HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年08月15日(水)

ほたてのシウマイ


ご心配をおかけしました♪
昨日くらいから、普通の食事が摂れる様になりました^^。
それまでは、1日におかゆ3口食べれれば立派!!そんな感じだったので、普通のご飯を美味しく頂ける嬉しさを心から感じました~ホントニっ~~

普通食2日目にしてはちょっとヘビ~かしらぁ~~?(^_^;)なぁんて思ったけれど。。。。。
「シュウマイ食べる~~?」の母の問いかけに、即答してました!!
「うん!!!」



■ほたてのシウマイ■

材料【30個分】


ほたての肉まん
    ↑ こちらの「具」部分を参考にして下さい

・シウマイの皮:::::::30枚


作り方

肉まん←こちらを参考にして下さい。
<シウマイの包み方>
●左手の人差し指と親指でOKマークを作り横にし、上にシウマイの皮をのせます。右手で30等分にした具をすくい取り(あればアンベラなければ小さめのゴムベラや大きいスプーン等で)、皮の中央に乗せ、下に押し込む様に詰め込み周りの皮で包みます。
熱湯を張った蒸し器に並べ蓋をし、10分から15分程度蒸せばできあがり~~~♪
(左利きの方は逆の手でねっ(^_-)-☆)



このシュウマイ、、確か去年の夏に母が作ってくれて、すっごく美味しくって感激!!相変わらずの「だいたいねっ~~」ってレシピをメモして帰って来たくらい!!

おうちに帰って、作ったのが、この美味しさいっぱ~~~い包んで皮に染み込ませた肉まんとかもち米肉だんご
レシピはこちらを参考にして下さいねっ~~~

今回のはねっ~~しいたけの風味がた~~~っぷり、ジュワァ~~っとジューシー!!!~
相変わらずいい加減でスピーディーな母。。。凄い速さで圧力鍋3回かけて、あっという間に30個フッカフカに蒸しあがってました♪

病みあけな私^^、、夕食まで待てず、父より先にツマミ食い2個(^.^)。。。やっぱりアッツアツは美味しいっ~~~
その後も夕食に。。。。。。〇個。。。。。とても病みあけだとか、、ヘビーだとか言ってる私ではありませんでした(*^^*)

お母様っ~~~~~ありがとう^^!!そして長い間の看病もありがとう!
最後の晩餐^^美味しかったデス。




明日は、主人の実家に居る家族と合流!!大好きなお祖母ちゃんの優しさに包まれて、皆元気そうでなにより!!
兄ギャングは1人で新幹線に乗って、一足お先にお祖母ちゃんのお家に行っていたので、ロングステイ~~~~元気かなぁ??
私もちっちゃい恋人に会う気分でドキドキぃぃ♪

お祖母ちゃん!どうもありがとう☆☆!!!☆☆





hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



アップロードファイル8月28日(火曜)に、『先生のメロンパンと私のお料理のお教室』を開催する事になりました(残席若干です)。
詳しくはこちら(HP)です♪



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
帰省中、随分ゆっくりお休みしてしまった中も、たくさんの方に遊びにきて頂いて、本当に嬉しいです!!
どうもありがとう!!もう数日でお家に戻ります~~~♪

水分補給はこまめにねっ~~~~~~☆

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/645-bd406675

 | HOME |  ▲ page top