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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年06月19日(火)

タコひじき☆


旬のたこ。。また大物を買って来ちゃいました。
やっぱり安いし、美味しい時にたくさん食べておかなきゃね~~~
今日は、夕食の一品に。。。ミネラル鉄分豊富なひじきと一緒ねっ~~~~



■タコひじき■

材料【4人分】

・ひじき(乾燥)::::::ザクッと大さじ2(10g)
・茹でタコ:::::::::150g
・にんにくすりおろし:::::少々
(香りつけ程度なので少しでOK)
・にんじん:::::::::小1/2本
・中華だし:::::::::小さじ1/4
(半練りタイプ)
・醤油:::::::::::少々
・紹興酒(酒でもOK):::小さじ2
・バジル::::::::::お好みで


作り方

【1】ひじきはたっぷりのお水でもどし、サッと洗って、ザルにあけておきます。

【2】人参は線切りに、タコは8mm角程度の大きさに切ります。フライパンににんにくのすりおろしと油を加え火にかけます。
にんにくの良い香りがしてきたら、タコを加え炒め、にんじん、ひじきの順に加え、中華だしも加え炒めます。

【3】水分が半分くらいになったら、醤油をひとまわしと紹興酒を加え少し炒め、できあがり~~♪



出来たても美味しいのだけれど、、冷やしてから頂くともっと美味しいのです!
バジルの葉を少し香らせて~~とっても合うんです☆刻んで全体に塗してもさわやかぁ~~

ひじきと一緒に歯ごたえも海の美味しさもいっぱいなタコ!!サラダ感覚でた~~~くさん食べれちゃう~~~
いっぱい作って、残りはご飯と合わせて、タコひじきご飯~なんてのも良いなぁ~~~☆

たこ♪タコまだまだ食べますよ~~~~~~

hatiみんな~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
わぁ~~アップロードファイルランキング参加してます~す♪明日も美味しい~ご飯作るよっ~~☆待っててねっ☆☆芽

おうえん。。ありがとぉぉ~~~
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

お久しぶりです☆

すごいのみつけましたよ♪
http://jeeee.net/url/13750.html

いつも、楽しくお邪魔してます。ゆちさんに質問があるのですが、中華ねりのタイプはどちらのメーカーを使用しているのか教えていただけないでしょうか?  なかなか、お気に入りのが見つからないので・・・

かわいい~!器一つでこんなに可愛くて夏っぽい盛り付けになっちゃうんですね!私も真似しちゃお~(はあと)

師匠
今週はちょっとお忙しそうですな
急に梅雨なのに暑いしで、体調気をつけてくださいましね!!

あ~~ひじきかぁ
うちのデカギャング、ぜったい食わないんだよなあ
鉄分って重要なんですよね
ワシけっこう、食料に鉄分のこと考えますよ、ホント

あ~~でもデカギャングはタコはやたら食うんですよねえ、、
う~~んむずかしいな、、

つうか、これ、ビールにいいっすねえ

ゆちちゃぁ~~ん、こんにちは*
おぅくんお迎え前にちょこっと立ち寄りました~♪

おいしそぉ~~☆
こういうヘルシーおつまみ系大好き我が家☆
ゆちちゃんのお料理でビールを飲んで
語り明かしたいなぁ・・♪

**お写真!とっても綺麗~~~
ゆちちゃんのセンス大好きだなぁ~☆

ゆちちゃんから、お料理、お写真・・色々と教えていただきたいよぉ~~~~~☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

ゆちちゃん、こんにちは(*^-゜)
たこひじき、とっても興味津々なお味~
うちの実家の近くがタコで有名な明石なんで
子どもの頃からタコに親しんで?!育ったんだぁ。
美味しいよね、タコ!!
栄養満点だね★
栄養いっぱいとって体力つけて
この暑い毎日、頑張ろうね~~

◆kumikoさぁ~んっ
はじめまして~~~☆
楽しみにして下さる方~~がこ~~して居てくれるんだぁ~~
すごく嬉しい言葉です!!ありがとう!!

さてさて、、中華だしの質問。。とっても良く頂きます、、、
なんせ、、中華だし、、中華だし、、って良く使ってるものねっ(^_^;)。。

えっと、、私が使っているのは、「youkiの味玉(ウェイユー)」と言う
半練りタイプのです。
その前は、「中華味」。。を使ったりしてました
(あ、、今も顆粒でのせてるレシピはそれです)

えっと、、好みなのだと思うのですけれど、、
私はこの味玉の旨さが好きなのです。。
なかなかスーパーには置いてないのですよ~~
(この辺では、、)
だから、少し車を走らせて買いに行ってます。
kumikoさんは、何をお使いなのかなぁ~~??
もしも、お勧めがあったら、是非是非、、教えて下さいねっ~~~

これからも、タックさん色々なお話しが出来るといいなっ☆

◆さっちゃ~~んっ
ガラスの器。。。ってだけで、なんだか冷たそ~~でしょ~~^^
裏技^^だよねっ~~~☆

さっちゃんは、、大家族なのに、いろんな事を楽しみながら、ご飯作ってるの、、
すごく伝わってくるよ~~☆

いっつもいっつも、暖かいコメント、、ありがとっ^^



◆王子さまぁ~~~~~~~~~~っ
ギョギョォォォ~~~~~
ど、、どうして??私忙しそうな事、、なぁ~~んにも
書いてないのにっ~~~
ははぁ~~~~最近どぉ~~~も遠くから誰かに
覗かれている気がしたんですよねっ~~~~~

、、、、、やっぱり分かっちゃいますか??
なんでだろっ~~~

はいっ!忙しなく、、と~~ってもバタバタな日々を
送っております。。精神的にも。。かなぁ~~
もう少しすると、、、私ペースに戻るはず~~
実験に時間がかけられなくって、、ムズムズしてるんです~~~~☆

あ~~そうそう、、コアユちゃんはねっ、、ひじき嫌いですものねっ~~
小松菜にも鉄分豊富なので大丈夫!
あ~~~でも鉄分ってなかなか吸収されないんですよね~~
ビタミンと一緒に摂取をお勧めしますわっ~~♪♪

◆めるちゃ~~んっ
いやぁ~~~んっ
嬉しいっ~~~めるちゃんに褒めてもらえちゃうのぉ~~~
なんだか明日1日ウキウキ出来そうだな~~^^
ありがと~~

おぅくん、、昨日はお昼帰りだったのかなぁ?
うちはね、火曜と金曜がお弁当で、水曜がお昼帰りなんだよ~~

めるちゃんはお酒も飲めちゃうんだねっ☆☆
納得~~めるちゃんにはワイングラスが合うわっ^^



◆なーさ~んっ
な~さん♪ご実家、、明石なんだ~~☆
私のパンの先生のご実家も明石~~
卵焼きが美味しくって、と~~~っても良い場所だよねっ☆
今は明石タコ、、旬なのだって~~~
美味しいよ~~~~ねっ☆

なーさんは、そんな海の幸いっぱいに囲まれて育ったんだね~~~~
いいな~~
私は埼玉、、海も山も、、遊びに行くのは一苦労、、
いっつも父は運転大変だったなぁ~~~~~

なぁ~~~んて小さい頃、、思い出しちゃった^^

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