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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年08月29日(水)

小松菜と人参の胡麻和え☆初講座☆


昨日は、主人とインターネット争奪戦に負けて(^_^;)、結局ギャング達と夢の中。。。お休みしちゃいました。

いっつも炒めて食べている小松菜だけれど、今日はいつもと違うお顔で登場♪
胡麻和えに。緑色も鮮やかできれいだなぁ~~っ



■小松菜と人参の胡麻和え■

材料【4人分】

・小松菜:::::::90g
・しめじ:::::::60g
・人参::::::::1/3本程度(70g)
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/2弱
・砂糖::::::::ひとつまみ
・ごま油:::::::小さじ1/2
・すりごま::::::適量


作り方

【1】人参は千六本(マッチ棒くらいの太さに)切り、しめじは小房に分けます。お水に塩を加え煮立たせ、小松菜を根の方から入れ茹でます。
再び煮立って来たら、しめじ。にんじんも加えさっと茹で、ザルにあけます。

【2】粗熱がとれたら、小松菜は水分を絞り、4cm程度のざく切りに、調味料、野菜全てを良く混ぜ合わせできあがり~~~



うちの普段のササッと胡麻和えは、すりゴマにお砂糖、だし醤油のみ。。今日は甘さは控えめ、中華風味のナムル風♪
ギャング達。。。これ結構お気に入りだったらしく。。。お箸が進んでました♪

炒めるより、ずっとコンロ付近に居る時間も少なくって、、、
この季節、、すっごく暑いのが篭っちゃう家のキッチンから少し早めに脱出できたのも嬉しい一品^^

お酒をチビチビ飲みながら、お弁当の準主役にも嬉しい小松菜です!


昨日は、先生とコラボレーションの講座でした!私のデビュー講座。。。。。

え~~~~~っと、先生に助けられ、無事に終わる事が出来て、なんだかホッとしています。


親友kiyoちゃんが参加してくれたり、お友達がお友達と一緒に来てくれたり、先生の生徒さんが参加してくださったり、、、kakoちゃんのお助けトークに助けられたり♪
本当にアットホームな雰囲気で、心地の良い時間が流れて行きました。

私のぎこちない、、、間が上手くとれないトークに、頷きながら、じっくり聞いてくれたみんん!本当にありがとうございました!!

そして、サクッサクの美味しいメロンパンがあったからこそ、ステキなお教室が出来たこと、心から感謝しています。
先生ありがとうございました♪




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

お料理教室大盛況の大成功!!
おめでとうございます~~

いつテレビでやるの?


って、師匠
ワシ最近小松菜買ってないんです
だって、あのドロとるのがすっごくめんどうなんだもん~~(汗)

そ、それと、ワシ
マッチ棒切り、、、できません(号泣)


あ~~主人じゃなくって、ダンナね!!
ダンナ!!(爆)

昨日はお疲れさまでした。無事デビューおめでとう。良いお友達が沢山いらっしゃるんですね。私も久しぶりに 幼稚園のママトークを楽しませて頂きました。みんな素敵なママばかり!ゆちさんのお料理を中心にこれからも 仲良く子育ても助け合って下さいね。

初講座、無事楽しく済んだ様子、おめでとう(^▽^)

取材があったり、子供のこと、争奪戦、パワフルに頑張ってる様子、休む時間もお忘れなく(^▽^)ね。





ゆちちゃんお疲れ様~。
無事終わってホッとしているところかな。
美味しそうなお料理がたくさん。
私も参加したかったな!
先生のメロンパンとゆちちゃんのお料理、最強のコラボだったことでしょうね。
そうそう、kakoちゃんも参加してたんだ。
盛り上がったでしょうね。
また今度、いろいろ聞かせてね。
楽しみにしてま~す(^_^)v

おめでとう

姫様

お料理教室の成功、おめでとうございます
おいしそうなお料理がいっぱいならんでますね

もう少し近ければ是非参加したのにな

ゆっちーこんにちわ*

いろんな事にトライしていて
素敵だな~*
junco*もゆっちー先生の講座参加したかったよぉ

ゆっくり休んでね

ゆちちゃん 初講座参加できてめちゃめちゃ楽しかったよ。。。。。
いつもの明るいゆちちゃんが 緊張してて かこまで緊張しちゃったけど(笑) すごくいい経験いっぱいしてるゆちちゃんがうらやましいな~~~て思ったよ。。。

きっと 初講座の経験が これからのゆちちゃんらしいお料理教室にきっとプラスになるんだろな~~~そんな現場に参加できたことうれしく思うよ。。。。。
すてきなお友達ともお知り合いになれて・・・・出会い~て素敵
これからも もっともっと ゆちちゃんらしい先生~期待してるからね
また 参加するからね~~楽しい時間をありがとう~~

ゆち先生~素敵な講座あがとうございました♪

こんにちは☆
お料理教室されてたんですね~。
無事の成功、お疲れさまでした&おめでとうございます(*^_^*)
好きなことを通じて世界が広がっていくって素敵ですね。
小松菜…カルシウムたっぷりだし、妊婦にとってはお薦め食材のひとつ!
ぜひ作ってみます(最近、や~っと少し手抜き料理から脱皮しつつあるので)。
私、妊娠は2回目で1度目は流産してるんです。だから無事に大きくなってくれているのが何より嬉しいですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
やっぱり、健康が一番ですもんね☆
離乳食、旦那さんも一緒に…子供扱いするなって怒られそうですけど、やってみようかなぁ(笑)

ゆちちゃん、初講座おつかれさま~
8月の終わりにするって聞いてから
早いもので、無事終わったんだね☆
とってもいい雰囲気に見えて大成功だったのが
分かるよぉ♪
私も参加したかったぁ(*゚ー゚*)
きっとこれから講座開催していくんだよね。
応援してるから頑張ってね!!

小松菜と人参の胡麻和え、絶対作るよ。
こういうの大好きなの。
ありがとね。

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
あ、、、、ダンナかっ。。。。
あ~~~ありがとうございますっ。。。。。。
私なんてまだまだ、、、ですっ、、が先生のおかげでどうにか終わりました。。

小松菜ドロ付いてますかっ~~?最近はね、、若い奥様達にドロが嫌われるから、きれいに売る事が
多いんですって~~~。。
そ~~ですよねっ~~お仕事帰りには、そのドロ落としが
またヒト手間だったりしますものね~~~

きれいなの探して、、た~~まには食べて下さいッ☆栄養あるんで、、、、



◆kamaccho/mama先生~~~~っ
本当にありがとうございました!
先生のおかげで、皆の笑顔。。本当に嬉しかったです♪

改めて、ステキな先生に惚れ惚れしました♪
美味しさって、楽しい会話、楽しい雰囲気を生み出してくれるのですね。

もう一度、、、ありがとうございました。

◆みぃさまぁ~~っ
ありがとうございます!

無事終わって、、残すは、ギャングの宿題追い詰め^^
楽しい夏休み、、、終わりですねっ~



◆のーまるママちゃ~んっ
はいっ!
ホッと、、って言うか、ふぅ~~って感じ^^
はぁ~~プレッシャーに潰されないで無事に帰ってこれて良かった~~(^_^;)って
感じよ。。
先生に助けられて終わりました^^

お食事タイムは、講師を忘れちゃうくらい楽しくお話し^^。。。いつもの自分に戻ってました♪

また次回楽しみだねっ~~やっぱり生徒が好きぃぃ^^

◆47殿~~~っ
あ~~ありがとうございます☆

と、、、とんでもございませんんん~~~
47殿には、出来立てを運びますので、どぉ~~ぞ
お部屋でお待ちくだされ~~☆



◆junco*っち~~っ
ありがと~~なんだか、ホッとしすぎて、ボォ~~っと
しちゃってるよ。。。

いろんな事にって言っても、、私はお料理だけぇぇ~
junco*っちみたいなセンスの持ち主になりたいぃ~

私にとっては、junco*っち先生だもんっ!

◆kakoさまぁ~~っ
今日は、kakoさまだよっ~~☆
パンこねながら、コソコソって話したり、、
いつもと変らないkakoちゃんが近くに居てくれて、、
なんとも心強かった。。

先生のスタジオは、本当に名前の通り、、皆で楽しく
コミュニケーション。。輪が広がって行く場だね!
先生に感謝!!
それと、楽しく出来た事、、皆に感謝!
kakoちゃんどうもありがとう!



◆berry☆ちゃ~んっ
そう!!後期にはカルシウムも鉄分もたっぷり含んでる小松菜は毎食食べたいくらいだね~~
体調もだいぶよくなってきたんだね!良かった~。。。

流産も経験されているんだね、、
ゆっくりスクスクと大きくなってくれるの、、私もお願いしてるよっ♪

◆な~さぁ~んっ
なんだか、私の夏が終わった~~~って感じ^^
ホッとしすぎて、弛んじゃってるよ~
ホッとしすぎて、また熱出しちゃったりして(^_^;)。。
私はプレッシャーに弱いんだな~~ってつくづく実感、、
まだまだ一人前には程とおいよぉ~~~☆

秋だねっ~~~こっちは涼しくなってきたよ~~
そちらはどぉぉ~~?

ゆちちゃん、じょんばんは~♪
yoriです。覚えてくれてるかなぁ??
私、殆ど1ヶ月に一回位しか、パソを開かなくて・・
ゆちちゃんの、お教室のお知らせ見たときに、『あ----行きたいなぁ・・』って、何度も何度も、予定を変えようとしたのだけど、2ヶ月前から決まってた予定で、しかも私が決めた日だったので、なくなく断念。
素敵な、講座だったのが想像出来る~。本当に行きたかったなぁ。次回の、開催は未定なのかな??
次は、是非是非、参加したいです。

急に、寒くなってきたね。風邪に気をつけてね。
これからも、愛情いっぱいのお料理達で、目を楽しませてね。yori

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