fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年05月23日(水)

おかかバルサミコパスタ


パスタがすっごく食べたくって、、今日の1人ランチはパスタ。。
そぉ~~言えば土日が慌しくなってから、パスタを食べる機会が急に減ったものねっ~~~
いつもパスタをいれておくアルミ缶のストックを見てみたら、、セ~~~~~フ♪
1人前だけ残ってた(^^)v



■おかかバルサミコパスタ■

材料【1人分】

・パスタ::::::80g
・オリーブオイル::大さじ1強
・にんにく:::::少々
・バルサミコ酢:::大さじ1強
・砂糖:::::::小さじ1/4
・クレイジーソルト:一振り
(又は塩)
・かつお節:::::たっぷり~
・生ハム::::::お好みで少量
・三つ葉、大葉など:お好みで


作り方

【1】パスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを加え、火にかけます。
良い香りがしてきたら、バルサミコ酢、砂糖を加え、1分程度煮詰めます。

【2】茹で上がったパスタと茹で汁、おかかたっぷりを(1)に絡めできあがりぃ~~~。三つ葉とも良く合います!



絵文字名を入力してください出かける前30分、、色々したい事もあったので、半分だけ食べて残りは帰ってから食べよう!!って思っていたのに、
ラップかけてから、、やっぱり食べたい!!
お行儀わるいけれど、、身支度しながら、食べてました。後引く旨さです^^アップロードファイル、、

バルサミコ大好き!!このさっぱりパスタは夏のあつぅぅい日にもいいなぁ~~♪
コンロに張り付いてる時間もわずかだもんッアップロードファイル

これだけでも、すごく美味しいのだけれど、、
冷凍してあった生ハムを、自分だけの為に少々解凍^^一緒に食べました。
生ハムが一緒の場合は、最後の塩一振り、、いらないで~す~絵文字名を入力してください

かつおはたっぷり~~たぁっぷりと、大葉や三つ葉、、もっちろんバジルにも合います!!



アップロードファイルお料理パワーをたくさん貰ってます!応援どうもありがとう~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃん、(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
またまた御無沙汰しています。
今、まとめて見せてもらったよ。
ゆちちゃん、凄い!
ゆちちゃんのお料理雑誌に載っちゃうのね。
楽しみにしてるね(^^)

バルサミコとおかかって美味しそうな組み合わせだね_〆(。。)メモメモ…
今度やってみるね。
そうそう、餃子メンチ作ってみたの。
めっちゃ美味しかった~♪
家族にも大好評でまた、作ってコールがかかったよ。
また、編集したらアップしますので
その時はお知らせしますね(^_^)v

ゆちちゃん、こんばんは~。
大好きなバルサミコ、おかかとあわせてパスタ~~!!うっわぁ~、気になる・気になる~~。
材料もあるものやし~^^
パパッと作れちゃいそうやねぇ。
ぽわ吉が幼稚園に行ってるときの、1人昼食にいいかなぁ^^
こんな斬新な組み合わせ思いついちゃうなんて、ゆちちゃん、すごすぎっ!!
思いついた時って、やっぱりめっちゃうれしい~~??よねぇ^^

はじめまして(*^。^*)

e-257はじめまして。
すべておいしそうなものばかりですね。
ポークソテーを探していて、ゆちさんのブログと巡り会いました。
これからもたくさんのお料理楽しみにしています。
雑誌に載るなんて本当にすごいわあ~
また遊びに来ます。

我が家も…

我が家の夕飯もパスタでしたhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

で、太郎君の13回目のBirthdayだったので
ケーキhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F8E7.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">買ってきてお祝いしましたhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F992.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
次郎君企画で…
太郎君、大満足でしたhttp://blog48.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

ところで、パスタの一人前って80グラムなんですか?
夕べも3人で400グラムいただいちゃいましたが…http://blog48.fc2.com/image/icon/i/F9AC.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">

あ~~師匠ワシねえ
バルサミコっていまひとつうまく使いこなせないんですよ

そうか、
お砂糖と煮詰めてソースにするっていうのがいいのですね

あ!!そうだ
師匠、せっかくだから、これからも
ちょくちょくバルサミコ入門編
オネガイシマ~~ス

って、ちょ、ちょっと失礼だったかな、ワシ(汗)

こんにちは♪

ゆちさん、こんにちは!今日もお天気がよくって気持ちがいいですね~!毎日、ビール日和です~!!(^^)d 私もパスタが大好きで、こんな暖かい日には、トマトの冷製カッペリーニをよく作ります。自分で作ると、超大盛りになるんですけどね(((^_^;)食がすすむ、すすむ~!!! PS私のアドレス変わりました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

◆宙海ちゃぁ~~んっ
こんばんは~~♪
わぁ~~うれしいっ~
餃子メンチ♪作ってくれたのねっ~~
みんなに喜んでもらえて、私まで嬉しいっ!!
ありがとぉぉ~~

宙海ちゃんちはうちの3倍くらいの量、、平らげちゃいそうだねっ~~
作る方は大変だけれど、張り合いもあるし、、
喜んで貰えると、、3倍の喜び感じちゃうんだろうなぁ~~



◆ぽわ子ちゃぁ~~んっ
うんうん!!嬉しいんだよねっ~~
寝るときに浮かんだりすると、、
起き上がって作りはじめちゃう勢い、、
忘れないよぉ~~にメモしに起きてきたりねっ~~
掃除わすれて、キッチンに立ってる事がだぁ~いすき!
あ~~家事ってお料理だけだったらいいのにぃ~~
なぁんて、、思うよねっ~~??

ぽわ子ちゃんも、もう昼間にはぴよ子ちゃんと2人
だけの生活なんだねっ~~
もう慣れたかなぁ~~?
ぽわ吉くんの帰りを首ながぁくして待ってるのかなぁ~~??

◆CANDYさぁ~んっ
わぁ~~初めまして~~♪
偶然の出会い!!運命感じます~~
遊びに来てくれて、出会えて嬉しいです!!
どうもありがとぉ!
ポークソテーに感謝だなっ~~^^

雑誌と言っても、、そぉ~~大それた事じゃないんです(^_^;)
最初で最後であろうはずの体験を、、
すごく楽しく経験できて、、嬉しくって^^

思いつきのお料理ばっかりだけれど、、
CANDYさんも、きっとお料理がお好きな方なのでしょうねっ~~~
どうぞ、仲良くして下さい~~^^



◆こうめさぁ~~んっ
次郎くんの太郎君へのお思いやり、、
兄弟仲良しって、母は嬉しくって、幸せですよね☆☆
太郎君、次郎君くらいになっても喧嘩とかって??
するのですかねっ~~?
取っ組み合いなんてしたら、、恐ろしそうですが~~

パスタはだいたい、お店で上品に出てくるのは、80g、、
大盛りってして100gくらいなのかなぁ~~??
私は、80gくらいが丁度なのですけれど、、
あ~~こうめ家の400g、、、はい!!想像範囲内に
なってきましたが、、、
しかぁし、、、、凄いですね~~~
タロジロおそるべし、、、、、(~_~;)(~_~;)

◆王子さまぁ~~~~~~~~っ
バルサミコ、、うちでは飛ぶよぉ~~に
消費されて行ってますよぉ~~
オリーブオイルと合わせるだけで、、ウマウマなのですけれど~~
そっか~~王子さまんちはオイル系も控え気味ですものねっ~~
フライとかにそのままかけたり、カリカリベーコンとサラダと一緒に~~
とか、、
あ~~やっぱ、、油と相性が良いわけなのかなぁ~~

王子さまには、宿題をたぁくさん頂いている訳で、、
パイも作らなくっちゃだし、、あれっ??
あとなんだったっけかなぁ~~~?
作りたいものだらけで、、訳分からなくなってる
今日この頃です、、もぉ~~少し1日が長ければいいのにっ。。。

よしっ!!きぃ~~めたっ~~☆
今週はバルサミコメニューを1品、、考えますっ^^
あ~~揚げれんこんのバルサミコ和えも旨いんですよ~~

◆みゆちゃぁ~んっ
こんばんは~~
みゆちゃん♪元気そうで^^
よかった^^うれしいなぁ~
ビール片手に冷製パスタ食べてるみゆちゃん♪
想像中♪

って、、え~~~毎日ビール片手なのぉ~~
いいなぁ~~ビールをグビグビって飲めるのぉ~~
カッコいいよぉ~~
お酒飲めない、、かっちょ悪い、、私(~_~;)。。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/589-bcc4abeb

 | HOME |  ▲ page top