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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年11月19日(月)

黒糖とたっぷり胡麻のしょうが焼きキッシュ


土曜はDonnieと一緒に京都に行きました♪。
そして、昨日はおうちに遊びに来てくれました。




■黒糖とたっぷり胡麻のしょうが焼きキッシュ■

材料【直径21cmのタルト型1台分】


・冷凍パイシート::::::2枚
・クリームチーズ::::::70g
・玉ねぎ::::::::::100g

●フィリング(具)
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用::::300g
☆醤油::::::::::大さじ1+1/2
☆紹興酒(酒でもOK)::小さじ2
☆黒砂糖:::::::::大さじ1
☆しょうがすりおろし:::大さじ1弱
・すりごま(白、黒):::各大さじ1程度

●アパレイユ(生地となる種)
・卵:::::::::::1個
・豆乳::::::::::80cc
・生クリーム:::::::40cc


作り方


【1】パイ生地は常温に10分~15分程度置き、半解答に、クリームチーズは常温に置きやわらかくしておきます。
型にパイシートを敷き詰め、はみ出した部分は切り取ります。時間があれば冷蔵庫で30分程度冷やし、200℃(余熱あり)のオーブンで重石を乗せ15分、外して5分焼き、冷まして置きます。

●フィリング
【2】豚肉は☆と合わせ5分程度置き、油を敷いたフライパンで焼きます。すり胡麻を合わせ冷ましておきます。
(少し多めに出来ます。使う量はお好みですが、残れば夕食、次の日の朝食に~~~)

●アパレイユ
【3】材料全てを合わせます。

【4】(1)のパイの底に、柔らかくなったクリームチーズをナイフで敷き詰め、(2)のフィリング、その上に薄くスライスした玉ねぎを散らします。
(3)を上から注ぎ、200℃~210℃のオーブンで15分~20分程度焼きます。液体が出てこなければできあがり~~♪



急だったので、色々と考える時間もなく、、思いつくまま。。
そして京をお散歩しながら、聞いたDonnieの好き。。。。
・お肉よりお魚が好き
・スパイシ~~が好き
をテーマに~~~


♪前菜プレート3品
(かぼちゃと栗のサラダ、チキンビネガー、サーモンとトマトのバジルマリネ)
♪スパイシーブイヤベース(クミンとチリペッパーでスパイシーに)
(有頭海老、ホタテ、トマト、白菜、ニンジン)
♪黒糖とたっぷり胡麻のしょうが焼きキッシュ
牡蠣のおつまみ柚子風味
♪マグロとクリームチーズ。ワサビと梅の醤油和え)
♪浸し青ばつ豆
♪からし菜と一緒グリーンサラダ
(玉ねぎ胡麻ドレ)
♪お赤飯
♪2色キャベツとおかかの即席漬け




一応、、メインのつもりアップロードファイル(撮影:夫)



一口サイズのおにぎりに♪Donnieはチョップスティックで上手に食べてました☆☆


残りは写真に撮れてませぇ~~ん♪

お仕事で少しの間来日されているDonnie♪英語が堪能な同僚の方も一緒にいらしてくれて、良かった~~^^
英語の話せない私は、キッチンから、カウンター越しに、たまぁ~~に単語を投げかけて見たりして^^
マイペースでキッチンに篭って、、みんなの笑顔眺めながらcooking~~~すっごく楽しい時間でした☆

今週帰国予定☆プチnippon味わえて頂けたかな~~?


○o。。o ○o。。o ○o。。o ○o。。o
土曜のplannerは47殿!ランチの事から、最高の京の歩き方を細かく教えて頂き、今までにはない京を味わえました♪
〇東福寺の双竜

ギャング達はいっつもどこかに登ってます!走ってます!はしゃいでます!!


〇高台寺


池に写るもみじも真っ赤に染まってました。

〇清水寺のライトアップ
ただただ、だま~~~~って吸い込まれる様に眺めていました。この美しさ12月の第1週までだそうです♪

本当に素敵な京都を、47殿♪どうもありがとうございました☆




アップロードファイルいつもお料理パワーをたっくさんありがとう~~♪

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
さぁ~~週の始まり月曜日!更にさら~~~に寒くなって来ましたね~~~。今週も元気に張り切ってゆきましょ~

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

外人のお友達もいらっしゃるのですねえ
すごいなあ、、
国際料理人ですな!!

し、しかし、これ、もう、プロのお料理ですよねえ、、


でも、
ワシも肉より魚好きだし
スパイシー好きですがぁ~~

京都ってやっぱいいとこですかぁ!!?

ゆちさ~んv-10
さやぼーも先週の金曜日に京都にいってきましたよぉ!でも紅葉みごろまではもうひといきって感じでしたね~
でもまぁおいしいものがたくさんたべれたので大満足笑
来週の連休がピークかしら??

姫様お疲れ様でした
翌日もだったのですね

京都を楽しんでいただけてうれしいです
私も来週は同じコースを散策してきます

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~っ
お~~~王子さまもDonnie~~ですねっ~~

夫のお仕事関係で来ている方だったのです。昨日帰られました。

京都ですか~~?あのですね、、超混んでいるトコは
土日はちょっと、、、ですけれど、、
平日が良いです!それと、やっぱり京都に詳しい方に
ツアー組んで頂けるのって、最高でした。。
ニッポンですよ、、京都はほんとに、、、



◆さやぼーちゃ~んっ
そうそう、、ピークだった!
さやぼーちゃんも行かれたのねっ~~~

でも京都の47殿のお陰で、ホントいつもと違った京都を
楽しめたよ~~!
ランチも極々地元のマル秘的な場所で、、、^^
満足だった~~花よりだんご^^紅葉もきれいだったけれど~~~♪

◆47殿~~~っ
今週末は先週より、真っ赤に染まっているのでしょうね~。

あ~~また英語なしで、ゆっくりと行きたいです~~
ホントにホントに良かったです!!

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