fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年07月26日(木)

鶏のから揚げ♪磯チーズ味


いつか鶏の磯部揚げ~~って、いつものから揚げに海苔をくっつけて揚げたのだけれど、イマイチ海苔の風味を楽しめなくって。。。
それじゃあ~~と海苔の佃煮で磯風味に~~~
兄ギャングのリクエスト!揚げたてにチーズをとろ~~り☆



■鶏のから揚げ♪磯チーズ味■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::::500g
・海苔佃煮:::::::大さじ2
・にんにく:::::::1かけ
・醤油:::::::::大さじ1強
・みりん::::::::小さじ2
・青海苔::::::::小さじ2程度

・片栗粉:::::::適量
・スライスチーズ:::2枚程度


作り方

【1】鶏肉は一口大にきります。肉が厚めの部分は削ぎ切りに。

【2】にんにくはすりおろし、海苔の佃煮から以下青海苔までの材料を全て合わせ、鶏肉と絡め20分程度置きます。スライスチーズは2,3cm角程度に切っておきます。

【3】片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。揚げたてにスライスチーズをのせておきます。とろ~~りとチーズが溶けた頃、、さぁ~いただきまぁす~~~♪



チーズ味に磯風味が負けちゃわないか??って心配だったけれど、、どっちも仲良く口の中でふわぁ~~~っと香ってきました♪
いつか作った海苔だけのから揚げよりポイントUP~~~~♪♪
お弁当用に少しは冷凍できるかなぁ~~?なぁんて考えは甘く、、即完売!!
パパの分が、、、、残りわずか、、ごめんね(~_~;)

から揚げは永遠のアイドル!私も大好きです♪
そういえば、姪がまだヨチヨチ歩きの小さい頃に、母の作ったから揚げを、パカパカ~って可笑しなくらい食べていたのが可愛くって印象的だったなぁ~~~

そんな可愛い姪達に会いに、、おばあちゃん達に会いに帰省しまぁす~~

帰りは8月の真ん中くらい♪今度の帰省では、OL時代ブイブイと言わせていた頃の仲間にも合える予定!
会社を辞めて10年。。。
ファミリーみたいな上司達、、そして同僚たち!だったので、、ホントに楽しみにしています。
みんな元気かなぁ~~~?

そんなお話しも、ここでできたらいいなぁ~~って思っています。


夏休み恒例(^_^;)ゆっくりペースの更新になりますが。。
帰省中、、実家でアナログな母と一緒に、、ご飯作りも楽しみたいと思ってます。


hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



アップロードファイル8月28日(火曜)に、『先生のメロンパンと私のお料理のお教室』を開催する事になりました。
詳しくはこちら(HP)です♪



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
コメントは閉じて出かけます~~
実家からは、みなさんの所に、ゆっくりとお邪魔させて頂くの、、楽しみにしています♪

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/639-7c178119

あおのり(青海苔)アオノリ

「あおのり(青海苔)アオノリ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月8日収集分...

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「鶏肉モモ(とりもも肉)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
 | HOME |  ▲ page top