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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年09月26日(水)

チンジャオ みたい。。


朝から出かける日は、夕食の準備をして出るか、頭の中だけでシミュレーションして出るか。。
今日は野菜室に3色のピーマン、チルドに少々の牛肉。。それじゃあタケノコだけ買ってきて~~
なぁんて思っていたら、タケノコ買わずに帰って来ちゃったし。。。(>_<)



■チンジャオ みたい。。■

材料【4人分】

・牛肉::::::200g
(紹興酒+醤油 各小さじ1弱)
・ピーマン::::3個
(緑ピーマンのみでもちろんOK)
・しいたけ::::大3個
☆生姜すりおろし::少々
☆オイスターソース:大さじ1
☆醤油:::::::小さじ1/2
☆紹興酒::::::小さじ1
(酒でもOK)
☆砂糖:::::::小さじ1/2


作り方

【1】牛肉は細切りにし、ビニールなどに入れ、紹興酒(酒)+醤油を絡ませ馴染ませておきます。

【2】ピーマンは縦に細切り、椎茸は5mm弱にスライスします(石づきの先端は取り除き、それ以外の石づきは薄くスライスしますオイシ~んです)。☆は混ぜ合わせておきます。

【3】フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。表面の色が変わってきた頃、しいたけを加え炒めます。ピーマンも加え炒め、牛肉の色が全て変わってきた頃、☆を加え更に炒め、出来上がり~~~



今日も3分間クッキング(^_^;)。。。たけのこの代わりに抜擢されたのは、今が旬のしいたけ!肉厚でジュ~シ~で美味しいし、安いし。。
私は石づきの部分が大好きだったりします!是非、廃棄量少なく、丸ごときのこを味わってみて~~
しばらくはキノコ類で野菜室が賑わいそう!

丁寧なチンジャオの作り方は、お肉に片栗粉合わせておいたり、お肉だけいちど取りのぞいておいたり、、、、そんなひと手間がお料理を美味しくするのですが、、
じっくりキッチンに居れない時には、こ~~んなチンジャオ味のチンジャオも出番が多かったりします♪
牛肉は火を通しすぎないよ~に手早く炒めれば、これでも充分!!家庭の味なチンジャオはお急ぎの時にどぉぞっ~~!

あ、、うちの兄ギャングはチンジャオを見ると、ご飯にのっけて食べるもの。。と決めてるみたい。。
今日もしっかり、、いつもの倍はご飯を食べてました♪♪


そんな今日も、心躍らせスタジオへ。。。お昼から本格フレンチなんです^^。。

ファヴォリの越智シェフ、フレンチのお教室です。

◎メインはカマスのパネソテー::3枚におろしたカマスに叩いたカマスのつみれをのっけてパン粉を付けて焼いたもの。
つみれの中には、長ネギやドライトマトアンチョビなどなど、、、想像の以上の美味しさに感激~~~☆☆!!

◎コンデンスミルクのレモンパイ::これねっ、、、可愛い~~でしょ~~♪すっごく簡単。。すっごく美味しい~~!「今日帰ったらすぐにでも出来ますよ~~」と作りながらシェフ。。
はいっ!!早速作ってみます!

この他にもまだまだありました!今日もたくさんお勉強しました^^♪あ~~~タノシイ~~~お料理ってこれだから辞められないんだなっ~~~って
スタジオに通う度に、お料理の楽しさを感じます!

シェフ!先生!!今日もありがとうございました♪





hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

久々、シラフなワシですが

そうそうチンジャオもどき!!
うちもしょっちゅうやりますよ
え~っと、うちの場合はね

ピーマンとたけのこだけ、、
つ、つまり、お肉がないんですが、、何か?(大汗)

って、師匠、今日の、お話の後半の部分は
ワシには要人の晩餐会の模様です~~

昨日はお疲れさまでした。楽しんで頂けた様で嬉しいです。お勉強にもなったでしょうね。ゆちさんはセンスが良いから きっとすぐ自分流のアレンジで 素敵な料理を作っていくと思います。これからも頑張ってね!

ゆちちゃん、こんばんは☆
わぁ~~フレンチ教室いいなぁ。
もう、ゆちちゃんの興奮が伝わってくるよ~~
レモンパイ、すっごく美味しそう!
ゆちちゃん作ったら食べさせて~って
飛行機乗って行きたい気分♪

私もね、来月、大好きな〇〇の体験レッスンに
行くの♪めっちゃ楽しみなんだぁ(゚▽゚*)♪

レモンパイ、凄く美味しそうなので是非是非作り方をアップしてください!私、コンデンスミルクって大好きなのです(^^)

お料理!

初めまして!
私もここ2日程、料理をしていまして、ゆちさんのページがあんまりに美味しそうだったのでコメントしちゃいました!
今度作ってみようと思いました~♪

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
おっ!久々シラフ~~~でいらっしゃいませぇ~~☆
それじゃあ今日は寄ってないわけですねっ^^

あらっ。。豚肉まで抜けてるじゃあ~~~りませんか~~~
そっか~~そんなチンジャオもありですね!いっつもお勉強させていただいてますぅぅ~~!

あ、、要人の晩餐会はですねっ、、、一応勉強の一環でありまして~~~~~~
しっかり頭にも色々詰め込んできました!



◆kamaccho/mama先生~~っ
いっつも本当に素敵なお教室!!
今日も楽しかったです!!
私は、ご存知の通り、乳製品が大好きなので、フレンチはやっぱり一番身近であって、一番食べたい食なのかも。。。。
そんな私には、本当に色々学べる時間でした!
家庭でもちょっと手間を加えれば、美味しいフレンチ♪できますね~~

本当にありがとうございました!

◆なーさぁ~んっ
わぁ~~なんだろっ~~な~さんのお教室~~
人から色んな事を学べるって、最高に楽しい事なんだね~~
ってこの年になって改めて感じてたりして^^

な~さんも同じなんだろうなっ~~~
まだまだたっくさん教えてもらわなきゃねっ~~
お互いに楽しみながらガンバロっ~~♪

◆ちょこれーとさぁ~んっ
知ってます~~ちょこれーとさんが甘いもの大好きなの~~
それに作るのも本当にお好きなんですねっ~~~
シェフのレシピなのでUP出来ないですけれど、、
今度、わたし風に作ってみますねっ~~~~~♪



◆Mama Rabbitさぁ~んっ
わぁ~~初めまして♪
いらして下さってすごく嬉しいです!!

ここ2日間??って言う事は、、普段はお料理されないのかなっ~~~?
お料理はフィーリング♪♪
是非是非、一緒に楽しみたいなぁ~!!
どうぞ仲良くして下さいねっ☆

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