HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2005年09月28日(水)

スィートポテト


この前買ったさつまいも。。焼き芋にしておいたのに、売れ行きがあまり宜しくなく。。。ちょっと多く焼きすぎたかなぁ?(^-^;ってことで、焼き芋を何かに??って考えるとスィートポテトしか思い当たらず。。残りの焼き芋で。。。。。

スィートポテト
【直径2~3cmのボール型12個くらい分】
・焼き芋::::::::::230g
(もちろん電子レンジでチンしたおイモでもOK!)
・砂糖:::::::::::20g
・バター::::::::::40g
・生クリーム:::::::20cc
・溶き卵:::::::::少々

[1]お芋は皮をとり、大きめのビニール袋に入れてモミモミして柔らかくする。
[2]バターは電子レンジで20秒ほど温め、その中にお砂糖を入れ溶かす。
[3][1]に[2]と生クリームを入れさらにモミモミする。
[4]冷蔵庫で30分程冷やす(丸め安くする為ですが、これをしなくても丸められます)
[5]冷蔵庫から取り出し、一口でパクッと食べれる様な大きさ(2~3cm)に丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます
[6]上に溶き卵をスプーンや刷毛等で塗ったら、200℃のオーブンで10~15分程度焼いてできあがりっ!!ちょっと焦げ目が付く位が良いと思います

簡単で美味しいおやつですので、さつまいものお手ごろ価格のこの季節に、是非作ってみてくださいっ!!

ギャングが1口でパクッと食べられる大きさに形成してみましたけど。。。大きくしても、もっと小さくしても良いですねっ。。。
これはこれは。。。焼き芋と比べ物にならないくらいの売れ行きで。。。すぐに完売に。。。パパのお口には届きませんでしたっ☆☆☆

にほんブログ村 料理ブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

レシピブログへ←【ランキングに参加中ですっ。クリックして頂けると嬉しいですっ☆彡】

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/60-8052a004

 | HOME |  ▲ page top