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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年05月25日(金)

ロイヤルミルクティーとはちみつのパン、ベーグル


昨日、一昨日って失敗してるパン作り、、
今日は夜ご飯をお友達達と一緒に食べる約束もしていたし、兄ギャングの参観日もあるし~~~
それじゃ~~って思って、早起きしてリベンジリベンジ♪朝とは言え、、もう蒸し熱い、、、コネあがった時には既に、首から背中から、汗、、、朝からシャワー(~_~;)

みんなが「行ってきまぁす~~」ってお家を出る頃、、お家の中は紅茶の香りでいっぱいでした~~♪♪



■ロイヤルミルクティーとはちみつのパン■

材料【1本分】

・強力粉:::::::300g
・ドライイースト:::小さじ2(6g)
・塩:::::::::小さじ1/2(3g)
・バター:::::::30g
・はちみつ::::::大さじ2
・とき卵:::::::30g
・牛乳::::::::130cc
・紅茶葉(煮出し用):大さじ1
・水(紅茶煮出し用):70cc

・紅茶葉:::::::大さじ1
(練りこみ用)
・グラニュー糖::::適量


作り方

【1】卵は溶いて常温に、バターと牛乳も常温に戻しておきます。
煮だし用の水と葉は一緒に鍋に入れ、グツッと沸騰したら10秒程度火にかけ、火を止めそのままさまし、茶漉しでこします。

練り込み用の葉はすり鉢かフードプロセッサーで細かくしておきます。

ボールに強力粉と塩、砂糖を合わせ、手で混ぜ合わせます。
次にドライイーストも合わせます。

【2】(1)の真ん中に少しくぼみを作って、溶き卵と牛乳(牛乳は冷たい様なら人肌程度にチンします。600Wで20秒程度)、冷ました煮だし紅茶を流し込みます。
最初はつかむようにし、生地が纏まってきたら、台の上にだし、すり混ぜる様にコネコネします。

【3】根気良くコネ、生地が纏まってきて、延ばして薄い膜が出来るくらいになったら、生地を広げ、柔らかくなっているバターを包み込む様にしながら、両手で握って握って指の間から生地をだし、、、を繰り返し、まとめてゆき、ます。
纏まってきたら、こね叩きを繰り返し根気良く続けます。

【4】表面にツヤが出て、小さな気泡が出来て、両手で生地を延ばしてみて、うすぅぅぅい膜が出来て自分の指紋が見られる様になったら、練り込み用の葉を合わせ、仕上げのコネをします。
両手を広げ手前に引く様に生地をまとめ、きれいな面を上にして、サラダ油を塗った少し大きめのボールに入れます。
ボールにラップをして、大きめのポリ袋などをふわぁ~っと膨らませ、中に熱湯を注いだカップを一緒に入れ(25℃~30℃程度の場所)、約2倍に膨らむまで1次発酵させます。

【5】発酵させた生地は台に取り出し、三つ折りにし、向きを90℃変えて更に三つ折にし、上から優しく押しガス抜きをします。きれいに生地を纏めます。

【6】生地を楕円に延ばし、手前1/3を向こうに折り、合わせ目を手で押し、向こうからも1/3の所からこちらに向かって折り、同じ様に手で押し押さえます。
更に生地を半分に折り、合わせ目を手でしっかり閉じ、両手で転がし形を整えます。

【7】仕上げの発酵は、30℃から35℃程度の場所で、程よい湿度をキープしながら、2倍程度に膨らむまで2次発酵します。

【8】縦に4~5本クープを入れ、途中で霧吹きをしながら190度のオーブンで40分~45分焼きます。コンガリと焼きあがればできあがりぃぃ~~~☆



本当は1つ1つ、小さめに成形しようかなぁ~~って思っていたのだけれど、朝の忙しい~~時間に入っちゃったので、大きく1つにまとめました。

ハイ!!形成へたっぴ~~~でゆるしてぇぇぇ~~(^_^;)
手順に形成の仕方は省略してまぁす。。いつかきちんと習ってから、頭の中で整理しながら作る日まで(^_-)-☆~~

後から練りこむ紅茶の葉が、果たしてどれくらい水分を摂っちゃうか~~?って冷や冷やしながらつくったけれど、、
やっと美味しく出来ました♪♪~~^^
紅茶のほんのり香る香りも良いけれど、葉の食感も美味しい~~んです。

ほんのりあまぁ~~いロイヤルミルクティ~を楽しめるパンです♪


お昼に、かる~くトーストして、だ~~~い好きなクリームチーズとブルーべりの組み合わせで・・

ホッとする1人ランチの後は、いそいそと学校に出かけました~~

こっちは8年ぶり??くらいに作ったベーグル。。。

生地にフリーズドライのいちごの粉を混ぜて薄っすらピンクに、クランベリーと一緒にダブルベリーなベーグルです。
チビギャングがとっても気に入ってました。
これもまた、、不恰好な成形(~_~;)。。。こっちも今後の課題。。。^^


何度も言ってますが、、
今日、明日と小学校の公開日、1日中学校が公開されていて好きな時間に参観に行けます。

相変わらず、、いっつも大声だし、、、、目立ってるし(~_~;)。。。恥ずかしい母です。。
毎日、たっくさん怒られているはずです、、、、
が、、先生はその中のチョビットの良いところを見つけてくれて、沢山褒めてくれます。
ありがたいことです♪~~

廊下の掲示板に張り出して貰えたのは、「夢」というお題の絵。。。

この真っ黒~~~なところが独創的で認めてもらえたの、、かなっ?~~^^

宇宙にいる自分らしいです、、、
ちなみに、、黒い画用紙じゃなくって、オリジナル紙。。。絵を描いた後に塗っていたそうです。。

宇宙飛行士になりたいって、、、、4歳の頃からの夢、、、、、
是非是非、、ずぅぅぅぅ~~~~~~っと持ち続けていておくれぇ~~~~~☆

夢は大きいに越した事ないもんねっ~(^_-)-☆



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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
明日、明後日はお天気もとっても良いみたいですよ~~
みなさぁ~~ん、よい週末をお過ごし下さ~~い♪
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

絵を描いてから黒く塗ったんだあ  すごーい!

真っ暗な宇宙。光ってるロケット、クロがとっても引き立ててるものね。

ちょいヨッパーのワシで~~~す!!

なんかパン作りたのしそうだにゃ~~
いいなあ、、ちょっと、、

って、参観日!
よく写真撮りましたねえ、、
すげえ、!!
そこに、ビックリしてるワシです!!(汗)

って、チビッコギャング
NASAに言ってしまうんだね
ってことはさ、
師匠は、これから、宇宙食の研究ができて
楽しみがふえるってもんじゃねえの!?

目標をもって頑張っている人、尊敬しますhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
頑張れhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F9A9.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">チビちゃん達http://blog48.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

ところで、ゆちさん朝からパンこねですかhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F9CF.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
すごいhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F9CB.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
でも、手作りのパンって美味しいですよねhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

こんにちは(*^○^*)

ゆちさんパン屋さん、美味しそう~!
ロイヤルミルクティーは大好きなんで、香りまで想像出来てお腹すいちゃいますi-233
昨日はうち地方1日i-3で涼しかったんですが、今日は一転、夏の暑さですi-183
暑いの苦手なんで、バテそうですi-203
子供の夢は大きい方がいいですよね~☆
私も昔は…今じゃ平凡な主婦におさまってますけど(笑)

あらまっ

同じ日にパン焼いてたなんてっ♪
私はベーグルって丸くしたのに親指突っ込んで
ぐるぐる両親指で広げてドーナツ型にするんだけど
ゆちさんはちゃんと紐成形してるでしょ?
このやり方の違いってどうなのかなぁって
いつも思いながら簡単な方でやってるの、私。
今度パンの先生に聞いてみてね♪

夢は大きく!

いいじゃん、ギャンクくん♪
絵もとっても素敵だ。
いい先生に出会えたんだねv-218

ゆっちー朝からがんばったのね♪
汗だく・・^^;
でもその分おいしーーーいパンができたのね*

紅茶の香りいっぱいだなんて
素敵な空間♪
junco*もそういうの作れたらなぁ・・

パン作り 頑張ってますねー感心!感心!!ところでベーグルの成型はクックパッドのカマッチョママに詳しい写真付きで載せていますから 参考にしてみてね。

明後日パン作りしようかなーなんて思っていたけど
ゆちさんの所見たらやる気になってきました(*^^*)
ロイヤルミルクティーなんて素敵(><)
頑張ってみます♪

◆みぃさまぁ~~っ
選ばれて、掲示板に貼ってもらったよぉ~~って
すごく嬉しそうに帰ってきたの、、
ちょぉ~ど参観日だったから、パパにも見てもらって、、良かったねっ~~^^
どうか、、神様~~願いをかなえてねっ(^_-)-☆



◆ちょいよっぱぁ~~な王子さまぁ~~~~
宇宙食、、旨いんですよっ~~
食べた事ありますかぁ~~?
フリーズドライでねっ~~スカスカの軽い~~お菓子みたいなのっ。。。
ケネディー宇宙センターで食べましたな(^^)v。。

あ~~夢はいつまでも大きくもってもらいたいものですね~~~
宇宙旅行、、格安でいけるかなっ?(~_~;)、、、

参観日はねっ、、結構ラフな感じですよ~~♪

◆こうめさぁ~~~んっ
いやぁ~~~(~_~;)
目標ねっ~~^^まっ、、も、、、目標ですねっ^^
これはねっ、、夢ですよっ。。
まぁ、いつか自分で諦めなきゃならない、、って自覚
する時が訪れるわけでしょうね~~
そぉんな時、、うまい具合に他の道を見つけられるよぉな、、
たくましい人になってもらいたいものですよねっ~~

太郎くん、、次郎くんの将来の夢って、どんなものなのでしょぉ~~??
やっぱり、、夢は夢ですか~~?
それとも、現実的な夢を持ってるのかなぁ??



◆berry☆ちゃぁ~~んっ
そうなのぉっ~~
berry☆ちゃん夢が現実にならなかったのねっ~~
、、、って私も。。。
あ~~でも親のお導きによっては、、夢も現実に
なれたかもぉ~~?って思わないっ~~?
私は、今でもその夢に憧れてるところあるんだ~~

普通の主婦、、おなじくぅ!!^^
でもさっ~~普通の主婦でも、、夢は大きく持っちゃおう~~
まだまだ、、これからだよっ~~~^^ねっ☆

◆coroさぁ~んっ
そうそう!!
すごい偶然に、、この日に遊びに行ったお友達のお家で
焼きたてのベーグルご馳走になったの、、
オレオクッキーの油分が出てきちゃって、形成が
出来なかった~~って、、
coroさんが言ってるみたいに、してたよ!!
でもねっ~~まったく問題なかったの~
でもって、次はそれで作ってみよぉ~~って思って~~
たところ、、、、
でも、先生のクックパドの手順みてたら、、
やっぱりまた正規の作り方で作ってみたくなっちゃったよ~~~
あ~~したい事が沢山で、、体がもう一個欲しいな、、
私は、coroさんの時間の使い方、、すごく好き!
そうそう、、後ほどメールするね♪



◆asparaさぁ~~んっ
そうなの!そうなのっ!!
先生、、とのめぐり合い^^。。
お友達のお母さん達が、、「変ったねぇ~~」って
言ってくれて、、すごく嬉しかった、、
まだまだ、、元気ありすぎて~~な兄ギャングだけれど、、
すこぉぉしづつ、、成長してるみたい^^。。
asparaさんが言ってくれた事、、
思い出してるよ、、、

◆junco*っち~~っ
そうそう、、汗だく~~で頑張った後には、
「おいしぃ~~」って言ってもらえるから、嬉しいねっ^^
junco*っち~~なんでも出来ちゃうんだもぉん~~
私は、junco*っちみたいなママになりたいよ~~

チビのハーモニカ袋がねっ、、
作ったら、予定より小さくなっちゃって、、
今、ハーモニカがギュッと狭そうに入ってるよ(~_~;)

なかなか作り直してあげれない母(>_<)、、
おたすけぇ~~junco*っち~~~



◆kamaccho/mama先生~~~~っ
はいっ!!
頑張ってる、、と言うか、楽しくって、、
いつでも床に強力粉をスタンバイしているのですが、、
なかなか沢山は出来ないですね。。。
それに。。先生!!難しいです~~!
早速クックパッド、、見させて頂きました。。
あ~~もっと早く知っていれば~~と思いましたけれど、、
あれを見たら、、もう今にでもはじめたいです~^^

水曜日^^楽しみにしてます☆

◆るぅ さぁ~んっ
あ~~わかるぅぅ~~
見ると即作りたくなっちゃうのだよねっ~~
私も一緒だよ^^
るぅさんもお好きなのだねっ~~

なかなか、時間がたっぷりとれないと作れないのが
残念だよねっ~
でも、先生がねっ、、発酵とかを急いだら駄目よっ~~って教えてくださったから、、
時間をかけて、、急がず作ってみたよ~~
あ、、これは形成簡単だし。。^^

るぅさんのパンはどんなのかなぁ~~^^
たのしみっ(*^m^*)

美味しそうなパンですね

頂きたくなります。

こんにちは,京都のnagomiです

夢は宇宙かv-221
良いですね,宇宙と地球で親子のメール交換が出来たら

将来が楽しみです
是非その節はサインを私にもちょうだいませv-19

私の子供はロイヤルミルクティーが大好きなのでこのパン、絶対作る!...といっても私が作るのではなく、ホームベーカリーに作ってもらうのですが...えへへ。
宇宙にいる自分の絵なんて本当に独創的でいいですね!

◆ryuji_s1さん~~っ
初めまして♪
コメントとっても嬉しいです♪♪

香りも一緒にお届けできたらぁ~~なぁんて
思いますねっ^^

ryuji_s1さんもパン焼きされるのでしょうかっ??
今はまだまだ修行中、、楽しいがあまりに、、作って作ってです(^_^;)

食べる人数は変らないのにっ、、、、




◆nagomiさんっ~~~
ははっ~~ホント、、この夢いつか諦めなきゃならない
時が来るんでしょうね~~
その時、彼はどんな方向転換をするのだろう??
それもちょっと楽しみですが、、

夢だから、、もっともぉぉっと大きく持っても
いいよぉ~~~~^^



◆さっちゃぁ~~んっ
わぁ~~
ロイヤルミルクティーが好き~~って
私も子供に言わせてみたいなぁ~~
さっちゃんちは女の子ですか~~?
うちの子達、、ロイヤルミルクティー、、
知らないだろうなぁ~~

あ、、そういえば、レシピUPするの忘れてるジャン(>_<)、、
すっかり忘れてた、、
全くいい加減な私、、

夏は暑いので、、私もHBにお願いしよっと~~

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