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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年05月30日(水)

クッキー&メープルチーズケーキ


最近、甘いもの切れの私、、、ギャング達が寝静まると、、
あまいもの求めて。。。。。。。
あ~~夏は薄着になるのに。。。マズイっ(>_<)、、、

今朝は早起き。。ふと冷蔵庫あけるとクリームチーズとパッチリ目が合っちゃった(>_<)。。。
悩みもせず即常温に戻してから、、、、昨日の夜するはずの洗濯ものを畳みはじめたのでした~~~。。



■クッキー&メープルチーズケーキ■

材料【4人分】

・クリームチーズ:::::::200g
・生クリーム:::::::::120cc
・牛乳::::::::::::80cc
・レモン汁::::::::::大さじ1
・メープルシロップ::::::大さじ3
・クッキー::::::::::5枚(40g程度)
(市販のなんでも良い)
・粉ゼラチン:::::::::大さじ1
・水(ゼラチンふやかし用)::大さじ3


作り方

【1】ゼラチンに水を振りいれ良く混ぜふやかしておきます。
耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ(600w)で40秒~50秒(沸騰前)チン。取り出しふやかしたゼラチンを加え完全に溶かします。

【2】メープルシロップも加え馴染ませる用に混ぜ合わせます。更に牛乳、レモン汁も加え良く混ぜ合わせます。

【3】柔らかくなったクリームチーズも加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
クッキーは手で適当な大きさに割り、容器の底に少し置いておきます。そこへ生地を流し込み、途中クッキーを置くように混ぜても良いし、生地全部に混ぜ合わせても良いです。
生地を全て流し込んだら(こし器を通して流し込むとより滑らかな舌触りになります~)、上にクッキーをトッピング、、少し沈ませ冷蔵庫で冷やし固め、頂きまぁす♪♪



朝飯前に急に思い立って、スピードで作ったのだから、もっちろんとぉぉ~~っても簡単です!
自分の為ケーキは、カットの必要もないのよぉ~♪♪

甘みはメープルとクッキーだけ、やさし~~甘みはギャング達にも好評でした!
生クリームも控えめにして牛乳と一緒に♪

サクッサクだったクッキーは食べる頃には、しんなり~~っと周りのクリームチーズと一緒になって。。スピードにしてはなかなかの出来栄え^^
気に入っちゃいましたsmile



ギャング達には、半分づつさせて食べさせたくせに、、自分だけ見つからないよぉ~~にこっそりと1個食べちゃったっ

あ~~分かってるんだけれど、辞められないっ(>_<)。。お昼にお腹い~~っぱいフレンチ食べたくせにっアップロードファイルアップロードファイルアップロードファイル







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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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コメント

なんだかゆちさんの子供さんって幸せですね。こんなにおいしそうなものを毎日食べられて。味だけじゃなくて見栄えもいい。実に良い母だ~

薄着でどちらまで?
それはヤバイです
こわい狼が潜んでいますから…

私は、このチーズケーキも好きですが、
キツネ色のチーズケーキはもっと好きですhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

今日はお疲れさま~♪1日勉強して又 帰宅後 おやつを作るなんて ほんとお料理が好きなのね!

その調子で頑張って いつか私のスタジオでも講師を務めて下さいね。期待しています!!

おいおい~~~!!
昼にフレンチのフルコースいって、そのほかにもこれっすか!!(汗)

し、しかし、師匠にしてみたら、こんなの朝飯前なんですねえ

ワシなんか、クッキーだけでも精一杯だのに~~

あ!!そうそう、粉寒天をね
ワシ、この前プリン作ったとき、粉寒天を少しいれたんだけど
それでか、うわっかわが固くなっちゃったんですが、、(汗)

こんちゃ!ゆちちゃん♪
簡単!美味しい!って大事だよね。
これは友達が来る~!って時に急ぎで作るにはいいかもしれないね。
掃除してる間にクリームチーズも柔らかくなってくれそうだもんね(^^)
わかる~!薄着になるのに…
やめられないのよね(笑)

簡単チーズケーキね(*^^*)コレならいいなぁ♪
来週お友達にあうのでぜひチャレンジしてみたいレシピです。
作ったら報告しますね。

◆さっちゃぁ~~んっ
またまたぁ~~
さっちゃんったら、、持ち上げすぎだよぉ~~
さっちゃんだって、大家族の美味しいもの担当として、、
凄いって思うよ~~なぁんでも作っちゃうんだもん!
それに、私の想像しているさっちゃんはねっ~~
手が早くって、効率的にテキパキこなせる人なんだなぁ~~
分かるもんっ^^のろまな私にはっ~~^^



◆こうめさぁ~~んっ
わっ(>_<)、、
狼こわいですぅ~~~~
、、、、って、、もうオバサンなので、、狼にも見逃されてしまいそうですが、、(~_~;)

あ~~~私もきつね色のが大好きですっ!!
時間がかかる分、やぁ~~ぱり美味しいですよねっ~~☆

◆kamaccho/mama先生~~っ
先生!昨日もありがとうございました!!
昨日の先生のアシスト振りは、凄かった~~
越智シェフの手元を気にしながらも、
先生を目で追っていました。。頭と体が一帯になって動いているのですね~~

講師、、なんてとんでもない!アシスタントもまだまだ、、
床拭き窓拭き^^から修行せねば。。。。。

◆王子さまぁ~~~~~~~~~っ
おぉぉ~~それはいけませんねっ~~
プリンは卵だけで、じゅぅ~ぶん固まりますから~
寒天は要りませんねっ~~分離しちゃったのですねっ♪
あ~~それで、銀杏入りだったわけですねっ~~^^
でも、寒天は海藻類で栄養ありますから~~☆☆

これねっ。。。混ぜて固めるだけです~~~~
こ~~ゆうのはお得意ですなっ^^



◆宙海ちゃ~んっ
そうそう!急な約束の時って、これからの季節、、
ゼラチンは重宝するよねっ~~
起きてすぐに作っちゃえば、お友達と一緒に食べれるもんね~~
私ねっ~ゼリーが大好きなの!
ギャング達に作る~~って口実にして、
一番食べてるのは、、、、

はいっ!私だよっ~(~_~;)

◆るぅさぁ~んっ
そうそう!簡単チーズケーキ!
本当はスフレにしたの大好きなんだけれど、、
時間がなければ、これでも充分美味しいねっ~~

夏はキッチンにもあんまり立ちたくないもんね~
混ぜて固めるだけのゼリータイプ、、たっくさん
作ろぉ~~~^^

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