fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年12月11日(火)

ふわふわ雪降るハンバーグ♪


実家から届いた長いもがたっぷりあるので、大好きな長いものハンバーグ♪
一緒にするのはやっぱりチーズ。あ、、、またハンバーグだけれど、今日はお肉で~す^^。



■ふわふわ雪降るハンバーグ■

材料【4人分】

・牛豚合い挽き肉::::::400g
・玉ねぎすりおろし:::::小1/2個(60g)
・パン粉::::::::::大さじ3
・卵::::::::::::1個
・長いも::::::::::120g
・チーズ::::::::::40g
・コンソメ:::::::::1/2個強
・ナツメグ:::::::::少々(お好みで)
・塩胡椒::::::::::少々

●トマトソース
・トマト缶:::::::1/2缶(200g)
・塩::::::::::ひとつまみ~(又はコンソメで味を調える)
・砂糖:::::::::小さじ1
・オリーブオイル::::小さじ1


作り方

【1】パン粉と溶いた卵は合わせておきます。ボールにひき肉と卵が染み込んだパン粉、玉ねぎ、崩したコンソメ、ナツメグ、塩胡椒を加え良くコネます。

【2】粘り気が出てきたら、1cm角に切った長いも、同じくらいの大きさに切ったチーズも加え更に良く混ぜ合わせます。

【3】8~10等分にし、丸くハンバーグ形成し、真ん中を窪ませて、油を熱したフライパンで両面コンガリと焼きます。

【4】表面がコンガリと焼けたら、トマトソース(←クリックして参考にして下さい。非加熱のものを使います)を流し入れ、蓋をして3分くらい煮込みます。
ハンバーグの表面をちょっと押して、透明な液体が出てくる様ならできあがり~~♪



はい。トマトソースは昨日の残りです^^。。ハンバーグにトマト味ってやっぱり合いますね♪
出来上がった時、長いもの白いプツプツが雪みたいだったから、ちょっと冬っぽくお化粧した名前にしてみましたjumee☆snowman2R

食べた時の、長いものフワッフワ感がホントに好きなんです。
コネている時、出てくる長いものネバネバ感もこのハンバーグをふわふわに仕上げてくれるのだろうな、、って思います。

みかんチビギャング、、昨日はみかんの皮を出しなさい、、って言ったら「なんだか食べた気しないな~」とポツリ。。
今朝は、皮ごとみかん2個食べて、普通食に戻りました!

リクエストのハンバーグも大喜び^^ヨカッタ☆明日っから復活です~~~



アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫様

長いもはお好み焼きだけかと思ってました
ハンバーグに入れてもいいのね
 メモ、メモ

あ~~師匠
ワシは、実は、靴下嫌い派なんですよ~~
とにかく家かえると
靴ぬいだその場所の20センチ先で、靴下脱がないと
気がすまないタイプなんだよなあ、、

なんか、あの、圧迫感がイヤなんですよ
そう、フリーダムじゃないんだよね

って、す、すみません(大汗)
こ、これは、そうとう、モチモチバーグになるのですか
なんかちょっと想像できない感じです、、
ちょっと、食感が病みつきになりそ、、

って!!!
そうか、お菓子!!楽しみっす!!!

ゆちちゃん、こんちゃ!
毎日寒いね~!
今日はお仕事お休みで、遊びに来させてもらいました。
まず、忘れないうちに報告を
鰯のすだち焼きの記事を載せたので、ぶりのすだち焼きにTBを送らせて頂きました。
すだち焼き、気にいったので、我が家の定番になりそうです。
ありがとうね(^^)
それから、ゆちちゃんのブログをうちのブログのリンクに貼らせてもらってもいいかな?
今頃、お願いしている私(笑)

長芋をハンバーグにって美味しそう♪
それにふわふわ雪降るハンバーグってネーミングが素敵!
チーズが入ると子供が喜ぶもんね(^^)
今度、長芋の特売の時に
ハンバーグ大好き娘に作ってみるね♪

ネーミング

がと~~っとても素敵よ~☆⌒(*^-゜)bグッ!
ハンバーグに長いもを入れるんだね~

家も昨日はハンバーグだったのよ~
例のレンジで作るタイプの☆-( ^-゚)v
これからは、煮込みも良いよね~
また、参考にさせてね(^_-)-☆

ゆちちゃん、こんばんは★
うわぁ~美味しそうなハンバーグ。
夕飯食べたとこだけど、絶対食べれるぅ(≧▽≦)
いくつになってもハンバーグって、ご馳走だよね♪

チビギャングくんたち、元気になってよかったね!
神戸の方ではインフルエンザ流行ってるって聞いたよ。
気をつけてね。
こちらもジワジワ来てるけど・・・

↓ ルミナリエ、懐かしい~!!
神戸にいた頃は毎年行ってたんだぁ♪
もう行くことないかもって思うと寂しいなっ(TωT)ウルウル
でも横浜にもキレイスポットあるし、
こっちで楽しむとするかな★★

もちもち大好き!
今、冷蔵庫で長いもさんがいて、どのようにしようかなぁって思ってたんだぁ。
でも、Kunyが出張に行ってもうたから、帰ってきたらぜひ作りたいです。
雪降る・・・なんて、ネーミングも素敵だね☆☆

はじめまして

 はじめて書き込みさせていただきます。
夏の『おはよう奥さん』で拝見してから
こちらに時々お邪魔してます。
目からウロコの素敵なお料理満載で
来るだけでおいしいものを食べた
気分になります♪

 雪振るハンバーグ、
早速作りました。
長芋のこんな使い方、初めてです。
すごくおいしかったです♪
家族にも好評でした。

 素敵なレシピ、ありがとうございます。
 また遊びにきます♪

 

◆47殿~~っ
そっか~お好み焼きみたいに、すって入れてもいいですね~!
なんだか、またちょっと実験心がウズウズ^^

ひき肉買ってこなくっちゃ~~~



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~~っ
やっぱりそうでしたよね~
うちの父も、家の中で靴下はいているの、見たことありません、、
嫌いな方はそ~~なんですよね。。
でもって、寒くはないんでしょうか~~?
ほら、、こたつがある訳ですから、足元から暖めると
体って全体がぽかぽかするじゃありませんかぁ~~。。

あ~~昨日ですね、、、お菓子失敗しちゃいました。
す、、、、すぐにリベンジしますぅぅぅ~~

◆宙海ちゃ~んっ
お仕事忙しい中、、遊びに来て貰えて嬉しいな~♪
すだち焼き、、気に入ってもらえたの^^
ありがとぉ~~~今ならゆずがおいしいよ~~
レモンでもきっといいねっ~。。柑橘系ありがとうだよね^^

リンク大歓迎だよ~!うれしいっ^m^


◆らっこちゃ~んっ
へへっ^^
ついつい、飾った名前にしちゃった~^^

レンジハンバーグ、、うちでもショッチュウ。。。
成型いらずが良いよねっ~~

らっこちゃんちの方は、こっちよりダイブ寒いんだろうね、、、
風邪など引かない様にねっ^^



◆な~さぁ~んっ
そっか~~
な~さんと私も入れ違いなんだね~~
私は、横浜の冬が懐かしいよ~~
まだまだみなとみらいが、ノッペラ~~ってしてた頃、、
中華街まで良く足運んだな~~

そうそう、、この辺にままだ到来してないのだけれど、、
流行ってるんだってね~~~怖いな~

な~さんも、足からあったか~~くして風邪知らずで、すごしてねっ♪

◆りえぴさぁ~んっ
旦那さま~もう出張から帰ってこられたかな~?
うちは、今日からまた出張にいっちゃったよ~~
気が抜けてますっ^^

長いもねっ。。。素揚げにしても、こんがり焼いても、
おいしいよ~~ぜひぃぃ~~♪

◆RATAさぁ~んっ
わぁ~~初めまして♪
おは奥を見て下さった方が、ここにコメントを頂けると、
なんだか、お恥ずかしいのですが、、
うれしさでいっぱいです!
本からここを知って下さったなんて、、、、ありがたいですね。。

それに、さっそくハンバーグを作ってみてくれたのですね☆
ありがとう!!
気に入って頂けて、これまたですが、、ホントホントに嬉しいです!!!

実験好きで、失敗も多い私です、、でも作るの大好きです♪
どうぞ仲良くしてくださいマセ♪初コメありがと~~~!

子供に今日(クリスマス)は何食べたい?って聞いたら「ハンバーグ!」と答えが返ってきたので、このレシピを見ながら作りますね~。ゆちさんのハンバーグでメリークリスマス!

◆ちょこれーとさぁ~んっ
あ~~大切なクリスマスの食卓に。。。
私レシピを食べて頂けるなんて、、
ホントにホントにうれしいです!
皆さんのお口に合えば良いのですが~~~♪

メリークリスマス!!どうもありがとう!ちょこれーとさん!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/731-3b4ab1e4

 | HOME |  ▲ page top