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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年05月09日(水)

たけのこの大葉和え


ベランダの山椒~青々と輝いてます!
先日頂いた筍。。木の芽和えにしたいところだったのですが、ギャング達、、山椒の香りちょっと苦手みたい~~なので、大人だけで楽しみました。
残りは、丁度あった大葉たくさんで、木の芽和えの雰囲気に♪♪これはギャング達にも大人気!
【あ、、この写真、ちょっと目を放してたら、パチパチと撮ってました。パパの撮影~~なんだか上手い(~_~;)】



■たけのこの大葉和え■

材料【4人分】

・たけのこ水煮:::::::350g
・だし汁::::::::::100cc
・砂糖:::::::::::小さじ1
・薄口醤油:::::::::小さじ1/2
・酒::::::::::::小さじ1

☆だし汁::::::::30cc
☆大葉:::::::::10枚
☆みそ:::::::::小さじ1+1/2
☆オリーブオイル::::大さじ2
☆にんにくすりおろし::少々(香り程度)
☆砂糖:::::::::ひとつまみ


作り方

【1】たけのこは、穂先は繊維に直角に、残りは繊維にそって輪切りにし、一口大に切ります。
小さめのフライパン(鍋でも良いです)にだし汁と一緒に入れ、火にかけます。煮立ってきたら、砂糖、薄口醤油、酒の順に加え、煮汁が殆どなくなるまで煮含めます。

【2】☆は全て合わせ、フードプロセッサーにかけるか、無い場合は、大葉をみじん切りにしてからすり鉢ですり、☆印の材料を全て合わせ良く混ぜ合わせます。

【3】(1)のたけのこに、(2)を合わせ、できあがりぃ~~~



大葉とお味噌に、オリーブオイルの組み合わせ、大好きです!
和??イタリアン??って香りのたけのこの器は、お箸がひっきりなしに訪問してました♪

やっぱり旬の味は美味しいですねっ~~香りも歯ごたえも、、、、今のうちにたくさん食べたいなぁ~~~♪

新筍のアク抜き(茹で方)の方法は、、、、、
是非、、私の大好きなパンの先生、、、
カマッチョママのCOOKPAD『新筍の茹で方&木の芽あえ』をご参考にされて下さい♪
写真付きで、とっても詳しく、分かり易く載っています☆☆

今日も、カマッチョママ先生に、いっぱいいっぱい教えて頂きました!
今日はねっ、、パン作りの環境から教わりました。パンってすごく奥が深いです!!ずぅぅっと頷いて居た私。。
「へぇぇ~~~はぁ~~~そうなんだ~~」って感動しっぱなしでした。
デザートまでご馳走しになっちゃいました♪
パン作りだけではなくって、人生の先輩として、すごく色々な事を教えて下さって、、、、
楽しくって、楽しくって、毎回後ろ髪を引かれながらスタジオを後にしてます。。。^^
先生、今日もどうもありがとうございました

これが山椒~~丈が高くて上手く撮れません~~(>_<)

今晩は、、早速復習ふくしゅう!!^^
早くギャング達寝かせよぉ~~~っと☆☆




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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

おぉ~!

山椒は、消化を助けるから
うなぎなど脂っこいものにはいいですよね♪
あの香りがたまらない♪
好きですね(*∩。∩*)

今年のベランダ菜園、まだ決めてません
早いとこ決めて育てないと、夏になっちゃいますね(;^o^)>

がははは・・・・・♪
いちばんのり(v^。-)

今頃 パンの復習中かな?器用だから きっと上達早いですよ!頑張って続けてね♪

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ゆちさんこんばんわぁ☆
ぎゃんぐちゃんたちよくなってほんとによかったですヽ(´ー`)ノ
たけのこちゃん、まだまだ学校で作ったのこりがいっぱいあるんですよ~!
ちょうどよかった♪またまたレシピいただいちゃいまぁ~すっ!

ゆちさんこんばんは。
いや~ん・・・また作りたいものが増えた♪
味噌とオリーブオイルと大葉・・・
試してみよー♪

そうそう!!
このまえねえ、バジル買いに行ったとき
山椒の苗がね、1個だ残ってたの
それで、買おうか迷ったんだよ
すご~~く迷ったの

あれ、いいよねえ、
昔、ウチの庭に生えてて、よくババアが料理に使ってたし
あ~~たけのこかぁ!!

つうか、やっぱ山椒やろうかな、、

ゆちちゃん、おはよう♪
筍★めちゃ美味しいよね!
こっちは今まさに旬★
安くなって来たからこれ絶対作るね!!

パン★私もいつか教室に行ってイチから学びたいなぁ♪

お久しぶりです!!!

ゆちさん、本当に本当にご無沙汰しています。お元気ですか??久しぶりに遊びに来てみたら、息子ちゃんが大変な事になっていたみたいで、びっくりしました。もう大丈夫ですか!?私の方は、またこれが色々ありましてね・・・今度メールでお知らせしますね(^^;携帯メールアドレスが変わりました。新しいものを書いておきましたので、よろしくお願いします!またちょくちょく遊びに来させていただきますね!!ゆちさんも身体には注意して、風邪などひきませんように・・・

お久しぶりでぇす!!

やっとインターネット使えるようになりましたぁi-237
でもPC自体が初心者なんで
全然使い方わかんないんですよねi-229

あの~・・・
またまた質問なんですけど、
ウスターソースとオイスターソースの違いとゆーか、
使い分けとゆーか・・・
どう使ったらいいんでしょうi-240i-198

いっつもすいませんi-241

お兄さん退院おめでとうございます。
姫、お疲れ様でした。やっぱり家族全員が揃ってないとね♪
大葉とタケノコの組み合わせ、さすが姫!

◆こうめさぁ~んっ
きゃ~~♪嬉しいなぁ~1番のり~~♪♪

私、バジルの苗を求めて、数件はしごしたのにぃ~
売り切れですって~~(~_~;)
今年は、何にしよぉ~~オクラなんかもいいなぁ~って
思ってたのですけれど、やっぱりオクラもカサが高くなりますよね~
こうめさんみたいに、上手に手入れできるかな?
クルクルっと巻くんでしたよね??
あ~~それで、収獲期は帰省しちゃうんですよね~(^_^;)

◆kamaccho/mamaせんせぇ~いっ
あ~~もう毎日でも、コネコネしたいですね~
でも、時間かけるから美味しくできるんですね!
先生から教えて頂きました♪
焦らず、時間のある時に練習します☆
なんだか寝る時間も惜しいですねっ~~~

月に、1度じゃなくって何度も何度も教えて頂きたい!
ホントにそ~~~んな気持ちです♪
よろしくお願いしまぁす♪

◆さやぼーちゃん~~っ
ありがとぉ~~
もうすっかり元気だよぉ~~♪

学校で作ったのは、随分たくさんなんだねっ~~
瓶詰めになってる??って言ってたかな?
それじゃあ少しづつ使えるのかぁ~
いいねっ~~商品にすれば良いのにぃ~~

私も、もういちど、1からお勉強したいなぁ~
さやぼーちゃんとお話ししてると、いっつもそぉ~おもうよ!!



◆るぅさぁ~んっ
私、、大葉って小さい頃は敬遠してたのに~
うちでは子供達も結構食べちゃったりしてるから、
もしかして食べず嫌いだったのかなl~~
細かくすると風味がもっと出て、美味しいねっ☆
パスタにからめても美味しいよっ~~

◆王子さまぁ~~~っ
あ~~~~うちの母バァーさんも使ってました^^
あのですねっ~
山椒の苗って今しか出てないでしょ~
欲しいと思った時に買わないと、時遅しで、、
私は2年待ちました~
でもねっ。。。でもですよ、、、
山椒には、きれいなきれぇぇぇぇな虫さんがウジャウジャ来るそうです。。
母はそれが怖くって、木とさよならしたした訳で。。
実は、その虫さんが来ないか?卵がないか??
しんちょぉぉ~~~にしんちょぉ~~~に
木を眺めてる毎日です(~_~;)。。。
あ~~来たらどうしよっかなぁ~~~~~~~~

◆み~ちゃ~んっ
ホントに今のたけのこって美味しいねっ~~
1年中この美味しさが食べれると良いのにねっ~
って旬のもの食べるといっつも思うんだ~

パン教室ね~
楽しいよっ~くぅちゃんが大きくなって、時間が出来たら、
是非是非み~ちゃんも~~教えてもらってみてぇ~
まだまだ修行の身^^がんばるよぉ~~☆



◆みゆさぁ~んっ
こんにちは~おひさしぶりぃ~~♪
みゆさん、また色々あったのね・・・
元気でいますかぁ~~~??
ギャングはね。。すっかり元気になったよ~
ご心配かけちゃってごめんね~~

生まれ変わって、元気いっぱいなみゆさんになってるの♪
楽しみにしてるよぉ~~☆

◆りぃちゃぁ~んっ
パソコン調子悪かったのねっ~~
私も、初心者同様~~♪♪ちょっとトラブルと
困っちゃうもん。。。復活おめでとぉ~~

さてさてオイスターソースはね、、牡蠣のエキスからできた
おソース、、だから独特な香りがあるけれど、
中華料理とかにすこぉ~~しプラスするとグッとUPするよ~
お醤油の量を減らして使ってみてぇ~
ウスターソースはそのままフライとかにかけて食べるでしょぉ~~
多分調味料ではなくって、元々はそのままつかうおソースと
して出来たのかなぁ??
でも最近はお料理の中の工程に良く使ったりするね~~
こっちは、みんなに愛されてるお野菜からの味だから、
ドレッシングにとか場を選ばずに色々使えるねっ~

オイスターソースは、すごく昔に、火を通さずにつかって、問題になった事あるから、、
私はなるべく、調理中に使ってるかなぁ~~
焼きそばとか、炒め物にも、お醤油、オイスター、お砂糖チョコット、、
この組み合わせ!美味しいよぉ~~~
是非使ってみてぇぇ~~また分からなかったら、細かく質問してきてねっ~~
私に分かる事ならっ~~一緒に考えましょぉ~~~^^

◆○○○さぁ~~んっ
私を姫と呼んでくださるのは~~?
きっと。。。。ですねっ~~^

お兄ちゃん、良くなりました!ご心配おかけしちゃいまして、、ごめんなさい☆

そう!元気が一番!!って病気になると思いますね♪

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