HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年08月22日(水)

アジフライ 夏


昨日、少し遅いお買い物へ♪やっとお肉やお魚を買いに行きました。
こ~~ゆう時間って、お得がたっくさんなんだよなっ~~~ワクワクしながら、生協へ♪

とってもウキウキ価格で、連れて帰ってきたのは、鯵、旬なお魚は安くって美味しくって、嬉しい♪♪~~~



■アジフライ 夏■

材料【4人分】

・鯵(3枚におろしたもの):::::8枚(400g)

●衣
☆卵:::::::::1個
☆ウスターソース:::大さじ2
☆カレー粉::::::小さじ1/2
☆クミン:::::::少々
(なくてもOK)
☆醤油::::::::大さじ1/2
☆薄力粉:::::::大さじ2

・パン粉:::::::適量


作り方

【1】衣の☆印の材料はだまにならない様にしっかり合わせておきます。
鯵を☆に10分程度絡めておきます。

【2】☆をたっぷり絡ませた鯵にパン粉を塗し、170℃の油でカラリ~と揚げたらできあがり~~~~♪



いつか先生が作ってくれた、鯵のフライがとっても美味しかったのです!
ウスターソースに、カレー風味!!思い出して真似っこ♪
急いでいたし、ちょ~~っと面倒だったので(^_^;)、粉⇒卵⇒パン粉工程を手抜きして、2工程に省略~~☆それでもカレーウスター風味バッチリ(^^)v。
良かった~~予定の時間に仕上がりました~~

揚げたてサクッと、カレーの風味がフワ~~っと口の中に広がります。
もっちろん、おソースやタルタルなどは必要なし!~~そのままでサクッと頂く、夏アジフライです~~☆

ビールが欲しくなる美味しさだっ!!!って飲めない私は思うのです♪



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ





○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント


姫様

なんでたかだかアジフライ
けれど
姫様の手にかかると
アジフライ
なるのでしょう

やっぱり主婦見習いがまだまだ必要でございます

ゆちさんこんばんは。
美味しそうなアジフライ。
家で作ったことはないけど(^^;A
たべたーいたべたーい。
お醤油と山葵で食べたいなぁ。

師匠の手にかかると
アジフリャ~~も、そこいらの定食屋のとは
大違いですな

って、アジにカレーってなんか安心するつうか
なつかしい感じの味ですよねええ

でも、ウスターソースってとこが大阪っぽい
ウスターってトロトロしてないやつだっけ?

あ!!そういえばさっき
ゆちさんのお料理仲間のYOMEちゃんって方
テレビ出てましたよ!!!

はじめましてー。
どれもおいしそうなお料理で
よだれがでてきました (;^-^A
鯵とカレーって合いますよね☆
でも、フライにしたことなかったです。
今度鯵が安かったらやってみます!
また遊びにこさせてくださいね♪

◆47殿~~~っ
いえいえ、、実は、、たかが、、なのでございます~~
だってだって、工程省こうって事ばっかり考えて、、
いかに楽して作るか?アジフライ、、、
そんな鯵フライが美味しいと嬉しかったり^^

私は47殿を見習って、毎日を過ごしております~



◆るぅさぁ~んっ
あ~~良いねっ~~
お醤油と山葵!!

私ねっ~~焼肉の時の一番好きなのがお醤油&山葵!

美味しいんだよね~~~豚でも美味しいかなっ~~??

◆王子さまぁ~~~~~~~っ
今頃、王子さまは満員御礼、、お酒臭漂ったお部屋で
今日を終えようとしてる頃でしょ~かっ~~~?

ウスターソースって、、実家でも良く使ってたけれど、、
王子さまんちではあんまり使わないですか~~?
そう!サラサラしてるのです!
関西に来て、お好み焼きソース知った時は、衝撃的な出会いでした~~
おソースって???って感じ・・・ブルドックしか知らなかったものぉ~~~

YOMEちゃんは、今やお料理界のスーパースター!!
マスメディアではYOMEちゃんパレードですよ~~~☆
ステキすぎなのっ☆☆☆

◆みくいちごさぁ~んっ
初めまして~~~
遊びに来て下さって、すごく嬉しいです!!
ありがとう!!

みくいちごさんもお料理をされる方なのですねっ~~
鯵ねっ~~今安いし美味しいから、たくさん食べたいですよねっ~~
あ~~そうなんだ~~鯵とカレーってお決まりなのですねっ~~
知らなかった~~。
先生が作ってくれた時は、美味しくって絶賛だったのです!!
お料理って、色々な味の出会いがあるから、楽しいよねっ~~~

ど~~ぞ、これからも美味しいお話したっくさんしよ~~!!仲良くして下さいねっ~~~♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/650-0806b752

 | HOME |  ▲ page top