HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年07月09日(月)

梅とたっぷりゴマのチャーハン


昨日は暑かった~~~
暑い夏の休日、、なぁ~~んにもしたくないぃぃ~~☆
でも、冷蔵庫の梅干みたら、、急に作りたくなりました!
梅とベーコンの旨み、、それに大好きなゴマた~~~っぷり♪♪♪
食欲無いなんて、、、、うそっ(~_~;)



■梅とたっぷりゴマのチャーハン■

材料【2人分】

・ご飯:::::::::軽くお茶碗3杯(460g)
・にんにくすりおろし::少々
・梅干:::::::::大2~3個
・ベーコン:::::::90g
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1/2
・醤油:::::::::小さじ1/2
・ゴマ(白又は黒):::大さじ1
・大葉:::::::::6枚~8枚程度


作り方

【1】フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、5mm角程度に切ったベーコンも加え炒めます。

【2】ベーコンに火が通り、カラっとした感じになったら梅干をちぎり入れ(種も一緒に入れちゃいます)ゴマも加え、更に炒めます。ご飯を加え、鶏ガラスープ、醤油を振りいれ、フライパンに押し付けながら炒め、パラパラ~~っとなったら出来上がり!
細かく刻んだ大葉た~~っぷりといただきまぁす~~~~~



ご想像通り!さ~~っぱり梅を香りながら、大葉やゴマそれにベーコンの美味しさ!!食欲増進ご飯です!

朝から運動してきて、私達より先にお昼ご飯を終えてた兄ギャング、、、
私分をすっかり食べられちゃった(~_~;)。。。パパも少し足りなかった様子。。。
私が作った分量が少なかったのか??兄ギャングの食欲が凄すぎたのか????
レシピは軽くご飯3杯分、、「2人分」・・・・と書いてあります~~が、、お家量で調整してみてね^^

nyakki↓コメントのお返事おそくなってしまって、ゴメンナサイっ~~今晩からゆっくりとお返事させてくださいっ~~☆☆

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
週の始まり~~月曜日!!今週も元気に行きましょ~~~
おぉぉぉ☆☆

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

チャーハンにはそうとううるさいワシ
そう、ワシが最初に覚えた料理、つうか
チャーハンがあって、それで料理にはまったの

そ、そんな、ワシなんか
思いもよらねえ、組み合わせだねえ、、
夏って感じでいいっす

梅とベーコンと
あとニンニクもかあ
インパクトすごそうっすね、、
休日のお昼によさげだけど、、うちはメインに使えそうだす
ゴハンがね、やたら冷凍されちゃってまして、、(汗)

梅もゴマもしそも大好物です。
ぜひトライさせていただきます!
本、拝見しましたよ~。素敵なご家族ですね。
幸せいっぱいの家庭から、あのお料理が生まれるわけですね。納得です!

はじめまして^-^
美味しそうなレシピにツラれて挨拶です。

ゴマと梅のチャーハン。ホント夏にぴったりそうですね
梅干単品では、酸っぱすぎて苦手なんですが「梅風味」など
料理に使った梅は大大好きなので、是非参考にさせて頂きます^-^

料理も美味しそうですが、盛り付けも素敵ですね*
これからもお邪魔させて下さい。

こんにちは、京都のnagomiです。

梅  ある
ベーコン よーいOK!

ゴマが…
それに姫の隠し味
鶏がらスープが切れてる

あ~今日の昼ごはんにはこれは無理だわ

あすこそ、さっぱり食べるぞ

おいしそう~

さっぱりチャーハン!
4人分炒めるの、大変じゃない?
分けて作るのかな?

私なんか、もっぱら永谷園チャーハンの素です…
これ、やってみる~♪

梅・大葉・胡麻の組み合わせ大好きです。
チャーハンですね~。
コレいいなぁ。さっぱりお昼のお弁当にもよさそう。
よし・・チャレンジチャレンジ!!

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
その王子さまがはまったチャーハン!
是非是非、、教えて下さい~~~
チャーハンって、結構奥が深いですよね!
お家によって、お店によって味がホント違うし、、
お店のあの味って、どんなの使ってるのだろう~~?
って思います。。

あ、、にんにく女の私は、、何にでも少し入れちゃう!
これも少しその香りがあるのとナイのじゃ全然違う味なんですぅ~~~
くさぁ~~くならない程度にかほってます^^



◆そらまめさん~っ
お、、恥ずかしいです。。
そらまめさんのお財布の中から、買って頂けたのか~~
って思うと、、「どうもありがとう!」って感謝の気持ちで
いっぱいです!!
パパがピカピカ~~って光っていたのも、家の家族の
象徴です^^

実際は戦争のよぉ~~~な毎日ですよ(~_~;)

◆かあこさぁ~んっ
初めまして~~~
いらして下さって、とっても嬉しい!!
どうもありがとうございます!!

私も!!梅そのままだと、、そんなに口にしないけれど、、
お料理に香るくらいは大好きなんです!
夏はさっぱりが良いですねっ^^

私の友達にかーこって仲良し友達が居るのです。。
もう何年も会ってないのだけれど元気かなぁ~~?なぁんて^^
かあこさんのお名前を見て思い出しました!

盛り付けを褒めていただけるなんて^^嬉しい~~~
どうもありがとう!!!

こちらこそ~~どうぞ仲良くして下さいね♪♪



◆nagomiさぁ~んっ
梅は夏に良いですね~~~^^

鶏ガラスープじゃなくっても、コンソメとか中華だし、、
かつおだし、、なんでもOKでぇす~~^^

さっぱりメニューで夏を乗り越えます!
痩せれば良いのだけれどなぁ~~(>_<)。。

◆asparaさぁ~んっ
その通り!!正解!!!
そう!少し前は、それでも3人分弱くらいで家族4人
食べられたけれど、、
うちにあるフライパンじゃ~もう家族分は無理なの~
この日はチビが発表会で居なかったから、兄に別のもので
お腹を満たしておいて、、大人2人だけの分を作ったんだ~~~
それでもね、、兄ギャングに私の分は食べられちゃった~~
大きな中華鍋が欲しいなぁ~~~~~って
丁度思ってたとこなの。。。。。

asparaさんちの息子くんは、大食いの方??
中学生で食べる子なら、asparaさんの倍はペロリなんでしょ~~~~??
おお~~~~オソロシィィ~~~~



◆るぅさぁ~んっ
なんだか不思議だよね~~
暑くなると、すっぱい系、スパイシー系が食べたくなるもんね~~
酸っぱいのは食欲増進してくれるから、、
真夏には活躍しそうだね~~^^

そっか~~お弁当にねっ~~いいかもぉ~
暑いと悪くなりやすいし~梅が散らばってるから
一石二鳥だね!!ナイスアイディア~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/626-1a261140

 | HOME |  ▲ page top