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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年06月14日(木)

黄色いポークソテー♪夏。


今日は久々に大好きな豚肉!
これからの季節にぴったりな爽やか~~な美味しさと、キッチン短時間クッキング♪
見た目も嬉しい~綺麗な黄色は夏!!って感じでしょ~~~^^



■黄色いポークソテー♪夏。■

材料【3人分】

・豚肉ロース薄切り:::::300g
・にんにく:::::::::大1かけ
・マスタード::::::::大さじ2
・酢::::::::::::大さじ1/2
・ぬるま湯:::::::::大さじ1
・固形ブイヨン:::::::1個弱(2/3個位)
・砂糖:::::::::::ひとつまみ


作り方

【1】フライパンに油とにんにくのスライスを加え火にかけます。
にんにくの良い香りがしてきたら、軽く塩胡椒をした豚肉を広げ入れます。

【2】豚肉の色が変った頃、ぬるま湯+ブイヨン、砂糖を加えます。完全に豚肉に火が通ったら、火を止め、マスタードと酢を加え全体を混ぜ合わせできあがり~~~
ちょこっとバターなどをプラスしても、コクがでてまた美味しいです☆



はいっ!黄色くんはマスタード♪
マスタードに入っているターメリックのエスニックな風味に爽やか~~な酸味は、正に夏メニュー!!

にんにく好きな私だけれど、少し控えめな輪切りにして、お出かけ前ならガーリックはオイルと一緒に感じる風味だけでも大満足です♪

ギャング達~~「わ~~~黄色だ!!なになにぃ~~~」って嬉しそうな笑顔。。。
もれなく付いてきます~~~~~っ^^


今日のお教室は、クリームパンとあんぱん、それにオレンジピールロール&カスタードのパン☆☆
おまけは、カマッチョママ先生の[海鮮冷製カッペリーニ]~~~~これはこれは!!檄檄美味しかった~~~~
明石産のたこをた~~~っぷり使ったカッペリーニ。。。お野菜もたっぷりでこれも夏メニュー!!
スルルルルルゥ~~~っとお口の中へ入って行っちゃいました。。
家でも、この夏ブレークしそぉ~~です!先生~~今日もありがとうございました!!

「残ったカスタード欲しい人~~~~?」

「は~~~~いっ!!」(^_^;)。。。。。。。。
みんなゴメンよ~~~早いもの勝ちしちゃったよ。。大人気ない私。。
今晩はこれで、ありがたくオレンジパン作ります~~~☆☆


hatiみんな~~パワーをたっくさんありがとぉ~~
わぁ~~アップロードファイルランキング、、ジュワァ~~っと戻ってきたよ~~なみだ明日はねっ。。元気パイの予定だからねっ☆待っててねっ~~芽

おうえん。。ありがとぉぉ~~~
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

あ~~今
ワシがせっかくたたんでおいた洗濯物を
ウチのデカギャングは散らかしたままにしてたので
激怒したワシですが、、

し、師匠は
海鮮カッペリーニが超脇役にまわってるとこがすげえ
ワ、ワシだったらカンペキ、スタメンでメインイベンターですぜ

あ~~~しかも、このお肉の盛り付け!!!
ワシなんか、カンペキ門前払いの、
広尾あたりの高級レストランかと思っちゃいましたぁ!!

つうかでも、
カラシ&酢!!
いただき~~~~~!!

欲しい?人ー!『はーい』って、素直に手を挙げるゆちさん、素直で 可愛いです!(^^)! そのまま お子さんと共にすくすく育って下さいネー 笑 きっと言い先生になります!!

こんにちは、京都のnagomiです。

姫、はしたないですよ
一番に手を上げるとは

でも、きっと姫よりも先に私が手を上げるような気もします
今の世の中、積極的に生きなくっちゃね
次もがんばるのじゃ

手をあげるゆちさん可愛い(*^^*)
ほしいよねーカスタード。
作るのそんなに大変じゃないけどちょっと面倒だもん。
もったいないもん!

なんて美味しそうなんだあ~!このオレンジパン!是非是非作り方教えて下さい!!

◆王子さまぁ~~~~~~~っ
あ~~~~その、洗濯ものを蹴飛ばされちゃう、、
私も良く激怒します!!
あれムカ~~っときますよね~~
だって怒って畳み直させても、すっごく汚いし。。
やっぱり、すぐしまいなさい。。って事なんですね~~
私、洗濯もの畳んで、しまうのが、、イッチバン嫌いな
事なんです~~~

あ~~パン教室だから、カッペリーニが後ろなんですぅ~~
先生がいっつもいっつも色々と楽しませてくれるんです~~楽しいです☆☆

盛り付け方、褒められて、、すっご~~~~~~~~く
嬉しいっす☆☆



◆kamaccho/mama先生~~っ
はい!!ギャング達と一緒いに、、私ももっともっと
成長しなければ~~^^
先生の元で、、たっくさんたくさん、お勉強させてください!!♪♪

「ありがとう」の言葉♪ステキです~~
小さなしぐさなども、とってもお勉強になってます☆彡
いつもありがとうございます☆

◆nagomiさん~っ
ははぁ~~~
総取締役!!
積極的に。。私らしく♪♪
時にはオシトヤカニ~~☆☆

おかげで、おいしい~カスタード、家族でも満喫できて、
幸せ♪♪

◆るぅさ~んっ
^^
うん!だってぇ欲しかったんだもぉん^^
年ばっかりとってて、精神的な年齢はまだまだ幼い私、、
きっとずぅぅ~~~~っとそんな感じでお祖母ちゃんに
なって行くのでしょうね~~~

でもさっ。。可愛い~~って言ってもらえるのって、
いくつになっても嬉しいね☆(*^^*)

カスタード美味しかった^^

◆さっちゃ~んっ
美味しかったの。。。このパン、、
生地がね、なかなか纏まらなくってすごく難しくって、、
でも完成度は今までの中で一番だったかなぁ~~☆

え~っと、バターロールの生地に薄力粉を配分して、
あとは↑の感じで成型なのだけれど~~
分かるかなっ~~?
上に乗っかってるシロップ漬けのオレンジがね、また美味しいの。。
先生は缶詰のを使ってたよ~~

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