HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年10月19日(金)

紫芋とベーコンのパン


お母さんから届いた紫色がきれいなさつま芋♪
確か10年以上前に横浜でフレンチのお店で「鹿児島産紫芋のス~プです」って運ばれてきた時は、目が点になりました。。
鹿児島でしか採れないのかなっ~~?っておもっていたら長野でも収獲できるんだっ~~^^嬉しいナ
早速きれいな紫を使って、パンやご飯やスープ♪色がきれいだと気分がウキウキするな~~



■紫芋とベーコンのパン■

材料【10個分】

・紫芋:::::::100g
(さつま芋でもOK)
・ベーコン:::::50g
・チーズ::::::適量

●リッチな生地
・強力粉::::::300g
・ドライイースト::小さじ1+1/2
・砂糖:::::::大さじ1+1/2
・塩::::::::小さじ1
・卵::::::::20g
・水::::::::170cc
・バター::::::30g


作り方

【1】さつま芋は5,6mm角にし、水に浸しザルにあけ、耐熱容器に入れ蓋をして指でつぶせるくらいまでチン(600wで約2分程度)。
キッチンペーパーなどに広げ冷まします。
ベーコンは小さめに切り、トースターで軽く焼き、冷ましておきます。バターは常温に。

【2】溶き卵、水は合わせておきます。

【3】強力粉、塩、砂糖を混ぜ合わせます。次にドライイーストも合わせ(2)の仕込み水を加えこね始めます。

【3】バターも加えて捏ね、捏ね上げる前に水分を良くふき取ったさつまいもとベーコンを混ぜ合わせます。35℃で2倍~2.5倍に発酵後、10等分にしベンチタイム20分。

【4】成形します。縦長に広げ、手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。とじ目を下にし、35℃~38℃程度で湿度を保ち2次発酵します。

【5】クープを斜めに2本入れ、210℃(うちのオーブンはやや弱めの電気オーブンです)で20分焼きできあがり~~~~~♪



うちでは、さつまいもやかぼちゃのサラダに甘み引き立て役でベーコンを使うのです♪だから、今日の甘さ引き立て役もベーコンにお願い♪
お芋のふっかふか優しい甘さとベーコンの塩味♪♪
形成しながら、「あ~~~チーズ挟んで食べたら美味しいだろうな~~~☆」なぁんて想像してみたり、
「あ~~~お味噌汁にも合うかなぁ~~~?」なぁんて想像してみたり^^
楽しい時間でした。


「え~~??さつま芋なの?こんなにきれいな紫??うっそぉ~~?」ってな感じでお店の方に質問したら、実物見せてもらったっけ^^
懐かしいナ~~~

ホントに紫色がきれいでしょ~~~☆今週はこの紫芋で、パン、ご飯、スープにサラダ、プリン。。。あ、、メロンパンも作りました!
こぉ~~ゆう、いろ系に弱い私、、実験意欲がわいてきて、、1日中お芋と一緒にキッチンに立ちたい1週間でした(^_^;)。





やっぱり乗っけて焼いてみちゃった!ゴーダチーズ!合う合う^^♪
明日の朝は、お野菜たっぷりの味噌スープと一緒に食べよっ~~~~~~~~!!



ご飯もきれいに紫色に染まってます^^☆ホクホクのお芋が美味しい~~





hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
ほぉ~~金曜日ですねっ~~~。
やっと金曜日!もう金曜日??~~わぁ~~い金曜日!色々な感じ方の金曜日なのでしょうね☆皆さん、ステキな週末をお過ごし下さい~~ねっ☆

今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おいもパンおいしそうですね~♪

ほかのお料理も写真もとってもきれいで素敵!!
いろいろと参考にさせてくださいね☆

ゆちちゃん、おはよう♪
紫の色が綺麗ですね(^^)
紫芋って食べたことないけど、
味は普通のと違うのかな?
そっか~!
お芋とか南瓜のサラダの甘さの引き立て役に
ベーコン使うんだね_〆(。。)メモメモ…
良いこと教えてもらっちゃった。
ありがとうね(^^)

紫芋のパン

とっても綺麗で美味しそ~~
甘みを引き立てるためにベーコンを入れるのね~
メモメモφv(≧∀≦)v

紫芋のチップスはパンに入れたことがあるのだけど
お芋自体は食べたことないなぁ~
長野でも売ってるんだね~
Oisixとかにもあるかな?
今度探してみるね(^_-)-☆

甘いものと、ベーコンて
それだけで、もう大成功だ!!って感じになりますよねえ
って、
金曜日!!
昨日は、なんか、仕事の不満がバクハツして
ふてくされて帰ってきて
家で、バカのみしてましたら
今日、すげえ、体調悪いんです~

◆うみさぁ~んっ
お芋ってホント美味しいですねっ~~
やっぱり女性に凄く人気があるんですって~~!
芋って響きに弱いもんな~私も^^

これからは里芋もさつま芋も美味しい季節だねっ☆
たくさん食べましょ~~~



◆宙海ちゃ~んっ
こんばんは~♪
あのねっ、、味はさつま芋より少し甘みも優しい感じ。。
他は殆ど一緒よ☆本当に色が綺麗なので、ついついそれを楽しみたくなっちゃうのね~

美味しいのに、色まできれいなんて、、ニクイネェぇ~~^^

◆らっこちゃ~んっ
紫芋のチップスってなにぃぃ~~?
なんだろぉ~~?ポテトチップみたいなのぉ~?
それをパンに入れたんだぁ~~
なんだかおいしそぉ~~^^色も綺麗なんだろうな~

Oisixって単品とかでも注文できるの?
生協みたいなのかなっ~?



◆王子さまぁ~~~~~~~っ
やけ酒ですかっ~~?
あ~~私は最近、胃にくるんですよ~~。。
イライラやドキドキやそわそわ、、みぃ~んな胃に来てねっ、、
気持ち悪くなるんです。。
あ、、、お酒と一緒ですね~~
そろそろ鼻から胃カメラのまなくっちゃ~~

ゆちさん、こんにちは☆
お芋の紫色がとっても綺麗に映えてますね~!
パンにご飯にスープにサラダ…う~ん、すごいお料理欲!見習わねばヾ(@⌒▽⌒@)ノ
σ((*'―'*мё))も今日は珍しく(?)休日だというのに、真面目に3食作ります。って、それ当たり前かぁ(~▽~;)
昨日、病院に行ってきたんですが、赤ちゃんはどうも姫ちゃんの確率が高いみたいです☆
男の子がよかったんだけど、まぁ…いいかな~。

姫!爺の得意は焼き芋だ!

ゆち姫

紫芋のことで、関西の人が横浜や鹿児島と長野の話をしていますね。

それを東京の私が読んでいます。

実はな。
爺は焼き芋を作るのが得意なのじゃ。

外で焚火をしながらも良いのじゃが、今ではレンジに乗せて専用の釜で、石焼芋を作るのだ。

20分はかかるが、ホクホクして美味しいぞ!

腕 上げましたね♪成形も なかなか上手に出来てますね!!

こんにちは~ またまた書いちゃいました。紫芋のパンと~ってもおいしかったよ~ 見た目もめちゃくちゃ綺麗かったしね!実は私もパンとお味噌汁と食べるの大好きなんだぁ。でも旦那様は嫌がるから昼間にたべるんだぁ。バターと味噌味がベストマッチだよね!
由紀ちゃんも一緒だと分かって嬉しくなって、ついつい
コメントしちゃったよん。ごちそうさまでしたぁ。

こんにちは~♪

こんにちは~♪
すっごくキレイな色のパン。
紫芋、ロンバケも大好きです。
ベーコン入りなんてホント美味しそう☆
ご飯も見事に紫ですね、何だかかあいい♪

は~、やっぱりパン作りいいなぁ~。
ロンバケも忙しいとか言い訳にしないで始めてみようかなぁ~。

美味しそうな紫芋のパンにポチリ~♪

◆berry☆ちゃ~んっ
わぁ~~♪姫ちゃん☆☆^^
私も欲しいぃぃ~~そっか~~berry☆ちゃんは男の子が良かったんだね~
私のお友達も男の子が欲しくって、女の子で、、でも育てながら、、
やっぱり次も女の子が良いな~~って変ってた^^
あ、、次は男の子だったけどね~~

やっぱり大人になると女の子って良いよ~~~フフッうれしっ♪寒くなってきたね~~暖かぁぁくしてね~~



◆yuki爺~~~~!
えっ~20分もかけて電子レンジですか~~?
焼き芋用の専用釜って??
わぁ~~~贅沢だな~~☆
その香ばしい香りが漂ってきそぉ~~~!!

爺!!姫にお届けを~~~!!

◆kamaccho/mama先生~~っ
わっ。。先生~~!嬉しいです~~マダマダですが、、楽しいです!!
ソフトハースの成形の練習してみました。
毎日でも作っていたいのに、、消費が追いつきません~~

◆もえっち母ちゃ~んっ
わぁ~~ホント??良かった~~
一緒に食べてくれて、ありがと~~~
まだまだ練習中で、完成度の良くないパンだけれど、、
作るの楽しくって、消費が追いつかないんだよ~~
またお願いします~~~!

今朝も、私はパンとお味噌汁~!!合うよねっ~~☆
もえっちと兄の植えた、風船かずらの芽が出てきたね~
可愛いねっ~~~



◆ロンバケちゃ~んっ
わぁ~~~お仕事と家事、育児~~それだけでも
聞いてるだけで目がまわりそ~~なのにっ~~
やっぱり働くママはカッコいいよなぁ~~

紫芋、綺麗だよね~~その色だけで、お料理意欲が沸いてくるもんね☆
食べるのもったいないから、暫く見てたいねっ~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/693-de204228

らっこの美・味しいものいかが?開設1周年記念プレゼント企画、おまけの ご紹介♪

当選された皆さん、プレゼントの品が無事届いたとのお知らせを頂き、ありがとうございましたd('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')bでは、今回のプレゼントのおまけをご紹介したいと思います♪?抹茶のケーキ♪先日、うらちゃんから頂いた星形の型に入れて焼きました(^_-)-
 | HOME |  ▲ page top