fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月14日(水)

すりおろし親子丼


美味しい卵を頂いたので、今日は親子丼!
あらっ?玉ねぎの姿が見えませんが。。ちゃ~~んと入ってますよ^^



■すりおろし親子丼■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::300g
・玉ねぎ:::::::100g
・だし汁:::::::250cc
・醤油::::::::大さじ2
・みりん:::::::大さじ2
・砂糖::::::::大さじ1+1/2
・卵:::::::::4個
・バジルや大葉


作り方

【1】鶏肉は2,3cm角に削ぎ切りし、玉ねぎのすりおろしと醤油、みりんに5分程度絡めておきます。

【2】フライパン(鍋)にだし汁を入れ、煮立って来たら(1)を加えます。再度煮たってきたら砂糖を加えます。

【3】アクをすくいながら、5分程度煮込み。溶いた卵を絡めお箸などで煮汁と馴染ませ(完全に混ぜないでフンワリ)。とろ~んとお好みの卵加減前で火を止め、ご飯に添えていただきまぁす~~
白髪ねぎや大葉、三つ葉、バジルなど一緒に頂くと尚美味しい☆



すりおろしは、玉ねぎ。
あ~~これ良いかもっ~~!見た目はシンプルだけれど、「なんだろぉ~?この旨さ??」って美味しさ役を徹してくれてます!

私、あんまり卵を食べないのですけれど、、大~~~好きなんです!こだわり、お気に入り卵もあったりして、卵かけご飯大好き!
なので、卵には結構うるさいですが、、、頂いた卵!本当に美味しくって。。。。
実は、、こっそ~~~り卵かけご飯も頂き済み(*^m^*)

そんな美味しい卵に玉ねぎのあま~い濃くが絡まった親子!旨いです!!
私は、今日頂いてきたバジルと一緒に~大葉ももっちろんだけれど、バジルもすごく合うんですよ~☆

ギャング達。。早弁じゃなくって、早飯、、、夕方5時をまわった頃には「ご馳走さまぁ~~!」をしてました。
そんな水曜日はもう真っ暗~~な6時からお稽古、、帰ってからはお風呂に入って、リクエストのバニラアイス。。食べてた2人
子供って夏も冬も関係ないんだなっ~


ひよこ暫くぶりで覗いてみたら☆☆☆
わっ~♪みんな~沢山のお料理パワーをどうもありがとう!すごくうれしいっ♪~~


にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

う~ん

おいしい卵が届いたのね
いいなv-10
親子丼のたまねぎをすりおろすとは
また発想の転換
柔らか頭ですね

◆47殿~~~っ
あ~~~そういえば、、、東京までた~~いせつに運んで下さった、、、
絶品卵、、思い出します~~!

あの卵も私が毎日1個づつ、、卵かけご飯で頂いた事は
言うまでもありませんが、、、
ご馳走さまでした☆☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

親子丼ね
ワシもじつは結構得意なんですよ
こう見えても
マイ親子丼鍋もってますから、、(汗)
あ~~でも、すっかり放置してたよ

つうか、摩り下ろしたまねぎって
たまねぎすりおろすのって大変そうのような、、、

ちなみに、ワシは三つ葉派です

ゆちさぁ~~ん!

ゆちさぁ~ん、お久しぶりですー\(^^)/
私の事憶えてくれてるかなぁ・・・・・?とってもご無沙汰しちゃってごめんなさい(T_T)でも、ちゃんとお料理はチェックしてましたよ~!しかも!!おはよう奥さま見ました!!(^^)やっとお顔拝見~♪
また遊びに来ますね!

今日『おはよう奥さん』買おうと本屋さんに、うちのちびちゃん連れで行ったら、売り切れ~v-12
もっとはやく手に入れるんだった;o;

親子丼に、すりおろし玉ねぎとは何て豊かな発想Σ(゚ε゚驚
「あれ?玉ねぎは?」「入ってるよ~|壁|=艸=)ププッ」
なんてやり取りがありそうですね★
↓の鯖が美味しそうだったんで、さっそく鯖を買ってきました。
お魚料理ってレパートリーが限られてくるし、もともと嫌いな私にとっては嬉しいレシピです(*^▽^*)
週末あたりから寒くなるとのこと…風邪ひかないように気をつけてくださいね。

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~っ
えっ??マイ親子鍋!!さすがっ!!
あの平たいのですか~~?すごっ!!
私はハッキリ言って、不得意です。。卵料理が不得意なの、、、
だってね、フワフワにできないんだもぉん~~

玉ねぎ100gくらい、あっという間ですよ~~!
ステンレスのしっかりしたおろし金、、お勧めです~~!



◆みゆちゃ~んっ
わぁ~~みゆちゃん!元気ぃ~~?
あ、、、元気な証拠だよねっ~~~!!
その後も、、毎日楽しく元気に生活してるんだろなっ~~^^

えっ、、、みぃたぁなぁ~~~~~~
お恥ずかしい、、「初めまして、、みゆちゃん。。これからもよろしくっ☆」

◆たくママちゃ~んっ
そうなのよねっ~~
おは奥、、山積みにされているのが、あっという間に売り切れちゃうでしょ~~
凄いねっ、、さすが、学研さん!

そっか~~一番上はお姉ちゃんなのねっ~~~☆
う~~~うらやまじぃぃぃ~~~~^^

◆berry☆ちゃ~んっ
ホント、、berry☆ちゃんの言う通り、、
今日は寒くて、、寒くて、、子供にもお風呂上りに厚着させちゃった~。
私はババシャツシーズン初^^
寒いねっ~~~
berry☆ちゃんこそ、絶対に風邪なんかひいちゃ駄目よっ~~!
帰ったらウガイねっ~~30秒ですって!!

私の中のberry☆ちゃんは、と~ってもお料理上手なお料理好きなんだけれどなっ~~~♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/712-1044159e

( 実験 )についての最新のブログのリンク集

実験に関する最新ブログ、ユーチューブなどネットからの口コミ情報をまとめてみると…

玉ねぎ甘味のとろりん親子丼

ゆちのお料理実験室でお見かけした親子丼が美味しそうだったので、一昨日の夜にりえぴも実験~~~!(あつあつを出したかったから、キッチンでパパっと写真撮ったら、暗いし、ステンレスのとこ写ってる~)淡
 | HOME |  ▲ page top