fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年07月05日(木)

ごまドレッシング


お友達にリクエストされて、ここ数日実験にかかっていたドレッシング♪
出来ました^^
これからむし暑くなってくる季節~、スピードクッキングに大活躍!間違いなしですよっ^^~~~



■ごまドレッシング■

材料【サラダで3~4人分使い切るくらいの分量】

・練りごま(白):::::大さじ1
・すりごま(白):::::大さじ1
・中華だし(半練りタイプ):小さじ1/4
・酢:::::::::::小さじ2
・砂糖::::::::::小さじ2強
・醤油::::::::::小さじ1/2
・ポン酢醤油:::::::小さじ1
・牛乳::::::::::小さじ1
・ごま油:::::::::小さじ1強


作り方

●分量全て良く混ぜ合わせるだけです~~



なるべくいつも身近にあるもので、さっさ~~って作れて、1回分使いきれるくらいの量で。。。

Setukoさんちのチビちゃん達、ごまドレッシングだとお野菜モリモリ食べてくれるんだって♪
気に入って貰えるといいなっ~~☆

柚子の風味がほんのぉり~~少しクリーミーなごまドレッシングは、サラダだけじゃなくって、、、、
お肉のしゃぶしゃぶ、お豆腐、フライにハンバーグにだって~~
何にでもバッチリ合っちゃう、万能ドレッシングです!

後ほど、これを使った夏サラダ。。。UPしまぁす~~~


hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃぁ~~~ん!!!
ずいぶんご無沙汰してしまってホントにホントにごめんねぇ。。。
先日は温かいメールホントにありがとう!!
めちゃめちゃうれしかったよ!!
これからぼちぼちまたお料理も頑張っていかないと、と思ってるからまたゆちちゃんレシピいっぱい参考にさせてね!!
ゆっくりだけどまた遊びに来るね~~!!

ゆっちーお忙しいのに
コメコメありがとう*
あのね、今日本かってきたよん♪
mamiも一緒に見てて、あー!ちびギャングくんだぁって笑顔になってました
これからゆーっくりと楽しませていただきます♪
junco*だってゆっちーに会いたいよぉ*

おおお~~!!
師匠、クソ忙しそうな中のご投稿
ありがとうございます~~~

ちょうど、あるんだよ
うちに、今
シャブシャブのお肉がさ、、
あ!豚だけどね(汗)

うちのデカギャングがすきなの、、ブタだから、、

でもね、鍋でシャブシャブさせられると
もうサウナでしょ?
だから、冷シャブしたいなって思ってたの!!

あ~~ネリごまって売ってるのかなあ。。

ゆちちゃんこんばんは。
牛乳・・・それがポイントなのかな?
ぜひぜひ試してみるね。
私は出汁醤油と味醂で作ってたんだけどゆちさんのまろやかそう。
夏コレにおうどんつけて食べたいな

◆よねちちゃ~んっ
わぁ~~よねちちゃん!!
体調はどぉぉ~~?
遊びにきてくれて、ありがとねっ~♪
ご飯作り、、しんどい時は、思いっきり手を抜いちゃって、、
よねちちゃんペースで今を過ごしてね~~
さゆちんも、、優しい~お姉さんになるんだろうな~~
なんだか楽しみっ(*^m^*)
無理をしないで、、ゆっくりねっ☆
お腹の赤ちゃん情報も楽しみにしてるよ~~~



◆junco*っち~っ
え~~
本買ってきてくれちゃったのね~~(>_<)、
はずかしぃぃ、、変な顔してたでしょ、、、
なんだか可笑しいよね。。
ギャング達は、自分達見て喜んでた。。
ピカピカ~~って光ってるパパは恥ずかしがってた(^_^;)。。

記念の1冊、、、年とったらまた開いてみよ~~~~^^
ありがとっ。。。junco*っち♪♪

◆王子さまぁ~~~~~~~~~っ
お返事遅く、、ひつれい、、しました~~
練りゴマねっ~~すっごく大きいボトルサイズだと
割安で売ってるんですよ~~
あ~~でもあんまり見かけないかな、、
チューブのだと、きっと油とゴマが分離しちゃってたのかなぁ~~?
しっかし、、もったいなかったでしたね~~~

冷製お味噌汁とかに少し入れても、檄うまになります~~
練りゴマに、酢、醤油、だし、、これだけでも立派な
美味さになるので、、是非是非、、嫌いにならないでぇ~~~~~~~~^^

◆るぅさぁ~んっ
お友達の子が、市販のゴマドレッシングが大好き~なのだけれど、、
都度1回分を作りたいの~~って言うから、
市販の買ってきて、味見しながら、、、作ってみたのぉ~~
練りゴマ、、凄い消費(^_^;)。。
だし醤油+みりん♪♪いいねっ~~~さっぱりタイプ!
すき好き~~~
そうだね~~おうどんでも良いねっ~~~
食べたい!!今晩はおうどんにしよっかなぁ~~~~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/623-96ebcf36

 | HOME |  ▲ page top