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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年08月19日(日)

海老とバジルのフィットチーネ


まだ買い物にも行けず、、、冷蔵庫空っぽな今日のお昼ご飯♪
お母さんからたっぷり頂いたバジルをおソースに♪
冷凍庫をガザ~~~っと探し出て来たのは海老!!パスタに、、、、って思ったらパスタ缶もカラッポぉ~~~(;_;)

ありましたありました、、、フィットチーネが。。。良かった~~~



■海老とバジルのフィットチーネ■

材料【3人分】

●バジルソース
・フレッシュバジルの葉::::::90g
・オリーブオイル:::::::::220cc
・塩:::::::::::::::小さじ1

・パスタ:::::::::::3人分
(フィットチーネの場合は普通の丸いパスタより
1人前を少し少なめに茹でます)
・にんにく::::::::::1かけ
・むき海老(小):::::::12尾程度
・バジルソース::::::::約大さじ3~4程度(1人当たり大さじ1強)
・クレイジーソルトや塩::::お好みで
・粉チーズ::::::::::適量


作り方

●バジルソース
材料全てをフードプロセッサーに入れ、スイッチオン!滑らかになれば出来上がり!
又は、全てを合わせすり鉢ですって滑らかにします。
(たくさん出来ます♪冷蔵庫で1~2週間程度は大丈夫、冷凍なら1ヶ月はもちます!!)

【1】パスタを茹で始めます。海老は酒と片栗粉を振り、擦り、流水で洗います。キッチンペーパーで水分をしっかり切っておきます。

【2】フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを加え火にかけ、良い香りがしてきたら、海老を加え炒めます。海老に火が通り赤くプリッとしてきたら、火を止めます。

【3】茹であがったパスタをフライパンに入れ、バジルソースを加え良く絡め、クレイジーソルト(塩)で味を調えできあがり~~~♪
お好みでチーズと一緒に頂きます~~~!



今日のバジルオイルは、初夏に香りを楽しむ程度に作ったおソースに比べて、贅沢に♪♪
いろいろなところで、使おうって思って、松の実やチーズ、にんにくは加えず、塩とオイルのみのシンプルソースでストックして置きます。

今日おうちにあったのは、ほうれん草のフィットチーネ、、これににんにくの香りと仕上げにチーズをお好みで~~♪
平打ちのパスタにオイルがしっかり絡んでくれました♪
バジルの香りがい~~~~~っぱい!!ほうれん草の香りのパスタにもプリップリの海老とも、最高に合います!!
家族全員大好きなこの味!!
あと3回くらいは、楽しめそう(*^m^*)~~~~




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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アップロードファイル8月28日(火曜)に、『先生のメロンパンと私のお料理のお教室』を開催する事になりました(空席若干です)。
詳しくはこちら(HP)です♪



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
ギャング達、夏休み残すところ2週間、、、兄ギャングの宿題はまだまだ進行中。。。終わっていません、、、

私も、ながぁ~~いお休みが終わって、明日っから通常運転です~~~♪

今日も遊びに来て下さってどうもありがとう!!嬉しいなっ~~~~☆  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

エビちゃんが入っているのですね
それで、ソースはシンプルにしたのか

って、ワシびっくりしたよ
パスタがさ、バジルペーストのおソースで
こんなにグリーン!!??って

ほうれん草のパスタだったのですね
これ!ワシもよく見るけど
ちょっと、お高くて買えませ~~ん

でも、おいちちょ~~ですう、、

ゆちちゃん、お久しぶりでーす。
体調崩してたんだね・・・
大変だったね。もう大丈夫?
体が弱ってるとホント辛いもんねぇ。
元気が1番!まだまだ残暑厳しそうだから
くれぐれも体に気をつけてね★

バジルのスパ、ずっーと食べたいと思ってて
さらに食べたいモードUPだよん。
バジルって大量に売ってなくて・・・
しかも大好きなフィットチーネでほうれん草味♪
あ~~ん、およばれに行きたいわぁ(≧▽≦)

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
おいちちょぉ~~~でちゅかぁ~~~~
これねっ、、saleの時に買っておいたの、すっかり
忘れてました。。
高かったですっけ~~?

バジルのおソースはシンプルにして作っておくと、
お肉やお魚のお料理にも使えて便利ですよ~~

王子家のバジルはどぉ~~でっかぁ~~~~~?
大きくなったかなっ~~??



◆なーさぁ~~ん
あ~~~おいでよぉ~~おいでぇ~~
そうだよねっ~~
都会じゃあ袋いっぱいにバジルの葉が詰まって売ってる~~
なぁんて光景ないんだろうね~~
今、農協では、バジルバジル。。袋パンパンに詰まってるよ。。。
スーパーだと結構なお値段するんだよね。。
あ、、ベランダで育てるのも良いかもねっ♪

なーさん、ご心配ありがとう!!
ごめんね、もうすっかり良くなったよ~~それよりなーさんはどう???
体調???この暑さが去ってゆくのは少し寂しいけれど、
秋になると少し体も楽になるよねっ~~~美味しいものもたくさんだしっ~~~(*^m^*)

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