fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年12月25日(火)

クリスマスにも切干し大根


ツリーMerry X'mas!!
うちは昨日お友達のお家で、クリスマス会♪た~~っぷりご馳走も頂いて、夜まで深夜まで胃を動かしていたので、
今日はちょっぴりお休みモード♪

雨の続く日も、真夏の暑い日にも、冬のさむぅ~い日にも、お買い物に行けなくても、1年中いつでも常備。切り干し大根大好きです。
やっぱり1番美味しいのは、今の時季、お野菜売り場に置かれているのがホントに好き!!歯ごたえも風味もいっぱい。封を開けると出来立ての香りがします。
出来る矢先から食べ始めているのは、、ハイ!私です。。



■クリスマスにも切干し大根■

材料【たっぷり4人分】

・切干し大根::::::60g
・桜海老::::::::大さじでザクッと1杯程度
・生姜すりおろし::::1かけ分
・中華スープ::::::大さじ1強
(湯大さじ1+中華だし半練りタイプ小さじ1/2)
・オイスターソース:::大さじ1/2
・紹興酒(酒でもOK):大さじ1/2
・醤油:::::::::小さじ1
・砂糖:::::::::1つまみ


作り方

【1】切干し大根はたっぷりの水で戻し、しぼります。
フライパンに油を熱し、桜海老を炒めます。香ばしい香りがしてきたら、切干し大根を崩し入れます。

【2】生姜すりおろしと全ての調味料を合わせ、加え水分を飛ばしながら炒め、はい!できあがり~~


連休中も、その前も、なんだか慌し~~日が続いていたので、今日はお休みモード♪
お外にも出かけず、梅雨の日メニューみたいな常備アイテムで夕食。

切干しと桜海老の乾物カップル、、していた様でしていなかったみたい。。。
想像通り^^中華な味がとっても良く合います!私は、ご飯もおかずも、お味噌も、、お酒も要りません。。この切干し大根炒めた歯ごたえが、、、、
あ~~~~~~~今日も止まりませんでした。

そんなお休みモードメニュー。
常備のマリネ汁に玉ねぎと茹で豚、浸して、豚肉マリネ♪。
人参とごぼうと鮭で金平♪
里芋のお味噌汁♪に切干し大根。。。でお疲れ気味の胃も少しはゆっくりできたカナ~~。


手書き風シリーズ38テレビ連休中にお家に、ロケの方々が来て下さいました。。。

マイクつきのカメラ前に、、私の胃はまたまた痛むばかり~~smile-8。後ほどUPします~~



アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

エーッ(×o×)今度はロケ?何が始まるの?またまた飛躍?家の嫁さん、なんかすごいね~

こちらでは今切干大根試作中です。又意見聞かせてね(^▽^)

◆みぃさまぁ~っ
いえいえ、、そんな大それた事じゃないんだよ~~
今年はいろいろと体験できて、楽しい年でした^^

切干し大根!たのしみぃ~~~!

もう少しで帰りますよ~~!また連絡します~!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/741-fab2e5c1

月曜日と水曜日のお弁当&レシピ

■月曜日のお弁当 ・コンニャク人参レンコン枝豆の甘酢煮 ・大根葉と皮の大葉にんにく醤油炒め ・茹でブロッコリー ・鶏肉のピリ辛味噌炒...
 | HOME |  ▲ page top