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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年04月28日(土)

オニオンベーコンロールパンと抹茶のクルクルパン


今週は、調子にのって時間があればパンを作ってました。
おやつ代わりに。。。って思って作っていたので、甘めのパンばっかりだったのですけれど、気分を変えてハムロールにしてみたら、あっという間に完売でした(^_^;)。
おやつイコール甘い、、、でもないですものねぇっ~~~(^_^;)



■オニオンベーコンロールパン■

材料【10個分】

・強力粉:::::::240g
・全粒粉:::::::60g
・塩:::::::::小さじ1
・ドライイースト:::小さじ2
・砂糖::::::::大さじ2
・バター:::::::30g
・牛乳::::::::200cc
・ドライオニオン:::ザクッと救って大さじ2(15g程度)
・ベーコンスライス::120g
・チーズ:::::::適量
・マヨネーズ:::::お好みで


作り方

【1】バターは常温に戻しておきます。
牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒程度チン!。ほんのり温まっていれば砂糖とドライイーストを優しく混ぜ合わせて置いておきます。

【2】(1)の表面にブクブクっと泡が出てきたら、混ぜ合わせておいた粉類と塩に加えます。

【3】最初はつかむようにし、生地が纏まってきたら、台の上にだし、すり混ぜる様にコネコネします。

【4】根気良くコネ、叩きつけを繰り返し、生地が纏まってきて、延ばして薄い膜が出来るくらいになったら、
生地を広げ、柔らかくなっているバターを包み込む様にしながら、こね叩きを繰り返し根気良く続けます。

【5】表面にツヤが出て、小さな気泡が出来てきたら、ドライオニオンを包み込み合わせて更にこねます。
両手を広げ手前に引く様に生地をまとめ、とじ目をしっかり閉じたら、きれいな面を上にして、サラダ油を塗った少し大きめのボールに入れます。
ボールにラップをして、大きめのポリ袋などをふわぁ~っと膨らませ、中に熱湯を注いだカップを一緒に入れ、約2倍に膨らむまで1次発酵させます。
(湿度を保ちながら、オーブンなどの発酵機能(25℃~30℃程度)を使っても良いです。

【6】発酵させた生地は台に取り出し、上から押してガス抜きをします。生地は25(横)×30cm(縦)くらいに延ばし広げ、ベーコンを敷詰めます(手前、向こうと、各2cm程度開けておきます)。

【7】手前からクルクルっと巻き、巻き終わりは押し付ける様にするとはがれにくいです。
10等分にカットします。お尻から渦巻きの中央を少し押してあげて、お山型になると可愛いです。。。
けれど、急カーブな山になってしまいました(^_^;)。押し上げすぎに注意を~~

【9】テンパンに生地より少し大きめのオーブンペーパーを並べ置き(又はオーブン用のカップ等を使用しても良いです)、その上に生地を置きます。
35℃程度の場所で、程よい湿度をキープしながら、2倍程度に膨らむまで2次発酵します。

【10】きれいに膨らんだ生地に、霧吹きをし、上にチーズを5mm~1cm角程度に切ったチーズをのせます。その上からマヨネーズでカーブの線を描く様にのせます。
余熱した190℃のオーブン(うちのオーブンは少し弱めの電気オーブンです)で、15分~20分焼き、コンガリと焼きあがればできあがりぃぃ~~~
ケーキクーラーなどの様な、網の上で冷まします。



今日の生地は、全粒粉を加えて卵は入らず、優しい香ばし甘さとサクッと感をだしてみました。
オニオンの香ばしさと一緒になって、お家の中、、それに口の中にもふわぁぁ~~っと広がります。

みんなの人気者ベーコンとチーズの組み合わせは、やっぱりうちでも大人気でした。
このパン食べた後、しっかりワッフルまで食べてたギャング達です(^_^;)。。。


前日に作ったパンも、2,3個残っていたので、お手伝いをして頂ければ~~って思って、その日に家庭訪問にいらしてくれた兄ギャングの先生に。。
お子様達と召し上がって下さったとの事、、、、何よりです。。
まだまだ未熟パンなのに、、暖かい感想を聞かせて頂いて、、嬉しかったです~どうもありがとうございました♪♪


【抹茶とチョコと抹茶と甘納豆のパン】

これまた欲張りな私、、、両脇は私用の甘納豆、真ん中はギャング達のチョコ。
いつかの抹茶とチョコのクッキーが美味しかったので、急に思いついたの☆☆
それでもって、残りの甘納豆は私のお腹の中に、、急遽チョコチップの登場~~


またまたクルクルっと形成した生地を、パウンドの型に詰め込んで、2台焼けました。もういっこのトリオはチョコが両側ねっ~~

これねっ。。クルクルの中にあったチョコチップ、、焼きたてがトロットロォ~~なの。。。たまりませんでした、、
あらっ私も食べてるし、、、、、



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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日から、大連休に突入の方、カレンダー通りの方、、カレンダーも関係のない方、、、みなさんどんな日々を過ごされるのでしょうか??
そぉ~言えば、いつもは渋滞の首都高もGW中は、すっからか~~んだった経験があります。
都会を離れて、旅行される方も多いのかなぁ~~。サービス業の方は、かき入れ時ですねっ~~~
みなさん元気にお過ごしくださいねっ♪
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

そうか!!
ワシ、今、きづいたけど
最近、師匠がはまってるのは、ホームベーカリじゃないんですね!!!
てこねだったのか!!

こういうのはまると楽しそうですよねえ
いいなあ、
って週末の記事はパンネタが恒例化してきてますね!

つうか、そうそう
GWは都内は空いてるんだよね
首都高はガラガラだよね
でも、帰りはきついっすよ

ゆちちゃん、こんにちは!
オニオンベーコンロールのパンも抹茶のクルクルのもめっちゃ美味しそう~~。
私は今日アスパラロールとハムマヨコーンのパンをアップしたんだよ~~。
ベーコンとチーズの組み合わせって美味いよね、作りたくなってきた!!
だけど、こないだのシナモンのもピーナッツバターのも作りたいの~~、忘れてないよ~~。
今度絶対作るからね☆

GW、旦那が仕事だからウチはカナと2人で毎日公園だよ~~。天気がいいから楽しいけど。
ゆちちゃんはどこか行くのかなぁ??
GWいっぱい楽しんでね~~!!

ゆちちゃん、こんばんは★
めっちゃ美味しそうなパンたちだね♪
抹茶んの~はチョコも入ってるんだぁ・・・( ..)φメモメモ
GWの後半はパンやスイーツをがんばるつもり。
ゆちちゃんのレシピを参考にさせてね♪
いつもありがとう。

明日から、うふふの温泉に行って来まーす★

ゆっちーはGWはお出かけするのかな?
junco*はたっちゃんの応援に忙しいよぉ~
家族でのおでかけはちょっと無理なのだぁ

おやつにパンって一番いいよね
男の子はちょっとコバラ減っちゃってるし
甘くないパンも自家製ならGOODだわん*

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

私はパンを作るときはこねるところまでホームベーカリーのお世話になっています。ゆちさんはさすが!ご自分でこねているのですね。ゆちさんのレシピをみて作ったパンは子供に大人気です。

ゆちちゃ~~ん
うちはカレンダーどおり~
でもパパさんはお休みほとんどなし~~いつもどおり過ごしているよぉ。
今凄くおなかがすいているの・・・おいしそうだなぁ。
チョコチップ抹茶との組み合わせ大好き!!

今日チャイブがキレイに咲いているよ~
さっきブログにUPしたから、時間が出来たら遊びにきてねぇ♪

ゆちちゃん、こんにちは~♪
抹茶とチョコのパン、おいしそう!!
最強の組み合わせ、大好き(^^)

うちはパパだけが9連休なの。
だから晩御飯、作ってもらうぞ~~~
そうそう、フードプロセッサー買っちゃいました♪

◆王子さまぁ~~~~~っ
すぅ~~っかりご無沙汰してしまいました。。。

つぅぅか、、そうなんですよ!
パン手でコネコネしてるの、、これ幸せな事に
最近気がついたのです。。
私には向いてないんだろうなぁ~~って
思ってたんですけれど、、
これねっ、、はまります!

HBいらずですが。。クッキーパパでも強力粉と
イーストさえ揃えばできますが、、、、

王子さま、、パン職人になっちゃうかも。。。。。



◆こまきちゃぁ~~んっ
こまきちゃんちはどんなGWだったのかなぁ~~?

うちは、不幸中の幸い、、、
GWの事で、良かった。。。って感じ、、
ホットしてます。。

暫くパン作ってないから、、今晩にでも作りたい!
そんな気分だよぉ~~~

◆み~ちゃぁ~んっ
うふふの温泉どぉ~~だったぁ???

うふふっ。。。
み~ちゃん美しさUPでツヤツヤ美人さんになって
帰ってきたかなぁ~~?

毎年、GWが終わるとホットするよぉ~~

やっと1年のはじまりぃ~~って感じだだなぁ~~
今週も、張り切って行こうねっ~

お返事遅くなってしまって、ごめんね♪



◆junco*っちぃ~っ
ただいまぁ~~
帰ってきたよぉ~
メールや嬉便!どうもありがとっ!!
何よりもの復帰祝いだった(*^m^*)。。

GWの予定は、なくなちゃったけれど、、
これから張り切って、ばん回してくよぉ~~~~

幼稚園も給食はじまって、やっとバタバタから解消されるねっ~~^^

◆さっちゃぁ~んっ
私も、ずぅっとHBでばっかり作ってたのですよぉ~~
自分にはパン作りは向いてない、、って思ってました^^
でもこれ、やりはじめたら、クセになりますよっ~
ポワポワの手触りや、発酵の過程がたまりません^^

さっちゃんも、きっとはまっちゃうと思うんだけれどぉぉ~~どぉ~~でしょぉ~~



◆小春ちゃ~んっ
きゃぁ~~小春ちゃんちのチャイブ!!
見に行く行く!!!
GWは終わっちゃったけれど、、
これからばん回して、、楽しまなくっちゃね^^
この前、やっとベランダのお掃除したよ!
うちのチャイブはお花さくのかなぁ??
沢山切っちゃってるから??
気配がないよぉぉ(>_<)。。。

ねぇねぇ、、この前、ミスタードーナッツに行ったら、
抹茶のオールドファッションがあったの^^
迷わず買っちゃった!美味しかったよぉ~~^^
小春ちゃんは食べたかなっ~~?

◆なーさぁ~~~んっ
わぁ~~
なーさん!フープロ買ったのねっ~~
見にいくいく!!いいねっ~~
仲間が増えると、嬉しくって、色々作りたくなっちゃうよねっ~~

うちも、パパだけが9連休。。。
おかげで、病院の宿泊も交代で出来て、助かったよ~~^^

なーさんちは、何か作ってもらえたかなぁ~~(*^m^*)??

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