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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年09月04日(火)

おかかハンバーグ


おかかシリーズ♪ちょっぴりマイブーム^^
いつもの様に、夕方お買い得で買ってきた挽き肉はハンバーグに♪た~~~っぷりのおかかと挽き肉の組み合わせ!これまた新発見!!



■おかかハンバーグ■

材料【4人分】

・牛豚合い挽き肉::::::400g
・玉ねぎ::::::::::小1個(130g)
・かつお節:::::::::7g
・パン粉::::::::::大さじ4
・牛乳:::::::::::50cc
・卵::::::::::::1個
・塩、胡椒:::::::::適量


作り方

【1】玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳と合わせておきます。

【2】ボールにかつお節以外全てを合わせ、粘り気が出てくるまで良くこねます。全体が纏まってきたら、数回に分けかつお節を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。

【3】油を熱したフライパンで、ハンバーグ型にし真ん中を少し窪ませたハンバーグを両面コンガリ焼きます。
両面に焼き目が付いたら、蓋をして2分弱火を通し、できあがり~~
お好みでかつお節をトッピング、ポン酢醤油やわさび醤油が良く合います~~~



焼いている時から、かつおの風味が広がって、、香りと一緒に美味しさが口の中に入ってきました♪
これは、シンプルに食べたいなぁ~~~って、私達はわさび醤油、ギャング達はポン酢をたらり~~と。。。

いつもの赤いおソースで煮込んだハンバーグには敵わないよねっ~~??って思っていたら、、、なんとなんとギャング達に大人気!!
いつもならこの量で、お弁当用に2つちっちゃいの出来るのですが、、、全部食べちゃった!!

口の中にふわぁぁ~~~~って広がる、肉汁と一緒になった和出汁!!このままでも充分美味しいです♪♪

かつお節よありがとぉぉ~~~~なハンバーグ、、これからは、いつものハンバーグにもいれちゃおぉぉ~~って決めました☆



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
まだまだ暑さ厳しいですぅ~~~~元気に行きましょ~~~
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

あ~~ワシはこう見えても
昔、ず~~っとステーキとハンバーグのお店でバイトしててね
だから、ハンバーグは得意な、、、はず、、なのに
もう随分作ってなかったっす

和風なんですね
師匠は、洋風も当たり前のように和風にしてしまう
そう、お料理界のセロですな


って、すみません、今、おおよっぱっす
まだ、火曜なのに(号泣)

そうそう、師匠は
バイマックルーって知ってる?
ワシ、それ探してんだけどなかなかないんだよねえ

ゆちさん、こんにちは♪
鰹節入りのハンバーグ、あっさりしてて美味しそうですね~(*^▽^*)
中にも鰹節を練り込んでしまうなんて、さすがのアイディアですi-189
一昨日ハンバーグ作ったばっかりだから、今度作る時はこれにしてみようかな~☆
こないだ、小松菜とにんじんの胡麻和え作りました。
私は普段から濃いめの味付けが好きなんで、ちょっと鶏がらスープを足しましたが、ごま油の風味がとっても美味しかったですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きのこ嫌いの旦那さん、しめじを入れたのでちょっと不機嫌で残してました(笑)

ゆちちゃん、こんにちは♪
おかかハンバーグ、いいね~
うちもポン酢でハンバーグ食べることが多いの。
あっさりしてるから、なんぼでも食べられちゃうけどね★

給食のデザート、毎日あるよ。
たまにハーゲンダッツや雪見大福出るんよ!!
そっちもかな?贅沢よね★
でも冷凍みかんは嫌いだって言うんよ。
めっちゃ好きやったけどね~皆、残すらしいの。
作り方が違うかな??
金曜日はゴーヤチャンプルだってさ。

おかかハンバーグ

って、新鮮だわ~~

今ね、レンジでチンするハンバーグに凝ってるんだ~

今度おかかでもやってみようかな?
(^_-)-☆

いつも美味しいレシピをありがと~
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b

◆王子さまぁ~~~~~~っ
ハンバーグ焼きの名人なのですねっ~~~
教えて下さい~~!美味しい焼き方を~~~
色々試してみて、、この出てきた肉汁と一緒に最後にちょい蒸し、、、が最近の私はやり、、
なのですけれど、、、
やっぱり最後まで蒸さずに仕上るんでしょうか~~??

なんですかぁ~~?バイマックルーって??
虫よけスプレーみたいな名前ですが。。。。食べるものなのかな??調べてみよっ~~っと♪
あ、、知らないと恥ずかしいのかな~??
すびばせんムチでっ(^_^;)。。。

◆berry☆ちゃ~んっ
あらっ、、旦那様、、きのこも苦手なのねっ~~
きのこって、すっごく好きな人と、苦手な人が居るよね~~
うちのチビがきのこ好きだったりするから。。結構何でも入れちゃうの(^_^;)。。。
あ、、今日もなめこだったり(>_<)(>_<)。。

きっと、赤ちゃん生まれると、好き嫌いが少なくなってきたりしてね~~~
競争させちゃえば~~~??^^ナンテッ。。

◆なーさんぁ~んっ
えぇぇ~~!うっそ!
ハーゲンダッツ??雪見大福ぅぅ??
なぁさんちは、私立なのかなっ~~?
うちの兄ギャングは月に3回程度、、それもショボなゼリー、、みかん、、
缶詰フルーツ。。こんな感じよ~
だから、余計にデザートある日は朝から喜んでたり(^_^;)。。
あ~~いいなっ、ハーゲンダッツのデザートある学校!!
私も行きたいよ~~~!



◆らっこちゃ~んっ
私もぉ~~!
忙しい時は、レンジハンバーグ!重宝するよねぇ!!
良く作るよ~~次の日お弁当とかも良いね~!

少し涼しくなってきたね!
らっこちゃんの紅葉の写真、、、秋景色~楽しみだわっ(*^m^*)

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