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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年09月30日(金)

秋鮭のおこわ


5切れ入りの塩鮭でしたので。。1切れ余りました。。。余った1切れをそのままボンッ!っとジャーに入れて炊いたらまぁ~なんて美味しくできたのでしょう~!!超簡単おこわですので~是非作ってみてくださいっ!!

【秋鮭のおこわ】
【もち米2合分】

・もち米:::::::::2カップ
・塩鮭::::::::::1切れ
・ごま油:::::::::小さじ1
・中華だし:::::::小さじ1
(半練りタイプ)
・紹興酒:::::::大さじ1
(お酒でもOK)

[1]もち米は洗って水に漬けておき、炊く30分前にザルにあけます。
[2]鮭はトースターやグリルで軽く焼いておきます。
[3]炊飯釜にもち米とおこわの水を入れ、ごま油、中華だし、紹興酒(お酒)を入れて混ぜ合わせ、その上に鮭を丸ごと置いてスイッチオン!!

鮭の骨は後からでも炊く前に覗いても。。。。。。面倒な方は「骨が入ってるから、気をつけてぇ~!」と食べる前に1声かけましょう!!
我が家はこの手でいきました(^_-)-☆!!

ちなみに、鮭の皮は一緒に全部頂きましたよっ!!

あっ!!それから我が家の鮭は中辛でしたので。。。鮭がショッパイ場合は中華だしで調整してみてくださいねっ。。。

これでできあがりですっ!!適当簡単クッキングで、こんなに美味しいおこわになるとは。。。嬉しかったですっ^^

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コメント

う~~ん
シャケおこわかあ、いかにもおいしそうですなあ
って、ワシこれ見てひらいめいた!!
何が?って
それはそのうちブログで、、ね、、
ありがとう!!ゆちさん♪

■王子さまっ~
ありがとう!!って??なにをひらめいたのかし
らぁん??
なんだか楽しみっ。。。☆彡

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