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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年06月18日(月)

ビーフストロガノフ 夏


週末の夜、、急に出かける用事が出来たので、慌てて作ったみんなの夕食です☆
いつもは、生クリームたっぷりなストロガノフ、、ヘルシーに牛乳たっぷり使って、カレー風味に~~~



■ビーフストロガノフ■

材料【4~5人分】

・玉ねぎ:::::::1個(280g)
・牛肉::::::::300g
・水:::::::::200cc
・固形ブイヨン::::1+1/2
・牛乳::::::::140cc
・カレーパウダー:::小さじ1/3
・薄力粉:::::::大さじ1強
・生クリーム:::::大さじ2程度


作り方

【1】牛肉は細切りにし、塩胡椒をしておきます。フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。

【2】玉ねぎが透き通って、しんなりとしてきたら、牛肉も加え炒めます。牛肉の色が全て変った頃、薄力粉+カレーパウダーを振りいれ、木ベラでよく底をこそぎとりながら、火を通します。

【3】全体が茶色になってきたら、水+ブイヨンを加えます。2分程度煮込み、牛乳を加えます。グツッと煮立ったら火を止め、生クリームを馴染ませできあがり~~~



ご飯と一緒にガツガツ~~っと食べても良いし、食べるスープ感覚でおかず代わりに食べるのも、、お好みです~~~~。
牛肉は、どっさり纏め買いして、小出しにしているうち、、、ちょっとリッチな気分で(^_^;)。。。

カレーの風味がふんわぁ~~り漂うストロガノフ夏バージョン。。。
実はポークでも旨いんです~~~☆

簡単なので、困った時のストロガノフ、、生姜焼き同様、、うちでは頻繁にテーブルに並ぶんです☆☆

週末にたくさん作って~、休日のブランチ~ベーグルと一緒に~~バターロールと一緒に~~なぁんて言うのも◎です^^

hatiみんな~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
わぁ~~アップロードファイルランキング参加してます~す♪今週も美味しい~ご飯作るからねぇっ~☆芽

おうえん。。ありがとぉぉ~~~
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
さぁ~~週の始まり~月曜日~~~
今週も楽しく1週間すごしましょ~~~~~

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

あ~~月曜からもうクタクタなワシです
それは花粉症が最大級に悪化してるからですが

こ、困ったときのすとろがのふ
なのでっか!!!

うちの、デカギャングはこういうの異常にすきなんだよなあ

ちょっとチャレンジしてみようかな
あ!!でっも、
ウチのギャングはダイエットさせないといけないんだけど
大丈夫かな、、

ちょうど

今日の午前中にNHKラジオ(仕事車はAMしか入らないのだ)で、ポークストロガノフってのやってて、「食べたいな~」と思ってたとこ。

牛乳たっぷりバージョン、おいしそうね!!

ゆちさん、こんにちは☆
牛乳を使ったビーフストロガノフ、生クリームよりもあっさりめで美味しそうですねヾ(@⌒▽⌒@)ノ
旦那さんは、生クリームのやつだと最後クドいって言うんで、これだと大丈夫かも!
こないだ、切り干し昆布とプチプチミートボール作ったんですよ(*^▽^*)切り干し昆布の方は、塩昆布と鶏がらスープの味がとっても美味しくって、昨日2回目作っちゃいました~♪
ミートボールは、何か私がトロいからか意外に手間取って、お豆腐チン~完成まっで1時間半近くかかってしまいましたヾ(;´▽`A``アセアセ
なので、手で丸めるのが面倒でスプーンですくってドボン☆したので形がいびつになりました(笑)
でも、美味しかったで~す!
お弁当にも入れました。(ёωё。)(。ёωё)。うふうふ♪

ゆちさんこんばんは。
ストロガノフ・・・食べたくなったのにビーフがなーい(><)
調達してきます・・・。
凄い食べたくなっちゃった(*^^*)
一緒に上にあるたこひじきもためそうかなぁ(*^^*)

◆王子さまぁ~~~~~~~っ
あ~~ご自分の事も、、コアユさんの事まで~~
キチンと気を付けて、、ヘルスゥィ~~な食事作りを
心がけてる王子さま~~~~
素晴らしい~~~です☆

ビーフストロガノフって、コッテコテだけれど、、
これはかなりカロリーダウンしてあります~~

でもやっぱりビーフだし。。。。。。
豚さんに比べればカロリーは少々お高いです~~~☆☆



◆asparaさぁ~んっ
へぇぇ~~~
ナイスタイミング~~~嬉しいなっ☆
いっつも生クリームたっぷりなトコが気になってたから、、
思い切って牛乳に変えてみたよ。。。
美味しいじゃん!最後のチョロリクリームで充分よ~☆彡

asparaさんちの息子君、、ご飯にかけて食べるの
お好きだから~~これは絶対にカレーみたいに。。。
食べるんだろうねっ~~~

◆berry☆ちゃ~~んっ
わぁ~~~^^
嬉しいっ~~~
作ったよぉ~~~の連絡って、凄く嬉しいんだぁ~~
切干し昆布。。簡単で良いよねっ☆
うちもたくさん作って、お弁当カップに入れて冷凍してあるよ~
今日もパパのお弁当に^^

プチプチ、、、どんなのだったっけ~~?
って探しに行きました。。ごまのプチプチだったね。。
(もうさ、、少し前の事をドンドン忘れて行っちゃって。。
ちょっとマズイ??(-_-))
そっか~~スプーンで落として行くの。。よかったかも。。

ストロガノフ、、生クリーム好きな私も、、ちょっと
高カロリーで、、最近気がひけていたの。。
でも牛乳とチョイクリームで充分よ~~~☆
旦那様に気に入って貰えたらいいなぁ~~~~~

◆るぅさぁ~~んっ
へへっ。。
最近、、ジックリとキッチンに居れなくって。。
ストレスたまりながらも、、簡単料理作ってるよ~~
ストロガノフも、ひじきも、、あっという間に出来ちゃうよ~~
夏向きメニューだねっ。。おまけに今日UPしてるサラダもね~~~

あ、、牛肉はね。。。安いので充分だよ~~細かく切って、、
美味しさゴソ~~って食べちゃって~~~~~☆ねっ^^

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