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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年07月18日(水)

鮭の味噌漬けバジル焼き


そういえば、鮭が安かったので、味噌漬けにしていたのを忘れてました。
漬け込んで2日目♪ちょ~~ど良い感じに味が染み込んでいました♪♪



■鮭の味噌漬けバジル焼き■

材料【3人分】

・生鮭:::::::3切れ(240g)
・味噌:::::::大さじ1+1/2
・みりん::::::大さじ1+1/2
・ごま油::::::小さじ2
・紹興酒::::::大さじ1/2
(酒でもOK)
・砂糖:::::::ひとつまみ

バジルオイル:::適量
    ↑作り方はクリックして参考にして下さい。


作り方

【1】冷蔵保存用のビニールに、砂糖までの全ての材料を合わせます。
鮭も入れ、良く絡め、冷蔵庫で(できればチルド室で)2晩程度寝かせます。

【2】フライパンにバジルオイル(なければ油でもオリーブオイルでも、バターでもごま油でも~~~^^)を熱し、両面をコンガリ~~~と焼いたら出来上がり~~~



冷蔵庫の中のバジルオイルと目が合って、、、、ついつい実験心、、、^^。。。

味噌とバジルの組み合わせは最高だもんねっ~~~~♪合わない訳がありません。
火を通したバジルの香りは控えめながらも、、味噌と一緒に踊ってるよ~~に口の中でハーモニーになってました♪♪

あらっ??食欲ないんじゃないのぉ~~?って感じの私、、夏だからって食欲なくなったりしてません、、白いご飯が愛おしい~~~
これだけで、ご飯2杯はガッツリ美味しく頂けます♪♪

レシピにも書いてありますが、、もっちろん、バジルオイルじゃなくっても色々なオイルで色々な味が楽しめます♪
私の味噌漬けはちょっぴり甘め。お家で作ると自分好みな味になるのも嬉しい~~~☆

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

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ゆちさんこんばんは。
お味噌とバジルオイル美味しそう♪
もうこの辺りに香りが漂ってくる感じ(^^;A
鮭でも鶏とかでも美味しそう♪

シャケとお味噌はあいますよねえ
あ~~お味噌の焼けた香ばしいスメルと
バジルのさわやかなスメル

よだれがでてきちゃった
この記事だけで、ビール1杯いただいちゃいます~~

そうか、つけとけばいいんだよなあ、ワシも

つうかつうか
師匠、ワシのとこのコメンツがやや炎上してて
ちょっと、イヤな気分になりながらもコメントしてくださってありがとうございます~~(泣)

今後はこのようなことのないよう
ガッツガツガツ~~ンとかましてやります~~

◆るぅさぁ~んっ
バジルって火を通しすぎちゃうと香りが目立たなくなっちゃうかなぁ~~?
って思ったのだけれど、その控えめながらのバジルが
よかったよっ☆

ホントほんと~~~鶏でも良いねっ~~~~
早速作ってみなきゃ~~~~~~♪



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
でも、、その漬けておくのが、、面倒だったりも、、
しますよね~~~
即食べられないし~
で、、私も良く味噌漬け買ってきちゃったりしますものぉ~~~

あ~~~炎上って言うんでしたね~~~
私も以前、、、その節はお世話になりました!!

そっか~~~~~
あのコメント返し。。。すごくお勉強させて頂きました!!!
師匠!!ありがとうございます!!

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