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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年07月12日(木)

豚の生姜焼きパイ


最近、ゆっくりとした時間を過ごせていなかった私。。。
今日は久しぶりにお友達とランチ。。。。。すごくワクワクしてました♪
あまり色々考えて、用意も出来なかったのだけれど、いつもの生姜焼きもちょっと工夫したら、喜んでもらえて嬉しい~~^^



■豚の生姜焼きパイ■

材料【21cmのタルト台1台分】

簡単パイ生地
   ↑作り方はクリックして、、参考にして下さい。
・クリームチーズ:::120g
・クミン(粉末):::少々
(カレー粉などでもOK)

・豚肉::::::::200g
☆醤油::::::::大さじ1
☆みりん:::::::小さじ1
☆酒:::::::::小さじ1
☆ざらめ:::::::大さじ1+1/2(20g)
☆生姜すりおろし::小さじ2

・玉ねぎ::::::40g


作り方

【1】クリームチーズは常温に戻しておきます。
タルト台にパイ生地を敷き詰め、クッキングシートを敷いた上に重石をのせ、190℃のオーブンで(時間があれば30分程度冷やしてから焼き始めます)20分空焼きをします。
重石をはずし、更に10分弱焼き冷まします。

【2】豚肉は1cm程度の細切りにし、☆印に絡めておきます(ザラメが溶けてなくても良いです)。玉ねぎは薄くスライスして置きます。

【3】フライパンに少量の油を熱し、(2)の豚肉を取り入れ炒めます。表面の色が変わってきたら、バットに残っている汁を全て加え入れ、水分がほぼ無くなるまで煮炒めをし、冷まして置きます。

【4】冷めたタルト台に、少し練って滑らかにしたクリームチーズを敷詰め、表面にクミンをパラパラ~~っと振ります。
その上に、(3)を広げのせ、玉ねぎを散らします。

【5】200℃(余熱あり)のオーブンで10分程度焼き、できあがり~~~~~☆



そう!『元気パイ』の豚肉バージョン♪♪
豚肉はあまっからい、いかなご風味です♪。

フィリング(中の具)は、全てそのままで食べられるから焼かなくっても良いのだけれど、パイを一層美味しく食べる為、
全体の一体感を出す為に焼いてありま~~す。

牛肉の元気パイも美味しかったけれど、なんと言っても豚肉は家計応援レシピ!!嬉しい美味しさです^^

クリーミーで少し酸味のあるチーズに、あまからな豚生姜焼き!!
小食なkiyoちゃんもお代わりしてくれたのが、すっごく嬉しかった~~~^^
目の前で美味しく食べてもらえると、なんだか1日幸せに過ごせるのが不思議~~一緒に来てくれた、息子くんも気に貰えて、嬉しかったな~~

前日に、いかなご風味の生姜焼きたくさん作っておけば、ちょっとしたおもてなしにも良いでしょ~♪

今晩のうちは、いかなご風味の豚生姜焼き^^!ご飯と一緒にガッツリ食べます^^


あ、、、そうそう!これね、、パンでもすっごく美味しいんです☆☆。
カリカリっとトーストしたパンに、クリームチーズと生姜焼きのっけて、休日のブランチにどぉでしょ~~~~^^




hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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続きはパンの先生とのコラボ講座。。。「私のお教室のお知らせ」を書いています~

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。


芽【お知らせ】芽
私の、大好きなパンの先生(カマッチョ・ママ)が、ステキな企画を提案してくださいました!!

先生のスタジオで、先生のパンと私のお料理のコラボ講座を開講させて頂く事になりました。
私の初舞台☆☆今からドキドキ、ワクワクしながら、メニューを考えています。

先生のパンは、大人気のメロンパンの予定です。私のお料理は2,3品を考えています。
詳しくは、先生のHPInformationをご覧になって下さい♪
8月28日(火曜)の講座で担当させて頂きます♪

申し込みは、ゆちのお料理実験室HPトップ画面右上、メールボックスからどうぞ。
(すみません、、すっごく小さくて、見つけにくいので、講座の詳細と一緒に、新しく作成中です~~ゴメンね。見つけられない方はブログより鍵コメ下さい~~)

ご連絡アドレス
お名前
を明記下さい。追ってお返事メール差し上げます♪♪


暖かい雰囲気の講座になれば良いなぁ~~って思っています。
どうか皆さん♪今から緊張している私を、、遠くから見守って下さい!!何よりものパワ~~になります☆☆☆



コメント

な、なんだって~~~~!!!
しょうが焼きにパイか!!
す、すげえ、ノリノリですな、
しかも、自作パイ生地!!
スローフードっす

今日、ワシ、ハーブドレッシングの素ってのをいただいたんですが、、
これも、スローフードが楽しめそうっすよ

つ、つうか、師匠
す、すみません!!
ワシがいいかげんな分量でやったからなんすよ
ゴマのやつ
できるまで、何回もやります~~~っ!!

って、国際フォーラムのそばにも通ってたんだねえ
都会派だよなあ、、

ゆっちーこんばんわ*

クリチと生姜焼き?
どんな感じなのかな~*
でもこのパイ、ピザちっくでおいしそう!!

今日の夕飯なんだか足りなかったから
おなかすいてきちゃったよ
あぁ目の毒だわ!(笑)

こんにちは、京都のnagomiです。

すごい発想
しょうが焼きをパイ生地に入れちゃうなんて

素敵なおもてなしのお料理だわ

おお~!美味しい!これ、ランチに良いわ~。感激です!

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
ハーブドレッシングの素~~?
なんだかおいしそぉ~ですね~~クレイジーソルトみたいなのぉ??
素っていうと顆粒を想像するのですけれど、、、
どんなのなんだろ~~~?

あ~~~~いい加減な分量でしたか~~~ホッ~~
よかったっすぅぅ~~~
ちょっとビビリンボォ~~してました。。
あ、、練りゴマ高いから~~大切にご賞味くださいっ(^_-)-☆

あ~~~~~~とぉぉぉ~~~~い昔ですけれどね~~
都会人でした~~トホホ。。。。。。



◆junco*っちぃ~っ
これね、、トーストでも美味しいよぉ~~~

夕食って、ちょっと足りなかったりすると、
母が少なめになっちゃうもんね~~~
私も、そんな時間にお夜食を頂きます^^

今年は水着にはなれないかもっ(~_~;)

◆nagomiさぁ~んっ
ステキだなんて~~言って頂けると嬉しいです~~

おもてなし~~って感じに見えるけれど、、
実は簡単なのでニコニコです^^
生姜焼きたっぷり作っておけば、、
冷凍パイシートでも良いのですよ~~~~




◆さっちゃ~んっ
さすが!!さっちゃん!!
相変わらず、手が早いなぁ~~~

もう作ってみてくれたのねっ~~~ありがとぉ~~^^

冷凍のパイ生地使えば、時間ももっと短縮できるもんね~~~

ピザより簡単でしょ~~~~^^
いつもありがと!!さっちゃん♪

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