fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年12月18日(火)

クリスマスビスコッティー


持ち歩けて、簡単で、ちょっぴりヘルシーで、「ちょこっと気持ちだけ♪」。。。
なぁ~んて、持ってお出かけ出来るクリスマスのプレゼントお菓子。。
考えていました。



ツリークリスマスビスコッティ~■

材料【10~12本分】

・薄力粉::::::::120g
・アーモンドパウダー::80g
・ベーキングパウダー::小さじ1
・砂糖:::::::::40g
・シナモン:::::::適量(5,6振りくらい)
・ナツメグ:::::::適量(   〃    )
・レモンの皮すりおろし:1/2個分
・オリーブオイル::::大さじ2
・卵::::::::::1個
・ドレンチェリー::::緑・赤合わせて40g
・チョコチップ:::::30g


作り方

【1】粉類、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、砂糖、塩、は全てボールに合わせ入れます。

【2】溶き卵、レモンの皮、オリーブオイルも(1)に合わせ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせます(練らなくてOK)。

【3】小さ目に刻んだドレンチェリーとチョコチップも合わせ、ビニール袋などに入れ丸く整え、全体を馴染ませます。

【4】生地を3cm程度の厚さの長方形にし、200℃(余熱あり)のオーブンで20分焼きます。
触れる程度に冷めたら(完全に冷めないうちに)、1cm強の厚さにカットし、広げな並べ、更に170℃のオーブンで20分~25分焼きます。
表面がこんがりとしてきたら、取り出し、完全に冷まし、できあがり~~~♪



アップロードファイルヘヘッ~~ドレンチェリーにお願いしてクリスマス色にしただけだけれど、、バターじゃなくってオリーブオイルで、スパイスとレモン風味をちょこっとくっつけて、イタリアのもの同士、パネトーネっぽく、風味いっぱい♪
カリッカリに焼くので、日持ちもします♪

何度か失敗して、やっと成功^^よかった~~ドレンチェリーが最後でした絵文字名を入力してください。。。
その間、ギャング達、、食べて食べて、、そして食べてました(あ、、私も)。。
クリスマスにはもう飽き飽きとしている事かしら~~。
イブに一緒に過ごすRちゃんファミリーにお土産にしよっjumee☆Santa1R

一緒に合わせるのは、もちろんドレンチェリーじゃなくって、ドライフルーツなぁ~んでも合います!


お待たせしました!王子さまぁ~~~オバサマ方のクリプレに、、こ、、こんなので良いでしょうかぁ~~~走る1~~~~~♪♪

手書き風シリーズ37プレゼント可愛くラッピングして、自家製唐辛子なぁんて、ちょこんと刺して、プレゼントにどぉ~~でしょう♪




アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
雪だるま今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おめでとうございます

姫様

遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございますv-252

ますますのご活躍をお祈り致します

姫様はお誕生日
わたしは結婚記念日

いい日ですね

ま、マジで、か、感動でありますっ!!
さっすが、プロっす
素人のワシに合わせてくれて
ホントにホントにうれしすぎます
最近、人のやさしさが身にしみます

ありがとう、ありがとう!!(爆泣)

これ、やります!!
絶対やります

ドレンチェリー!!!
売ってるだろうか、、、、

あ~~~でもね、師匠!ひとつ間違ってます
ワシ、オバサマにクリプレ、、ではないですよ~
こう見えてもね、、若者の女子っす!!(大汗)

あ!!す、すみません
師匠、お誕生日だったの!!
おめでと~~!!
い、いくつになったのかな、、、(滝汗)

こんにちは~♪
ビスコッティー、チェリーがクリスマスカラーで華やかですね。子供が喜びそう(*^▽^*)
うちは、クリスマスはお気に入りのお店で2人サイズのケーキを予約しました。
今から楽しみです~。めっちゃ美味しいお店なんで_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!
ゆちさん、お誕生日だったんですか?おめでとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

◆47殿~~~っ
わぁ~~ありがとうございます!><
お恥ずかしい~~~
年はとらない主義なのですが、、、^^
おっかしいなぁ~~~

結婚記念日、、改めておめでとうございます!!
これからも、ず~~っと一緒ですね^^



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
あ~~~王子さまぁ~~
ひつれいしました。。
お礼も言わずに、もう年末です~~。
あ~~~私は24歳でぇ~~す^^

ビスコッティーありがとうございます!
いっつも、こぉ~~んな私レシピを参考にして下さって、、
どんなに励みになってるか~~~。
あ、、失敗は成功の素^^;。。。
何度も作って頂いて、、恐縮してます~~~~~
ありがとうっ~~!!!!

◆berry☆ちゃ~んっ
あ~~ありがとうございます~~!
年はとらないはずなんですけれどねっ~~
おっかしいなぁ~~^^;。。

わぁ~~
クリスマスケーキいいなぁ~~!!
うちは、お誕生日が1週間前にあるでしょ~~
クリスマスと一緒になりつつある傾向だよぉ~!
berry☆ちゃんちは何ケーキにしたの~?

生クリームかな?チョコかな~~?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/736-83cde87b

どうせ生まれてきたなら阿呆らしいのもアリだぜ

今日、別件で、実家に電話したら、お袋が 第一声で、 「正月は帰ってこないでいいから。。」でした そう、この前ワシが、実家の玄関のランプ壊したの根に持ってますな これ、3年はつづきますな これねえ、ウチのお袋、マジなんですよ、 あ~~すみませんここは...
 | HOME |  ▲ page top