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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年05月31日(木)

うなぎ大根


兄ギャングが入院していた時の病院食で出てきた、大根煮があまぁ~~くってなんとも言えない美味しさで、、
ゆっくりゆっく~~り食べている兄ギャングの口に運びながらも、結構お味見(^_^;)してました。
お家に帰ったら、大根煮よぉ~~って思って随分経っちゃった。。
今日は少し時間をかけて、丁寧に大根の優しい甘さにうなぎ蒲焼の旨さ~~~☆
ぶりじゃなくって、うなぎ大根なのです♪



■うなぎ大根■

材料【4人分】

・大根:::::::::400g
・米とぎ汁:::::::適量
(又は米小さじ2程度)
・うなぎ蒲焼::::::1尾
・だし汁::::::::300cc
・砂糖:::::::::大さじ1
・紹興酒(酒でもOK):大さじ1
・醤油:::::::::大さじ1+1/2
・粉山椒:::::お好みで


作り方

【1】大根は皮を除き、1.5cm~2cm程度の厚さに切ります。できれば角は面取りしておきます。
鍋に大根を並べ置きたっぷりのとぎ汁(無い場合はたっぷりの水に米を加えます)と一緒に、中火でコトコトと20分程度煮、透き通って、竹串がす~~っと入ればOK。
そのまま茹で汁ごとしっかり冷まします。冷めた大根は、水で洗います。


【2】蒲焼は縦半分にし、更に2cm程度に切ます。少し大きめのフライパンに少量の油を熱し蒲焼を皮を下にして、並べ置きます。
少し焼き、酒(分量外大さじ1~2程度)を振りいれ蓋をして蒸し焼きにします。水分が無くなった頃蓋を開け、だし汁を加えます。

【3】煮立ってきたら、砂糖と酒を加え、更に醤油も加え、クッキングシート等で落し蓋をし、15分~20分程度中火で煮込みます。
煮汁が半分程度になったらできあがりぃ~~。粉山椒などを添えて頂くと、更においしさUPです~~♪



大根の下茹でを朝済ませておいて、、出かけたので、帰ってきてからは、蒲焼と一緒に後半戦♪
いつもならもっと大雑把に煮ちゃうところだけれど、病院食の大根は、大根の持っている甘さが本当に美味しかったの。。
きっと丁寧に煮て、大根の甘さを引き立てていたのだろうなぁ~~って下茹で後ゆっくり冷まして甘みを引き立てました♪♪

蒲焼のほろぉ~~って香る焼き味も一緒に染み込んで、、なんとも言えないおいしさ~~

うなぎの蒲焼は4人で2尾以上は食べれないうち(^_^;)♪今日は1枚で大満足でした!!

もっと作ればよかったな~~~

次はステーキにしよぉ~~~っと♪♪

hatiお料理パワーをたっくさんありがとぉ~~

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
nyakki最近、蝶々が飛んでいたり、、小さな虫たちを捕まえている子達がたっくさん~~
うちのチビも虫取り大好き♪♪ひきつり笑顔で、一歩下がって、、私も観察中~~アップロードファイル
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

いや~んこれ美味しそう(*^^*)
うなぎあんまり食べないけど(^^;A
ブリ大根がうなぎってことですよね?
ん・・・たまらないです。
チャレンジしたいレシピ1個増えました。
次におうちでご飯会するときにぜひ!

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◆るぅさぁ~んっ
そうそう!!
ブリ大根のうなぎバージョン!って事!!
るぅさんうなぎすきぃ??蒲焼の味が大根にも染み込んでるのぉ~~
うなぎ好きな私にはたまらなかったよ~~^^
高いからねっ~~こぉ~~して他の食べ物にも染み込ませて、
た~~っぷり堪能しましょっ^^

こんにちは
姫、なんという発想☆
大根と蒲焼き♪
蒲焼きは丼しか知らない私は目からウロコです。考えただけでよだれが…

◆nagomiさぁ~んっ
わぁ~~嬉しい~~nagomさん♪
うろこが落ちてくだって、、なにより、、
姫はうれしゆ~~ございます~~☆

よ、、、よだれをお拭きいたしましょ~~♪^^

おおおおお~~~~!!
こ、これは、、すすごい!!
いいかも、いいかも、これからの暑い季節
某スーパーには中国産うなぎがたくさん並ぶから
ワシは、某IYの方でご購入しますが(汗)

おダイコン料理もここまでくると、鉄人クラスっす

あ~しかもしかも、ワシのとこにちょこっとリンクしてくださって
今、ワシ、感激して、号泣してます~~

フライパンでできるってのがとってもいいですね

でもさあ、病院のごはんがおいしいなんて
なんかすごいね

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
あ~~ちょいリンク、、またまた勝手にさせて頂いて、、
失礼いたしました。。。っ~~

病院のご飯、、結構美味しかったんですよねっ~~
兄ギャング、痛さであんまり口が開かなかったから、
食べさせてるよぉ~~で、、
食べちゃってました(^_^;)。。

て、、、鉄人だなんて~~王子さま!また大げさな!!
でもねっ。。これ旨いんですよ~マジで^^

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