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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年07月16日(土)

そばめし


200507164bc95bc3.JPG関東で産まれ育った私、関西に来てから色々な生活風習の違いや、お野菜やその他の呼び方の違い、珍しい食べ物、面白い言葉遣いなどに・・・めぐり合う・・・

その中の1つに【そばめし】はあった。
注文する時からワクワク・・・・・
結局は焼きそばを短くカットしたものに、おソース味のチャーハンが混ざったもの。。。

う~ん・・・チャーハン(関西ではヤキメシと言う)に焼きそばが混ざった食べ物かっ!!^^

お好み焼き屋さんのおっちゃんの作り方を真似て・
【作りかた】(1人前)
●お好きなお野菜やお肉を細かく切って炒める
●茹で中華麺(1袋)を加え炒めながら、ヘラでカットし短かくしてゆく。
●味付けは・オタフクソース・ウスターソース少々
私はオイスターソースも少々入れます。お醤油なども加えたりして、オリジナルな味を・・・・・

こちらでは、牛すじ肉が当たり前の様にお好み焼きやさんに、もちろんスーパーにも沢山並んでます。
私もこちらに来てからは、良く使う様になりました。
大根と煮たり、チャーハンに入れたり、カレーに入れたり・・・

ただ下準備(硬いところなので、圧力鍋で)が面倒なので、一度に沢山購入→下準備後→小分けにして冷凍してます。

一味違って新鮮で美味しい!!

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