HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年11月08日(木)

豚のごま蜜しょうが焼き、栗の山食パン♪


慌しい1日の終わりはしょうが焼きがホントにありがたい!
誰が考えたんだろう~?こんなに簡単で美味しいメニュ~。
そんなしょうが焼きに一工夫して違ったしょうが焼きに変身させるの、大好きです!



■豚のごま蜜しょうが焼き■

材料【4人分】

・豚ロース肉:::::::300g
☆醤油::::::::::大さじ1
☆紹興酒(酒でもOK)::小さじ2
☆はちみつ::::::::大さじ1弱
☆しょうがすりおろし:::大さじ1弱
・すりごま(白、黒):::各大さじ1程度


作り方

【1】豚肉は合わせた☆と一緒にビニール等に入れ、もんで馴染ませ5分程度おきます。

【2】フライパンに油を熱し、(1)を入れ焼きます。水分を飛ばしながら炒め絡めます。水っぽさがなくなったらすりゴマを加え全体に絡め、火を止め出来上がり~



ハハッ~~(*^^*)また簡単!^^
これ、、新しいうちの定番に決定~~~~♪

蜜は蜂蜜♪生姜のキリっ~~とした風味と蜂蜜のハ~モニ~が、、クセになります!!

ゴマはた~~っぷり!そのごま味もこれの美味しいトコ!是非たっぷりとねっ☆
ご飯がすすんじゃうのは、豚のしょうが焼きのニクイとこ。。。(^_^;)冬の冬眠にむけて蓄えている私ですトホホ。。
マタ、タベスギチャッタヨ。。。。。。。。






昨日の復習!残っていた栗の甘露煮と、もう一本は昨日お友達から頂いた渋皮煮を、形成時に一緒に包み込んで、栗入り山食♪♪
出来は不恰好(^_^;)、、少しの生地で強引に2本作って、栗が顔だしちゃうし(^_^;)、、反省点は多々、、

だけれどねっ、焼き上がりは自分の中ではちょっぴり今までより上の点数◎^^。。
すこぉ~~しづつだけれど、前よりずっとパンと仲しになって来たなっ~ウレシイっ。
先生ありがとうございますっ♪


渋皮煮。。。なぁ~んて美味しいんでしょ~~!Sさんありがとっ☆☆



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

はちみつ&しょうがっておいしいですよねえ
ジンジャエールだね

あ~~でもゆちさんのうちでは
だんなさんのことをダーリンって呼んで
だんなさんはゆちさんのことをハニーって呼んでるわけだから

はちみつ味もひとしおって感じかな~(汗)

あ!!す、すみません、まだ金曜でもないのに
少し酔ってます、、

だって、よわなきゃやってらんない、、

つうかね
運動はしないとダメだよ
じゃあ、自転車やりなさい!!

毎日練習!まじめな生徒さんですね(笑)
手作りのパンの良さは 手作りのフィリングを入れられることにもあります。季節の恵みがたっぷり入ったパンは どこにも売られていない 贅沢なオリジナル。

パンが膨らむように 幸せな気持が膨らみますよね。そんな幸な気持は きっと伝線するから ゆちさんから 益々素敵な輪が広がると思います。

これからも頑張ってくださいね♪

おはようございます。

おはようございま~す。
しょうが焼きウチは困ったときのお助けメニューです。
晩御飯の献立が思い浮かばないとついこれに走ってしまうのです(笑)。
なのでこういうアレンジバージョンは物凄く嬉しい☆
ゴマタップリいいですね~。

むらさきプリン、すっごくかあいい♪
色もキレイでビックリです。
パンもお菓子もホントスゴイなぁ~。
もう感動モノです。

いつかロンバケもゆちさんにパン作り習ってみたいなぁ。
もちろんお料理も。
そんな日がきたらいいなぁ~☆

やっと金曜日ですね。
今日一日頑張りましょうね~、ポチッ☆

生姜焼きにはちみつ?っテ感じですけど、おいしそう。
うちの生姜焼きはちょっと辛めなんで、娘の口に合わないけど、こんな風に蜂蜜入れて、胡麻たっぷりにしたら沢山食べてくれるかなぁ。今晩、早速作ってみようっと。素敵なアイデア、有難うございます。

生姜焼きにはちみつ!!
思いもよらないアイディアですね~(*^▽^*)
でも、美味しそう☆今度チャレンジしてみます。
幸い私は今のとこ便秘などのトラブルもなく、体重以外は先生にも順調!って言ってもらってます。
おやつを抜きましょうって言われてるのに、今日もついつい甘いものに手が…(~▽~;)

◆王子さまぁ~~~~~~~~~っ
そっか~ジンジャエールねっ~~~
私、大好きで昔、「ジンジャエール、ジンジャエール、、ジンジャエ~ル」って時代があったなぁ~~

あ、、今は糖分考え、ダイエットコークです♪

う、、うぅぅ~~運動ねっ~
だってね、毎日が戦争ですから、あ、戦争はしてますが、、声ダケダナッ(^_^;)

水が好きなんですけれどねっ~~最近はその、ビショビショになったり、お化粧がとれたり、、面倒で、、
ど~~もプールも疎遠ですが、、、運動うんどう、、sなくっちゃですね~~~ハイ、、、

◆kamaccho/mama先生~~っ
わぁ~そうかっ!季節のフィリングが入れられる事も
パンの良いところ、、
なんだか嬉しくなりました。。

パンが膨らんで行くのを見ているの、、、実はホントに大好きです!
子供が育って行くのを見ている感じ、、
そっか~幸せも一緒に膨らんでゆくと良いな~

スタジオでたくさんの輪が広がってます♪本当に楽しいです!!



◆ロンバケちゃ~んっ
どんなお休みを過ごされているんだろっ?
ゆっくりお休みできてることでしょうねっ~

一緒だねっ~うちは困った時も困ってない時も、、
豚肉ありがとう!!って思っちゃう。美味しいし、安いし、、簡単だし^^
バリバリ仕事に家事に育児に頑張ってるロンバケちゃんにも
ありがたい生姜焼きなんだねっ^^

◆yokohahaさぁ~んっ
そうそう、、生姜をキリ~~っと効かせるのが好きなのだけれど、
ギャング達居るから、少し目だったの~

これは凄く、、冒険して沢山生姜すってみたよ!
そこが蜂蜜とねっ~~~^^
娘ちゃんにも気に入ってもらえると良いなっ~~☆



◆berry☆ちゃ~んっ
そっか~
快調なんだねっ^^おやつを抜きましょう~~
なぁんて言われちゃうと余計食べたくなっちゃう私(^_^;)。。
私からチョコを取らないで~~~ってねっ^^

berry☆ちゃんは甘いものは何が一番好きなのぉ~っ?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/708-0f357594

 | HOME |  ▲ page top