今週は、調子にのって時間があればパンを作ってました。
おやつ代わりに。。。って思って作っていたので、甘めのパンばっかりだったのですけれど、気分を変えてハムロールにしてみたら、あっという間に完売でした(^_^;)。
おやつイコール甘い、、、でもないですものねぇっ~~~(^_^;)
■オニオンベーコンロールパン■材料【10個分】 |
・強力粉:::::::240g ・全粒粉:::::::60g ・塩:::::::::小さじ1 ・ドライイースト:::小さじ2 ・砂糖::::::::大さじ2 ・バター:::::::30g ・牛乳::::::::200cc ・ドライオニオン:::ザクッと救って大さじ2(15g程度) ・ベーコンスライス::120g ・チーズ:::::::適量 ・マヨネーズ:::::お好みで |
作り方 |
【1】バターは常温に戻しておきます。 牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒程度チン!。ほんのり温まっていれば砂糖とドライイーストを優しく混ぜ合わせて置いておきます。
【2】(1)の表面にブクブクっと泡が出てきたら、混ぜ合わせておいた粉類と塩に加えます。
【3】最初はつかむようにし、生地が纏まってきたら、台の上にだし、すり混ぜる様にコネコネします。
【4】根気良くコネ、叩きつけを繰り返し、生地が纏まってきて、延ばして薄い膜が出来るくらいになったら、 生地を広げ、柔らかくなっているバターを包み込む様にしながら、こね叩きを繰り返し根気良く続けます。
【5】表面にツヤが出て、小さな気泡が出来てきたら、ドライオニオンを包み込み合わせて更にこねます。 両手を広げ手前に引く様に生地をまとめ、とじ目をしっかり閉じたら、きれいな面を上にして、サラダ油を塗った少し大きめのボールに入れます。 ボールにラップをして、大きめのポリ袋などをふわぁ~っと膨らませ、中に熱湯を注いだカップを一緒に入れ、約2倍に膨らむまで1次発酵させます。 (湿度を保ちながら、オーブンなどの発酵機能(25℃~30℃程度)を使っても良いです。
【6】発酵させた生地は台に取り出し、上から押してガス抜きをします。生地は25(横)×30cm(縦)くらいに延ばし広げ、ベーコンを敷詰めます(手前、向こうと、各2cm程度開けておきます)。
【7】手前からクルクルっと巻き、巻き終わりは押し付ける様にするとはがれにくいです。 10等分にカットします。お尻から渦巻きの中央を少し押してあげて、お山型になると可愛いです。。。 けれど、急カーブな山になってしまいました(^_^;)。押し上げすぎに注意を~~
【9】テンパンに生地より少し大きめのオーブンペーパーを並べ置き(又はオーブン用のカップ等を使用しても良いです)、その上に生地を置きます。 35℃程度の場所で、程よい湿度をキープしながら、2倍程度に膨らむまで2次発酵します。
【10】きれいに膨らんだ生地に、霧吹きをし、上にチーズを5mm~1cm角程度に切ったチーズをのせます。その上からマヨネーズでカーブの線を描く様にのせます。 余熱した190℃のオーブン(うちのオーブンは少し弱めの電気オーブンです)で、15分~20分焼き、コンガリと焼きあがればできあがりぃぃ~~~ ケーキクーラーなどの様な、網の上で冷まします。 |
今日の生地は、全粒粉を加えて卵は入らず、優しい香ばし甘さとサクッと感をだしてみました。
オニオンの香ばしさと一緒になって、お家の中、、それに口の中にもふわぁぁ~~っと広がります。
みんなの人気者ベーコンとチーズの組み合わせは、やっぱりうちでも大人気でした。
このパン食べた後、しっかりワッフルまで食べてたギャング達です(^_^;)。。。

前日に作ったパンも、2,3個残っていたので、お手伝いをして頂ければ~~って思って、その日に家庭訪問にいらしてくれた兄ギャングの先生に。。
お子様達と召し上がって下さったとの事、、、、何よりです。。
まだまだ未熟パンなのに、、暖かい感想を聞かせて頂いて、、嬉しかったです~どうもありがとうございました♪♪
【抹茶とチョコと抹茶と甘納豆のパン】

これまた欲張りな私、、、両脇は私用の甘納豆、真ん中はギャング達のチョコ。
いつかの
抹茶とチョコのクッキーが美味しかったので、急に思いついたの☆☆
それでもって、残りの甘納豆は私のお腹の中に、、急遽チョコチップの登場~~

またまたクルクルっと形成した生地を、パウンドの型に詰め込んで、2台焼けました。もういっこのトリオはチョコが両側ねっ~~

これねっ。。クルクルの中にあったチョコチップ、、焼きたてがトロットロォ~~なの。。。たまりませんでした、、
あらっ

私も食べてるし


、、、、、

私のお料理パワーの源です~~たくさんの応援をどうもありがとう☆
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今日から、大連休に突入の方、カレンダー通りの方、、カレンダーも関係のない方、、、みなさんどんな日々を過ごされるのでしょうか??
そぉ~言えば、いつもは渋滞の首都高もGW中は、すっからか~~んだった経験があります。
都会を離れて、旅行される方も多いのかなぁ~~。サービス業の方は、かき入れ時ですねっ~~~
みなさん元気にお過ごしくださいねっ♪
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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ワシ、今、きづいたけど
最近、師匠がはまってるのは、ホームベーカリじゃないんですね!!!
てこねだったのか!!
こういうのはまると楽しそうですよねえ
いいなあ、
って週末の記事はパンネタが恒例化してきてますね!
つうか、そうそう
GWは都内は空いてるんだよね
首都高はガラガラだよね
でも、帰りはきついっすよ