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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年05月08日(火)

ブリの中華焼き


こんばんは~~今日も良いお天気でしたねっ~~
兄ギャング最後の診察も無事に終えて、今日は2人でプチ快気祝いで^^ランチしてきました☆学校お休みしたのにねっ~~(^_^;)

今日のお魚はブリ!フライパンひとつで、簡単簡単!忙しい朝でも5分で出来ちゃいます~~



■ブリの中華焼き■

材料【4人分】

・ぶり切り身::::::4切(320g)
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1+1/2
(中華だしの半練りタイプでもOKです、その場合は量を少なめに)
・紹興酒(酒でもOK)::小さじ1
・醤油:::::::::小さじ1弱
・みりん::::::::小さじ1
・ごま:::::::::適量


作り方

【1】ブリは紹興酒(酒)、みりん、醤油を振りいれ絡め、鶏がらスープをぶりの表面にすり付けます。

【2】ぶりの表面に、胡麻を散らし、少量の油を加え熱したフライパンで両面コンガリと焼き、蓋をして少し蒸し焼きにしたら、できあがり~~



胡麻の香りもプラスされて、鶏がらのスープにお助けしてもらったブリ♪真っ白なご飯がすすんじゃいます!!

少し甘めが好みな場合は、お砂糖をすこぉぉしだけ加えても美味しいです。
胡麻じゃなくって、青海苔なんかでも、磯の香りもプラスされて美味しいだろうなぁ~~
あ、、、、もっちろん、朝だけじゃないですよぉぉ~~慌ててる夕方でも5分もあれば出来ちゃいますよぉぉ~~

ほぉぉ~~明日っから、やっと学校に登校です!!チビもお弁当がはじまったし、、やれやれ^^
よかったよかった~~^^

今週も元気に、いきましょぉぉ~~~~^^

私のお料理パワーの源です~~たくさんの応援をどうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

まあしぃちゃんこんばんは(*^^*)
ブリが中華風になるのぉ!
塩焼きとブリ大根しか出来ないので新しいレパートリーです♪
早速また試しますよぉ。

ゆちさん、こんばんは~^^
遅くなっちゃったけど、お兄ちゃん退院おめでとうございます~~~☆
明日から登校も出来るようで、ほんっとによかったですね。
心配なさったでしょうね。泊まりこみの看病もお疲れ様でした!!
騒がしくても兄弟元気にいてくれるだけで、とっても幸せですよね^^
中華風のブリ、美味しそう~~!!最後が蒸し焼きでパサパサしないってことですよね?メモメモさせてもらわなくちゃだわ♪
この前ゆちさんのレシピからブリと葱のみぞれ煮を作らせてもらったのですが、
と~っても美味しかったです!!ありがとうございました☆

やっと平常運転だね。よかったね。大変なGWだったね(^^;お疲れさん、又お料理実験楽しみにしてますよ。それからなんか講習会も始まるんじゃなかったっけ?楽しみだね。

おお~~明日からやっと学校だね
子供は学校いくともうすっかり元気になるよね
一安心だな!!

って、これ5分っすかぁ!!
ワ、ワシにできるかなあ、、

あの~~~
ゆちさんはさあ、
「おいしんすけ」に出るのがいいんじゃないかな
あれは全国ネットだから
ワシもしっかりビデオに撮って
大画面で見れるし~~

ゆちちゃん、こんにちは~♪
お兄ちゃん、退院、快気祝いおめでと~~
良かったね(^^)
元気が1番だもんね。
お疲れ出ませんように…
ブリの中華焼き、美味しそう!!
作って食べてみたいな~~
そうそう、図書館でフープロのレシピ本借りてきたの。
作りたいものだらけで、簡単なの~~
頑張っておおいに活用しまぁす☆

お兄ちゃん、回復したのですね♪
子供は元気な方がいいですよね!
どんなにやんちゃ君でも・・♪
私はいつもそう思います♪

私も、元気にならなきゃ♪
美味しいもの食べて♪

◆るぅさぁ~~んっ
へへっ~~中華風って言っても、鶏がらスープにお任せ~~
なんですけれどねっ~~
私も、照り焼き、、ブリ大根、、定番です!
ぶりってやっぱり美味しいよねっ~~
骨も大きくって、いくつも取らなくっていいしねっ~~~



◆はなちゃぁ~~~んっ
あ~~~ありがとう!!
まったく、長男、、軟弱もので、、1人じゃやだよぉ~~
って、、仕方なくずぅぅっと、、熱が下がってからも
泊まりだったのよ(>_<)。。そんな2年生。。。
早く心も大きくなれよぉぉ~~って感じだねっ♪

あ~~みぞれ煮!!そ~~あれはパパが偉く気に入ってくれて、、
嬉しかったメニューだっよぉ~~
嬉しいなぁ~~真似っこしてくれたのぉぉ^^
ありがとぉぉぉ~

こっちは、もっと簡単!ブリって美味しくって、
何にでもマッチしてくれちゃうから助かるね~~

◆みぃさまぁ~~っ
ご心配おかけしました。。ホントにっ。。。

なんだか、ちょっと横になってるとビクビクしちゃって(私がねっ)
しばらく様子みて、ボチボチ~~っと行きます。

メロン、、もうそろそろ食べられそうだよ~~
2人とも大好きだからねっ~~
毎日眺めてます!ありがとぉ~~~



◆王子さまぁ~~~~~~っ
はいっ!!
親の方がビクビクしてますが、、今日もしっかり先生に
忘れ物もたっくさんして出かけて行き、先生にたっくさん
怒られ、褒められして帰ってきました(~_~;)。。

なになにぃぃ??おいしんすけ~~???
テレビ番組ですか??漫画??

はいっ!!出してくださぁい!!!大画面で見てくれるのぉ~~っ???

◆なーさぁ~~んっ
ありがとぉぉ~~~^^
快気祝い、、喜んでたよ、、リクエストにお応えして
シーフードバイキングだよ(~_~;)。。
でもねっ~~ニコニコしながら、お皿に色々入れてくる姿見てて、、、
嬉しかった^^
良く食べてたよ~~

フープロ活躍しそうだねっ~~
そ~~でしょぉ~~なんでも作れちゃいそうだよねっ~~
これからなーさんの強い右腕になってくれるんだろうなぁ~~
私も、なーさんちのご飯楽しみにしちゃうよっ~~

◆こうめさぁ~~~んっ
こうめさん、、元気じゃないのですねっ~~
そう!!元気が一番ですよねっ~~

子供も、お母さんも!!
私は、こうめさんの写真で元気を貰ってるよ、、
凹んでる時、、スクロールするの、、

ありがとう!美味しいもの食べて、、今を乗り越えてっ☆☆
元気なこうめさんが大好きだから~~

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