HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年10月02日(火)

豚のネギ塩焼き、すだちがけ


最近、登山を楽しんでいるわが家の3人組♪
「このお肉、明日のおにぎりにも入れて~~~」と兄ギャング、、、
生姜焼きより簡単に作ったわりに、、みんなに大好評♪♪しっかり計りながら、また作りました^^



■豚のネギ塩焼き、すだちがけ■

材料【3、4人分】

・豚ロース:::::::300g
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1弱
・塩::::::::::小さじ1/6
・長ネギ::::::::1/3本
・ごま油(又は油):::小さじ1


作り方

【1】長ネギは粗くみじん切りに、豚肉をビニール袋などに入れ、全ての材料(ごま油も含め)を合わせモミモミします。
数分~10分程度そのまま置いておき、フライパンで炒めたらできあがり~~^^。すだちをた~~~っぷり絞って頂きます~♪
(あらっ、、工程(1)で終わっちゃった(^_^;))



この塩焼き、、ホントに真っ白なご飯に合うんです!そして、すだちをた~~~っぷり絞って頂くのが美味しいんです♪
兄ギャングも、そしてチビまでも、、頂いたすだちたっぷり絞って、ま~~っしろなご飯とガツガツと食べてました!!

塩焼き丼に、おにぎりに、もっちろんお弁当に♪スピーディーに出来るのがまた嬉しかったり^^

あ、、、そうそう、、すだちブームなうちでは、最近、朝のお味噌汁にも絞って頂いてます♪
私は柚子胡椒にすだちの香り、、秋の味噌汁を毎朝楽しんでいます☆。




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

いっちばぁん、、かな

登山っすかあ
すげえな
ワシの中では登山ほど意味のわからないスポーツはないな(汗)
だ、だって登るだけでしょ!!!

って、スダチ
ワシもすきでねえ
あ!すっぱいの好きだから
で、飲み屋とかいくと
すだちだけガバガバ食うんですよワシ
そうするとまわりでビックリされます

わぁお!
簡単スピードメニュウ♪
うれしいな^^
おにぎりに入れて~ってうちもよく言うわ

このおにぎり持って登山だね

おはようございます。

おはようございま~す。

おっ、すだちレシピですね。
ホント、ゆちさんの所に遊びに来るとすだちのいい香りが漂ってきそうな感じがしますよぉ~。

塩ダレとスダチピッタリの組み合わせですよね。
でもギャングくんたちすだちを美味しいなんて何かシブイっすね(笑)。
お味噌汁に搾るとどんな感じだろう??
気になりますぅ。
何だか贅沢な食べ方ですよね。

スダチの香りにポチッと☆

風邪、になっちゃったら、半日じゃすみませんよ~

私、体が冷えると、機能しなくなっちゃう、燃料切れみたいな状態、とでも言うのか、あったか~くして休むと復活するんです。イナゴが暖かくなるのを待ってぴょンぴょンはね始めるみたいに、変でしょ(^▽^)

ゆちさんも夏に高熱出したのが、まだほんとに復活していないんじゃない?大事にしてね。

さっぱりしていて美味しそうですね!私はどんぶりものが好きで、主人おお昼ご飯にもよくどんぶりものは登場します。主人は糖尿なのですが、このレシピは大丈夫そうなので、主人にも作ってあげよ~っとv-238

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
うちのチビギャングみたい(^_^;)
チビも、すだちは絞って食べず、そのまま口に入れてます。。。。
ホントに酸っぱいの好きなんだぁっ~~~

あ、、登山はですね、、一つの目標目指して行く事、
一方を向きながら歩く事で、友情や人との接し方や助け合う方法などなども
学べるんですって~~
初めてから教えて貰った事ですけれどね~~
ギャング達には良いかなっ~~~~

あ、、、母の名前が出てきませんが、、、、、(^_^;)



◆junco*っち~~
そうそう、、このおにぎり持ってね~
ちょっと具が少なかったから、鮭も一緒にコンビに
しちゃった~~(^_^;)
喜んでたヨ

最近のご飯スピードメニューが多っくって(^_^;)、、
なぁ~~んだかバタバタ~~ってしてるよ~~~
junco*っちはどぉ~~~?

◆ロンバケちゃ~んっ
そうそう、、すだちね~~チビ達はあんまり好まないかな~~~?
なぁんて思ってたら大違い、、
何でも絞って食べてます!飲んでるよ~~!

お味噌汁にはね、、柚子胡椒と一緒に!
本当、秋の香りなんだよ~~!!

坊くんは、すっぱ~~そ~~な顔するかなぁっ~^^



◆みぃさま~っ
いなごみたいにっ^^
なんだか想像しちゃいました~
それじゃあ、もう調子よくなったのかな~?

ギャング達も、この時期に体調崩さないよ~~にしなくっちゃ、、、
いっつも夜中は、布団なし状態ですよ。。。(>_<)

◆ちょこれーとさぁ~んっ
ちょこれーとさんちは、2世帯で生活されているのよねっ~~?
ご主人のために、お祖母ちゃん達の為に、、、
きっと色々なメニューが登場するんだろうな~~
立派な主婦!!!♪♪
うちの母も糖尿、、、近くに住んであげたいな~~~
なぁんてねっ~~遠くから見守るばっかりよ☆

うちも皆、どんぶりものだ~~いすき!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/680-75b1fabd

 | HOME |  ▲ page top