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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年07月15日(金)

スプラウトブロッコリー


200507152ce4717f.jpg





これまた、お野菜の新品種・・・と言うかブロッコリーの若い芽を食べよう。。。。。ってお野菜です。見た目はアルファアルファーとかいわれ大根の合いの子みたいな感じ。味はくせが殆どなくてどんな味にも合いそうです。

私は、ニンジンと混ぜて、★マヨネーズとだし醤油とごま油少々にゴマをまぶして・・・・★食べてみました。普通に美味しかったです。

栄養が結構あるそうですが、あくまでも100g摂取した時の場合・・・
これを100g食べるのは^^;・・・・・
結構、○○が多く含まれてる・・・と話題になりますが、どんな食品も100g摂取量での栄養素だからその食品を100g食べる事を元にして考えないとですよね・・・・・(と栄養士の出来損ないの私・・・)学生時代に先生がおっしゃってましたとさ。

100g簡単に摂取できるものと100g食べるのってたいへぇん!って食品ありますものね。ご参考までぇ~


コメント

こんばんは!
なるほどね~。
ただなんとなく食べててもイマイチなんですね!
私は野菜好きですから100gと言わず、何百gでも・・・
食べ過ぎもダメですね(^_^;)

★peanutsさん
食べすぎダメじゃないって思います。でも偏りはダメかっ・・・・ほうれん草とかあくの多いお野菜はあまり食べすぎは良くないみたいですけどぉ・・・

へえ~、アクの多い野菜は気を付けますネ!
タケノコやごぼうも?
でも多品目を食べるのって大変ですよね(^_^;)

★peanutsさま
いつもいらして下さってありがとうございます^^
ふふふ。でもほうれん草をバケツ一杯くらい毎日食べたら・・・・なんて感じ・・ほうれん草は体に石が出来るとか??(これは栄養士ネタではありませんが・・・)。そうそうほうれん草のアクって本当に体に悪いそうで、茹でた後は必ず水で流す事が大切だそうです。
私はそんなほうれん草は野菜としてあまり認めて無くって(だって茹でたり洗ったりで栄養は随分流れてしまうはず)。
同じ緑のお野菜では小松菜が栄養豊富!!アクも少なくそのまま炒めてもOKだし。我が家の冷蔵庫には必ず小松菜はあります。。。
タケノコやごぼうのアクの事は良く分かりませぇんが・・・そうですね。多品目(1日30品目)目標!!!ですね^^
長くなってしまいましたぁ~失礼しましたっ。

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