和食器にのっかってると、離乳食にも見えませんが、、
離乳食に程近い~~ヘルシーで栄養満点なハンバーグなんです。
四角いですけれど、、、ハンバーグです^_^;。。
■鮭の豆豆ハンバーグ■材料【4人分】 |
・塩鮭::::::2切れ(150g) ・豆腐(木綿)::150g ・豆乳::::::150g (内20%を生クリームにしても美味しい) ・卵:::::::1個 ・ほうれん草:::50g (茹でて水気を絞ったもの) ・顆粒コンソメ::小さじ1 (鮭の塩の加減で味を調整)
●トマトソース ・トマト缶又はトマト:::::200g ・砂糖::::::::::::小さじ1 ・バター又はオリーブオイル::小さじ1 ・塩:::::::::::::ひとつまみ
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作り方 |
【1】お豆腐はザルにあけてしっかり水切りをします(急いでいる場合はキッチンペーパーに包んで電子レンジ2分+2分)。 鮭は熱湯に通し、水気を切っておきます(トースターで軽く焼いて粗熱を取る。でもOK)。にんじんは柔らかくなるまで茹で、ザルに明け粗熱をとっておきます。
【2】ほうれん草以外の全ての材料をフードプロセッサに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
【3】2cm幅程度に切ったほうれん草も合わせ、クッキングシートを敷いた型(8×21cmのパウンド型を使いました)に流し込み、190℃(余熱あり)のオーブンで30分~35分焼き、表面がきつね色に変わって来た頃、串を刺して液体が出てこなければ出来上がり~。 粗熱をとり、お好きに切って頂きます。 ●トマトソースは全て合わせ、ひと煮たちさせるだけ。ここではFPにかけて滑らかにしていますが、潰しながら煮るだけでも美味しいです。
このままでも、とっても美味しいです♪ お好みでトマトソースやクリーム(生クリーム+コンソメ)などなど。。よく合います♪
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形成もしなければ、フライパンでひっくり返したりもしないし。。。ちょっと、手抜きな手放しハンバーグです。。^_^;
混ぜ合わせれば後はオーブンにお任せ♪テリーヌみたいにしっかりはしてなくって、口に入れるとホロホロ~~~って溶けて行きます♪
2個の豆は、豆乳とお豆腐。胃にも優しい~んです。
これまた超手抜きなトマトソースがとっても良く合います。
卵でもう少ししっかり目にして、生クリームプラス。ほうれん草やパプリカを散りばめたりして、クリスマスのメニューにもなります~☆

チビギャング、日曜の夜に、突然、「気持ちが悪い、、、」。。。、、
「ママ~救急車呼んで~~~~~~」って・・・・・ちょっと大げさじゃない!

今朝は熱がちょこっと、夜まで重湯、バナナ、おかゆ。。ってすこ~~しずつリハビリして。
夕食に考えたのが、これ。あと玉ねぎでも一緒に混ぜ込んで置けばよかったかなぁ~~^^
1つでほぼ完全食^^。量はたくさん食べれなかったけれど、久々の栄養摂取できました。
あ、、兄ギャングはがっつり。。ご飯と一緒に食べてました^^。
夕方には鼻唄歌ながら本読んでたり^^。明日は遠足、、、あ~~楽しみにしてたのにね~~~。
しっかり直して早く元気になろうね~

【ルミナリエ】
この混み方、、半端じゃないので、大人はスル~~したい所なのですが、、ギャング達のリクエストにより。
今年も。。。♪光に包み込まれると、「あ~来て良かったね♪」ってニコニコ笑顔で夜の神戸を楽しみます☆
また来年~~~~~♪
いつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ
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週の始まり~~チビとまったりお家で過ごしてます~♪
あ、、手洗い、ウガイを即効でしなかったチビ!!チビがいけないんです~~~~~。皆さんウガイをしっかりして、今週も元気に行きましょ~~~~
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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そんなにすごい人出なんだ
やっぱりやめとこうかな