HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年09月11日(火)

鯖の中華煮


コチジャンが大好きな私。。焼肉にはもっちろんそのまま一緒に、、ドレッシングやチャーハンなどなど。。
結構な速さでなくなっちゃいます。
火を通すと辛味もマイルドに、ギャング達にも、と~っても美味しく食べられます♪
あ、、私はその辛味が好きなのですけれどねっ~~



■鯖の中華煮■

材料【4人分】

・鯖(半身)::::::2枚
・塩::::::::::少々
・ごま油::::::::少々
・コチジャン::::::小さじ1強
・スープ::::::::200cc
(水+中華だし半練りタイプ小さじ1/2)
・生姜:::::::::ひとかけ
・砂糖:::::::::小さじ1
・みりん::::::::大さじ1


作り方

【1】鯖は軽く塩を振って30分程度おき、キッチンペーパで水分をとり3~4等分にぶつ切りします。
フライパンにごま油とコチジャンを加え火にかけます。コチジャンを木ベラで混ぜながら火を通し、ほんのり香ってきたらスープと生姜の線切りを加えます。

【2】スープがグツッと煮立ってきたら、鯖を並べ入れ砂糖も加え、落し蓋をして煮汁が半分以下になれば、落し蓋を取ります。

【3】みりんを加え、更に5~6分煮込んだらできあがりぃ~



タンタン麺を思わるこの香り~~♪
私は脂がのってる鯖が大好きなのだけれど、パサっとした鯖も煮汁に絡ませてとっても美味しく食べられます♪

兄ギャング、、煮汁にたっぷり絡ませて鯖煮丼??ご飯にのせて食べてました。
そう!煮汁も残しちゃもったいない!中華煮です~~~☆


昨日、園バスの中でウトウト~っとして帰ってきたチビ。お家まで歩いて帰ってきて、手を洗って。。。。。。。
私がおやつの用意をしていたら、、、、、ぐ~~~~~っすり眠っていました。
2度寝。。。。。お昼寝見たの久しぶり。なんだか可愛いナ~~
小さいままで良いのにっ~~~なぁんて母心。。。。。。





hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ




○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

わかるっ!

お昼寝してるのってかわいいよね。
思わずほっぺスリスリしてみたりして。
ん~かわいっ♪
長男はもうすでに少年なので
次男の幼さカウントダウンって感じで
私もこのままでいいのにって思うよ。

このおぼんにすてきなお皿。エスニック風ですねぇ。あつあつの白いごはんにのせてたべるところを想像しましたよ。
先日ひさしぶりにコメントしてあるんです。また見といてくださいね。このお皿いろんなものがあいそうですね。

こんにちは~☆
先日、さんまのオイスター蒲焼き作らせて頂きました。
さんまと言うと、大抵そのままグリルで焼くしかレパートリーがなかったんですけど、蒲焼きもとっても美味しかったです(*^_^*)
オイスターソースの風味がいいですね。
この鯖も美味しそう…また作ってみます♪♪

お魚料理ためになります。中華か~

ワシも師匠の影響で
うちには、コチジャン常備してます

あ~~でも、ナスピーいためにしか使ったこと無かったでしたよ

さっすがっす

つうかさ、、
チビギャン’
ちょっと、ロンゲすぎやしませんかっつうの!!

◆coroさ~んっ
やっぱり~!
これは男の子だから??なのかな~?
でもさっ~きっと下はいつまでたっても可愛いんだろうね~~
そして上はいつまでたってももどかしくって。。。
言葉のしゃべり方も可愛くって、その子供語、、私も一緒に話してたのに、、
いつの間にかキチンと発音されてるし、、
私だけ、赤ちゃん語使ってた(-_-)



◆やまっちちゃ~んっ
おひさしぶりぃ~~
あらっ??コメント気がついてなかった。。ゴメンネ~
この器ね~すっごく気に入っているの。。
coroさんのところのよ~

ここ数日から随分涼しくなってきたね。
来年はや~~っとチビちゃん幼稚園だね。。。
また違ったライフスタイルが始まるね♪ワクワク~だねっ~~~

◆berry☆ちゃ~んっ
わっ~~berry☆ちゃん、、もう青い背のお魚、、平気なのぉ~~?
もしかしてず~~っと食べれていたのかな?
私は、結構長い間食べれなかった??記憶あるな~

随分楽になってきた感じ~~??これから涼しくなってくるから、少し生活もし易いね。
美味しい~ものもたくさんだしね~~

あれっ??予定日はいつだったっけ??ごめぇん~~
物忘れひどい(^_^;)。。

◆あかまるさぁ~んっ
お久しぶりでぇす~~^^
私、、中華な味が結構好きみたいです~~
これね、、タンタン麺みたいな美味しさです~
パスタにも良かったりして~~どうでしょ~~?
(あ、、鯖抜きでねっ。。)



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~~~~~~っ
あ~ただ塩胡椒したお肉に付けて食べるだけでも
美味しいんですよ~コチちゃん♪
ビビンバにものっかってますもんね~
ご飯にもパスタにも合っちゃうんですわ~~
coayuちゃんに辛いって言われちゃうかな~?

あ!!!!!気が付かれましたねっ!!!
最近ね、チビギャングがど~~もカッコつけでね、、
髪の毛伸ばしたい!って言うんですよ!それも特定の友達の名をあげてね、、「〇〇くんみたいに~~」って
でもって、手を洗うたびに前髪に水つけて、髪の毛横にながして、ニッコリしてます、、、(¬_¬)
し、、、、、しかってください~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/665-d44b0c28

 | HOME |  ▲ page top