HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月24日(土)

柚子ビーフ


ふふっ、、なんだかイッチョウマエの名前ですが、、
チャッチャっと炒めただけ。。
休日の夜には良く登場します!!でもね、、今日は冬の香り入りなんです♪




■柚子ビーフ■

材料【3人分】

・牛肉細切れ:::::::300g
☆にんにくすりおろし:::少々
☆柚子果汁::::::::大さじ1強
☆昆布茶顆粒:::::::小さじ1/2弱
・柚子の皮すりおろし:::2個分
(直径4cm程度の柚子使用)
・塩:::::::::::1つまみ


作り方

【1】牛肉は☆と柚子の皮半量も一緒に、ビニール等に入れ合わせ5分程度おきます。

【2】フライパンに油を熱し、(1)を炒め、塩で味を調え出来上がり♪火を止め、皮のすりおろしの残り半量も合わせ頂きまぁす~~!



黄色い柚子見つけました。昨日も一昨日も、、毎日使ってます♪紅茶やお茶にポタ~~っと数滴たらしてみたり、お菓子作りにも、、、
これから活躍します♪

いつもはにんにくきかせて、塩胡椒でシャシャ~~っと炒めて終わりだけれど、ちょこっと柚子風味加えるだけでちょっぴり手の込んだ、おしゃれ味に♪
皮の香りがとっても良いので、皮も捨てずに使います♪

鮭&切干大根に、れんこん&にんじんの金平、オニオンサラダや即席漬け、ぽかぽかお味噌汁。たっぷりなお野菜と一緒に。。
お休みの夜、、ゆ~~っくりお話ししながらチャッチャっと夕食はどぉ~~でしょ~~♪♪




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちさーん、ありがとう~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
早速お皿のお問合せしてみてます~っ♪
今日のお料理も家庭にあるもので出来そうなので
チャレンジしてみますっ!
またまたお皿と盛り付けがほんとに素敵だよおお~
すっごい勉強になります!
料理教室に通うかどうか、迷っていたけど、
ココに通います(笑)
先生、35歳のワタシですがビシビシと宜しくです!

うちもゆずいっぱいもらって
結構あるんだけど、もてあましてます~(汗)

つか、師匠はこんなん、制限時間30秒ぐらいで作っちゃうんでしょうねえ、、

って、
そうそう、あのねえ
圧力鍋で魚とかやるとね
たしかに、火が中まで通らなかったっすよ
う~~ん、むずかしい、、

あ~~クリスマスの、、考えてくださるのですねえ
すげえ楽しみっす!!

いっぱいあります

我家の冷凍庫にいっぱいゆず胡椒があります
使い道に困ってました

とっても助かるメニューです

◆アロマっ子 さぁ~んっ
いや~~ん、、私もまだまだ修行中♪~~
一緒にた~~くさん悩んで考えて。。工夫しながらお料理たのしもぉ~~^m^年も近い事だし~~^^

お教室の楽しさもぜひぜひ感じてみてぇ~~
私はハマッテます^^
coroさんとこで素敵な出会いあるといいねっ~~♪



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~~っ
わっ~ゆず良いですね~
たくさん頂けると、贅沢大人使いができますもんね~。
お風呂に入れちゃったり^^

あ~~圧力鍋って難しいですよね~
ただ単にやわらかくするのは超早いので、お豆とか(←あ~これもやわらかくなり過ぎちゃったり)
やっぱ角煮と煮豚には欠かせません~~~
必ず仕上げに蓋開けて仕上げもしなくっちゃいけませんけどぉ~~
確実にやわらか~~~なお肉になりますぅぅぅ☆

煮豚好きな王子さまにはたまらないかと~~ぉ


◆47殿~~っ
あ~~柚子胡椒でも良いですねっ~~~

でもいいなっ~~使い道に困るくらいな柚子胡椒~~
私、、お味噌汁に毎日入れてます~~~♪

ゆず

シーズンですね。

小太郎さんとこでも見かけました。
香りものものって、入れると入れないのと大違い。
おいしさアップするよね~

◆asparaさぁ~んっ
asparaさんちの方は柑橘系がまたおいしいんだよね~??
柚子。。万能調味料化してます!

ホントにどこにでも合うねっ~

また買ってこなくっちゃ!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/719-09d4cf7f

 | HOME |  ▲ page top