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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2008年01月30日(水)

ベリーベリーとダブルチョコのケーキ


昨日、お友達のお家にお邪魔するので、お土産に作ったケーキ。
この時期にピ~~ッタリなチョコといちごの組み合わせです☆




■ベリーベリーとダブルチョコのケーキ■

材料【14cm×9cmの型、2台分】

・薄力粉::::::::130g
・アーモンドパウダー::50g
・ベーキングパウダー::小さじ1
・バター::::::::100g
・砂糖:::::::::90g
・卵::::::::::2個
・牛乳:::::::::大さじ2
・グランマルニエ::::大さじ1
(ラム酒、ブランデーなどでもOK)

・フリーズドライ苺パウダー:::小さじ2
・ドライクランベリー::::::15g

・純ココアパウダー:::::::小さじ2
・チョコチップ:::::::::20g


作り方

●バター、牛乳、卵は常温に戻しておきます。
【1】柔らかくなったバターをボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。砂糖も加え白っぽくなるまで良くすり混ぜます。

【2】良く溶きほぐした卵を、少しずつ加え、都度良く混ぜ合わせます。振るっておいた薄力粉+アーモンドパウダー+ベーキングパウダーを3回くらいに分け加え、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜます。

【3】牛乳、グランマルニエも加え混ぜ合わせ、生地を2等分(①と②)に分けます。

【4】①には苺パウダーとクランベリーを、②にはココアパウダーとチョコチップを、それぞれ加え、さっくり混ぜ合わせます。
(ここでパウダーを、少量のリキュール類で溶いてから入れると丁寧ですが、そのままでも大丈夫^^)

【5】2つを合わせ、泡だて器で、グルリと1週混ぜ合わせ、型に流し込みます。

【6】170℃~180℃(余熱あり)のオーブンで40分程度焼き、串をさして何もついてこなければOK。できあがり~~



はんぶんこずつ、、、1つはチョコ生地にチョコチップ。もう1つは苺生地にクランベリー♪
甘酸っぱさとチョコ味は、最高に好きな、組み合わせ~~~~~
ドライいちごより、ちょっと酸味がいっかなぁ~って思ったのでクランベリーと一緒に。

ちっちゃな型に2台焼いたので、1個はお家で、今日は焼き上がりの昨日より、しっと~りとしていて^^
フレッシュいちご&生クリームも添えて^^はぁ~~シアワセ。。

マーブル模様が薄かった~~?よぉ~~く見てよぉ~マーブルなんだよっ。

8分音符04(白い背景用)おやつ持ってお稽古に出かけるチビギャングは車中で。。そして先生に差し入れ♪
夜、遅く~~まで、分刻みでお仕事の先生。。
夕方の兄ギャングの時間は真っ暗なんです。いつもありがとうございます☆

母もフル活動な水曜日も、もうすぐおしまい。。明日も元気に過ごしましょっ^^



jumee☆snowman2Rいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
昨日の夜から作ってたあんこが出来て、今日はあま~~いものたっぷり、、。夕食の頃、お腹が空いていなかったのは。。。
ハイ!、、ワタシデス。。。。。

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

これだ!!

いいっすねえ
これこれ、こういうのやってみたかったんだよねえ
だって、いかにもお菓子作ってるって感じしてさあ

楽しい!
あ~型はどのくらいの大きさを想定した
材料の量なのでしょうかぁ!!!

す、すびません(大汗)

14cm×9cmの型って
書いてあるじゃん!!(滝汗)

ちゃ、ちゃんと読めよ~~ワシ~~って感じですね(激汗)

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ゆちちゃん、こんちゃ!
きゃ~!これめっちゃ美味しそうだよ♪
チョコとベリーの組み合わせ素敵!
食べたい!
ちゃんとマーブル判るよ~!
生クリームと苺ちゃんも添えて
とっても可愛いね(^^)
焼き菓子って翌日の方が美味しいだよね。
でも、焼きたて食べたくて
端っこスライスしちゃうんだ(笑)

かわいい~!それに、とっても美味しそうですね(*^▽^*)
ベリーもチョコも、どっちも大好き♪(だから、HNがベリーなんですけど(★^ω^)ニッコリ★)
マーブルもちゃんと分かりますよ~~。
こんなのお土産に頂いたら、嬉しくて飛び上がっちゃいますね。

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ゆちちゃん、こんちゃ~

おぉ~
ベリーベリーにダブルチョコで
具沢山なケーキだね~

しかも、ココアパウダーで
マーブル模様まで・・・
さすがゆちちゃんだ~~
お友達も喜ばれたことと思います☆⌒(*^-゜)bグッ!

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~~っ
次はパウンドパパですね~~!
パウンドも、私が作る範囲ですので、結構簡単です!
お菓子は美味しく食べられればOK♪是非作ってみてください~~!
パウンド型は100均一とかで、アルミタイプの使い捨てとか、
製菓やさんでは、この木の容器(このまま焼けます)なんかも
売ってます~
嵩張らなくていいでしょ~~~☆
楽しみにしてますぅ~~

◆宙海ちゃ~ん
私も一緒だよ~~!
いっつもはほぼ1日でほぼなくなってるよ~
しっとりも良いけど、
サクッと~~もなかなか~~って思いながらねっ^^

宙海ちゃんちは、これまた消費量がうちとは違うもん!!
作るのも張りがあるね~~~!



◆berry☆ちゃ~んっ
そうなのぉ~~~!
なにベリーが好きなのかなっ~?
可愛い名前だな~って思ってたのよ☆
うちのチビは、最近お弁当には必ず「いちご入れて~」って言うの、、
まだちょっと高いよね、、

あ、、明日の分ないじゃん、、、りんごだなっ~

◆らっこちゃ~んっ
お友達のお家で、美味しいものた~~くさん
頂いちゃっって、デザートまで~^^
これを頂くのご遠慮~~って感じだったの^^;、、

でもさ~生地に別々にチョコとベリーいれてるけれど、
混ぜると一緒じゃん!!
ってトコは許してねっ^^

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