかり良くなりました^^
今日は(あ、明日も^^)延長保育もバリバリ~デス

え~~~ドミグラスソースって、色んな種類があるの~~
最近スーパーゆっくり眺めてないな~~~
楽しいんだよね!スーパーって!。。
何時間でも居れちゃうのは、、私だけ~?

◆ぽめちゃ~んっ
わぁ~~ん♪ぽめちゃん!!
お久しぶり~~^^
あのねっ~ぽめちゃんとこも、遊びに行って、更新されてないな~~
なぁんて心配してたの~~
少し余裕が出てきたんだね~^^
よかった~~~
ミニーちゃん、、大きくなったんだろうね~
プーちゃんは立派なお兄ちゃんに♪♪

またブログ再開するんのかな~~?楽しみにしてるね☆

◆めぐちゃ~んっ
いや~~ん!めぐちゃん!!笑わせないで~~~^^☆
おっかしいね~めぐちゃん!
なんだかちょっと共感もてちゃった~
喉のやけどはもう治ったかな??

私も良くあるある、、絶対に熱いんだぞ!!って分かってるキャラメリゼ、、
必ずちょっとお味見したくなる、、そしてやけど、、

後ね、、アロンアルファーを必ずこぼしてカピッカピとかね~~^^

チビギャング!バリバリ快調になりました!ありがとねっ☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/768-748ab82c

 | HOME |  ▲ page top