HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年05月28日(月)

ポークソテーバルサミコ


最近、日中は、ちょっと汗ばむようになってきて、お酢を良く使うようになりました。
ちょこっとプラスすると、さっぱりして食欲増進♪
今日もお酢を加えて~~って思っていた豚肉・・・使ったのはイタリアのお酢~~♪



■ポークソテーバルサミコ■

材料【4人分】

・豚ロース薄切り肉:::::300g
・生姜すりおろし::::::小さじ1
・醤油:::::::::::大さじ1+1/2
・バルサミコ酢:::::::大さじ2
・みりん::::::::::大さじ1+1/2
・中華だし(半練りタイプ):小さじ1/2
・ぬるま湯:::::::::大さじ1
・バジル(あれば):::::3枚程度


作り方

【1】中華だしはお湯で溶いて、豚肉以外の材料は全て合わせておきます。

【2】フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。表面の色が変わってきた頃、(1)で合わせておいた調味料を全て加え、グツグツっと炒め煮をし豚肉に完全に火が通れば、ハイ!できあがりぃ~~



た、、、、玉ねぎを切らしていました(>_<)。。。
これには、玉ねぎを是非是非プラス!豚肉を炒める前にしんなりする程度に炒め、その後お肉。。。
旨さがグッとUPします~~♪♪

バルサミコ酢の代わりに、お酢でも~~♪ニッポン対イタリア。。勝敗点けられないっ~~

バルサミコを沢山使いたい~~という、、ベジタリアンな王子さま!入門編。。お肉にしちゃいました(>_<)、、
帰ってきてから、お風呂にお湯溜めてる間に出来ちゃいますが~~いかがなものでしょぉ~~~
チキンにもっ、
れんこんにもっ。。
サラダにもぉ~~
ご飯にだって~~すごぉぉく合うんですよぉ~~♪

お酢は食欲増進させてくれるから、熱くってバテバテ~~の日に、どんぶり感覚で食べるのも良いですねっ~~~♪

大葉じゃなくって、三つ葉でもなくって、、これにはやっぱりバジルでしょぉ~~~☆
まだまだ、20cmにもならないバジルの苗から、3枚だけ拝借。。。
ふわぁ~~~っと口の中に広がるバジルの風味~~夏だぁ!^^
このペースで使っちゃうと、バジルソース出来ないかもっ(>_<)~~~

「これホントに浮かぶのかなぁ~~?」

振り替え休日の兄ギャング。。。。前から約束していたランチに~~~
いっつも選ぶ場所は2人一致して、海の見える大好きな場所~~

お昼は、決まってバイキングを選ばれます(>_<)。。あ~~~最近食べすぎなのに~~~~



アップロードファイルみんなからパワ~をたっくさん貰ってます!応援どうもありがとう~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ランチを海の見える場所で食べられるなんて羨ましい~!
このレシピ、いったいどんな味になるのか興味あります。簡単だから時間のないときにでもパパッと作れそうで良いですね

か、感動であります!!

し、師匠ありがとう(号泣)

これなら、平日会社から帰ったあとでもできます~~

し、しかも、バルサミコ特集までしてくださって
ワシ、この記事バイブルとさせていただきます~~~!!

しかし、ゆちさんのおうちは海に近かったのですねえ
いいなあ
ワシは埼玉でしょ?
だから、海は川越にしかないんだよ、、(泣)

お知らせです!

5/28より女性ブログ応援サイト ファイブスタ
イルがオープンすることになりました!

登録(無料)されると皆様のブログがサイト内で
検索されることになりますので、ご自分のブログ
のアクセスアップ、PR、交流に広くお役立て下さい。

また、今なら先着100名様に会員登録されるだけで
クオカード無料進呈中です!このキャンペーンは
すぐに締め切りが予想できますのでお申込はお早
めに!

他にもファイブスタイルは、ブログランキング、
マッチング検索、マイページなどブログ応援する
機能が盛りだくさん。

ご登録無料ですので、ブログにPRにお役立て下さい。
------------------------------
WEBエンターテインメント ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz/
------------------------------

ゆちちゃん、おはよう♪

本当に暑くなってきたよね☆
日本の夏にまだなれていないめる家・・
お酢は我が家でもかかせません(*^▽^)/
バルサミコ酢大好き~~~
これも作らなくちゃです!!

ゆちちゃんとランチしたいなぁ・・☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

おいしそうですね!

こんにちは!
おいしそうですね!

夏は、酢の効いた料理がいいですね~
早速、必ず作ります♪

うちのベランダにもバジルがあるので、料理の脇役やってもらいます。

それでは

私も大好き

ゆっちぃのレシピにある鶏肉のバルサミコ味のものは、ものすごく気に入って、何度も作っています。
そしてレンコンにも、やってみました。
おいっしいの!
そして最近は何にでもバルサミコ。
バルサミコがない時に。香醋でやったらこれまた美味しかったです。
ありがとう~

◆さっちゃぁ~んっ
私も小さい頃は、海っていうと夏休みに家族旅行で
やっと出会える場所~ってイメージだったなぁ~

背景が海ってだけで、、気分違うもんねっ☆☆
そういえば、最近、そのありがたさを忘れてるわ~~

さっちゃんのお家も海からは遠いのかなぁ~~
夏は子供ちゃん達と一緒に、家族旅行~~いいですねっ~~

あ~~あと1ヶ月もすると、汗かいてるんだねっ(^_^;)



◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
そうそう!!
私も埼玉!!海って言うと年に1度、夏にゲロ混みの湘南に
連れて行ってもらうくらい。。。
父はいっつも大渋滞で可哀想だった~~

まぁ、、こっちも夏になると駐車場高くなるし、、ゲロ
混みですが。。。

あ~~バルサミコ~~豚で、、すびばせぇぇん(>_<)
夏はすかぁ~~~~っとして良いですよぉ~~
ググゥゥ~~っと飲んでみてくださいっ(^_-)-☆

◆めるちゃぁ~んっ
私も、めるちゃんとランチしたいぃぃ~~~~~っ

そうだ!!
日本の夏、、結婚以来始めて??
シドニーと比べると、、湿度はどうなのぉぉ??
ちょっと低いくらいぃ??
今年は、冷夏なのかなぁ~~
なんだか6月っていうと、もっと暑かったよぉ~な??
これからかなぁ~~?

今日、こっちは朝から雨よ~~
夏の前に、とっても苦手な梅雨だぁぁ~~~~

快適にすごしたいねっ~~~

◆いちぱぱさぁ~んっ
ぱぱもバルサミコお好きですかぁ~~?

あれっ??食欲なかったはずじゃない~~?
ってほど食べられちゃうから不思議ですね。。

今日は1l入りのお酢が届きました!
夏を乗り切らなくっちゃ~~~

いちぱぱさんも、お仕事頑張ってくださいねっ♪

◆Pericanさぁ~んっ
きゃっ~~~
嬉しい~~~Pericanさんちでぇ~~チキンやれんこん
作ってもらえてるのぉ~~^^
そうそう、、バルサミコの味を知ってしまうと、、
トリコですよねっ~~
あのコク、、甘ずっぱさ♪
私、、大好きなんです~~

オリーブオイル、バルサミコ、塩胡椒。。これだけで
サラダがガッツリ食べれちゃいます^^

香醋。。私も先日、初めて頂きました!高級なのですよね、、
pericanさんちは、、香醋も愛用されているんだっ~~
そう!!バルサミコに似てる~~~~って言ってたの♪♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/592-b9038bbf

 | HOME |  ▲ page top