fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年05月15日(火)

しらすピーマンの塩焼き


うちでは、小松菜と同じくらい良く食べるピーマンです。
いつも細めの線切りにしてたっぷり食べます。今日は初めにカリッと焼いて香ばしくしたしらすと一緒に、シンプルにごま塩味に~~
しらすの旨さで、いっくらでも食べられちゃいます~~~



■しらすピーマンの塩焼き■

材料【4人分】

・ピーマン:::::::大5個
・しらす::::::::30g
・塩::::::::::ひとつまみ~ふたつまみ
・ごま油::::::::小さじ1


作り方

【1】ピーマンは縦半分に切り、細めの線切りにします。

【2】フライパンに油を熱ししらすを加えて、うっすら茶色になってカリッとするまで炒ります。
しらすはフライパンの淵によせ、ピーマンを加え炒めます。ピーマンがお好みの柔らかさになったら、火を止め、塩を振りいれます。

【3】火を止め、少し粗熱がとれてから、ごま油を廻しいれ、はいっ♪できあがりぃ~~~



ごま塩味って言っても、大好きなごま油の風味♪お好みで炒り胡麻もプラス☆

ピーマンは生でも美味しいお野菜だから、火の通し具合はお好みです♪。ギャング達は良く炒めて、甘みが増して、少し柔らかいくらいが大好き!
パパは、さっと火を通して、シャキっと苦味を感じるくらいが好きみたい☆☆

ピーマン1袋に入ってる数って、大体多くて5個、、、いっつもこれじゃあ足りないくらい。。でも2袋だと多いのよねっ、、
買うときは悩むところです。

今日のは、しらすのカリッカリもお好みだった様、、
案の定、、、、ギャング達「もっとピーマンちょうだい~~~」でした。。。
ピーマンばっかり食べてると蛙になっちゃうので、今日はおしまいsmile~~~」って言ったら、、、
2人で、ゲロッツゲロッツって言ってました



ワクワクドキドキ~~お料理パワーをたくさん貰ってます!応援どうもありがとう~☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

くくくっ♪
いちばんのりかな♪
私は、ピーマンはサッと炒めてシンプルに醤油で味付け!が好きです♪
千切りして、生でサラダも好きですけど・・

じゃこにごま塩ですか
これもあっさりして好きになるかも・・・♪

ゆちちゃん、こんばんは☆
ピーマンがたっぷり食べれるね!
うちのナナもピーマン好きなので
作ってみたいな(*^_^*)
FPで千種焼き作ったんだけど、
ピーマン入れて色もキレイだしおいしかったぁ。

これは、大歓迎っす!!
こういうのがいいんですよ、すぐできるの
切って炒めてって、
これは平日メニューです

って、ピーマン食べるとカエルになるのかぁ、、

そうそう、ウチのお隣さんが、外に
サンショウの木を置いてるんですよ
で、ワシ毎日見てるんですよ
キレイな虫がきてないかなって

でもね、きてないっすよ虫、
大丈夫っぽいけどなあ、、(汗)

ゆちさん、こんにちはi-236
昨日「ごまとひじきのじゃが芋サラダ」作ってみました~☆
2人分でじゃが芋1個で作ったし、調味料もかなり適当に入れちゃったんで、ゆちさんのお味とは遠くなってしまったかもしれないけど(練りゴマもなかったし)
でも美味しかったです~i-234
主人も「美味し~」って食べてました!
ピーマン、最近はうちの冷蔵庫に常備してます。
主人はこういうメニューは箸休め程度にちょこっとあるのがいいって言うんですけど、そんなあなたには野菜をいっぱい食べて欲しい!ってことで、モリモリ作って食べさせようと思いますi-278
ゆちさんちのギャングズは坊主くんなんですね~。
主人も、子供が出来たら男の子は坊主だ~って言ってるんですよi-179

こんにちはhttp://blog48.fc2.com/image/icon/e/266.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">
ピーマン大好きなチビchanたち、すごいですね!我が家の娘は最近やっと食べられるよいになりました。

◆こうめさぁ~~んっ
こうめさんちは、、それはそれは、、
絶対に1袋のピーマンじゃ足りないですねぇ~~(~_~;)、、
やっぱり炒めるより、生でかさを増やすとか??
なんだか、いっつもお話ししている、おだやかぁ~~な
こうめさんに、ガッツリガッツリ食べている、大きな男の子が居るのが、、、
どぉぉ~~~しても想像できない私なんです♪

◆なーさぁ~んっ
フープロ大活躍してるんだねっ~~

ねぇねぇ、、ところで、千種焼きって??
なにぃ~~??
私初耳だったりして~~(~_~;)。。
フープロ使うって事は、ミンチにするんだよねっ~
なんだかおいしそぉ~~~緑もすごく綺麗そぉ~~

、、、って勝手に想像中。。。。。^^



◆王子さまぁ~~~~~~~っ
あ~~~
山椒の木をねっ~~
あまぁ~~く見たらいけないそうですよ~~

造園屋サンのアドバイスでは、卵の時に見つけなさい!
って、、、
でもねっ、、卵がこれがまた見つけにくいんだそうですよ~~
、、、って事はですね、、卵を見落とすと、、、
プワァァァァ~~~~っと綺麗な毛虫くんだらけに
なるそぉ~~ですよ。。

あ~~~私、、今、、書きながら想像しただけで、気分が悪くなってきました。。

そ~なったら、宅急便で王子家に移管させて頂きたく、、、、

◆berry☆さぁ~~んっ
berry☆さん!!また早速じゃが芋、、作ってくれたのねっ~~
いっつもいっつも、嬉しい感想を聞かせてくれて、
ありがとぉ~~^^☆☆
ご主人、、お野菜は苦手な方なのかなぁ??
そう!!そんなご主人にはガッツリと食べさせてあげてねっ~~
これも、きっとガツガツいけちゃうよ~~~火を通して少し柔らかくすると、ホントいっくらでも食べられちゃうもんね~~

berry☆さんは、男の子と女の子。。どっちが欲しいのかなぁ??
私はねっ、、絶対に女の子2人!ってきめてたのにぃ!!
まったく。。。あ~~女の子欲しいなぁ~~~



◆nagomiさぁ~~んっ

え~~そうなのですねっ~~
でも、大人になってから、今まで嫌いだったものが
食べられるって凄い!!
nagomiさんの腕ですよねっ~~

私も、春菊や三つ葉、大葉、、、これらの香草は
大人デビュー~~
あ~~~セロリもです!!
やっぱり、この旨さは大人味ですよねっ~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/581-5c0acbb2

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「しらす/しらすぼし(シラス/シラス干)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
 | HOME |  ▲ page top