fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年07月06日(金)

冷たい夏サラダ


最近、毎日のよ~~に冷たいお豆腐食べています。。
お醤油とかつお節でツルツル~~っと、ドレッシングと一緒にツルルルゥ~~~っと♪
今日はね、昨日とぉ~~っても美味しそうなトマトをgetしてきたので、一緒にツルルルゥ~~っとします♪
ごまドレッシングは夏仕様に変身ねっ(^_-)-☆~~



■冷たい夏サラダ■

材料【4人分】


・豆腐::::::::400g
・トマト:::::::1個(120g程度×4個)
・葛きり:::::::40g程度
・ベーコン::::::50g
・バジル:::::::適量

●カレーごまドレッシング
ごまドレッシング
・カレー粉::::::小さじ1/4


作り方

【1】お豆腐はザルに30分程度あけて、水切りをしておきます。
トマトは熱湯に通して、湯剥きをし、一口大の大きさに切ります。
ベーコンは1cm程度に切り、トースターでコンガリと焼いて粗熱をとっておきます。

【2】葛きりは、今色々な種類(お鍋シーズンにはお手軽に食べられるのもあります)が出てますが、これは本葛の葛きりなので。。。
熱湯で15分程度煮てから、蓋をして10分程度蒸らします。その後、冷水にとり、しっかり水気を切って置きます。

【3】ごまドレッシング←(作り方はクリックして参考にして下さい)に、カレー粉を合わせ、
全てを器に盛り、カレーの香るドレッシングと一緒にいただきまぁす~~~



冬に大活躍して、少し残っていた葛きりも一緒に、ヒンヤリと冷やしてツルツル添えたら、ギャング達、喜んでました。
甘くって美味しいトマトたっぷりと、お豆腐に香ばしいベーコンとバジルの香り♪

そしてカレー風味のごまドレッシングが、本当に食欲増進してくれちゃうのです!!
葛きりじゃなくって、そうめんにしてみたりしても、良いかもっ(*^m^*)~~~

是非是非、こんなヒンヤリメニューで夏を元気に過ごしましょう~~~~♪



hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


続きは、「初講座のお知らせ♪」を書いています☆

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

芽【お知らせ】芽
私の、大好きなパンの先生(カマッチョ・ママ)が、ステキな企画を提案してくださいました!!

先生のスタジオで、先生のパンと私のお料理のコラボ講座を開講させて頂く事になりました。
私の初舞台☆☆今からドキドキ、ワクワクしながら、メニューを考えています。

先生のパンは、大人気のメロンパンの予定です。私のお料理は2,3品を考えています。
詳しくは、先生のHPInformationをご覧になって下さい♪
8月の講座で担当させて頂きます♪

申し込みは、ゆちのお料理実験室HPトップ画面右上、メールボックスからどうぞ。
(すみません、、すっごく小さくて、見つけにくいので、講座の詳細と一緒に、新しく作成中です~~ゴメンね。見つけられない方はブログより鍵コメ下さい~~)

・ご連絡アドレス、お名前を明記下さい。追ってお返事メール差し上げます♪♪


暖かい雰囲気の講座になれば良いなぁ~~って思っています。
どうか皆さん♪今から緊張している私を、、遠くから見守って下さい!!何よりものパワ~~になります☆☆☆

コメント

見たよ。

遅ればせながら昨日雑誌を買いに行ったよ。
笑顔が緊張してるよ~。
うちの器使ってくれてありがとねー。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

ゴマドレ!!

大失敗しました
そう、ありえないでしょ?
ありえないんだよ
そんなレベルなんだよ、ワシ
もう一回、出直してきます(泣)

◆coroさぁ~んっ
わぁ~~~
coroさん、、ごめんね~~
わざわざ買って貰っちゃって~~~
すごい顔、、可笑しかったでしょ~~~
恥ずかしくて、しっかり見れなかったもんな~~

器ね~~~ステキでしょ~~~~^^
ありがと!!写真もいちだんとステキに見えるもん!!☆☆

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
えぇ~~~~なんでぇぇ~~~~
って思ったら、、出ちゃったのですね~~~
チューブだと戻すわけにも行かなかったのですね~~~
す、、、すびばせん、、
レシピに注意点を書いておけばよかったな~~~~(~_~;)。。。。。。。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/624-261ae4df

 | HOME |  ▲ page top