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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年04月27日(金)

かぶとクリームコーンのスープ


お野菜食べよう週間最終日は、お母さんからの春のお届けの中に入っていた春カブです♪
春のカブはちょっと小ぶりだけれど、甘くってみずみずしくって、とっても柔らかくって、、、、、
ウドと一緒にちょっぴり加えて炒めても、そのやさしぃ~風味を楽しめました。



■かぶとクリームコーンのスープ■

材料【4人分】

・カブ::::::200g(葉も含む)
・ホールコーン缶:250g(コーンのみの正味量)
・水①1)::::100cc
(コーン缶の汁で良い。足りなければ水を足します)
・牛乳::::::90cc
・水②::::::300cc
・中華だし::::小さじ2
(半練りタイプ)
・卵:::::::1個


作り方

【1】コーンは水①と牛乳を合わせ、フードプロセッサー、ジューサーで攪拌して滑らかにします。
(すり鉢でする場合は、水と牛乳は後から加えます。)
ここで、こし器で皮をこすと滑らかな仕上がりになりますけれど、、皮にもたっぷりコーンの栄養が含まれてるので、こしてません)

【2】お鍋に水②と、5mmの輪切り(大きければ半月に)にしたカブのを加えます。沸騰してきたら中華だしを加え、ザクッと切った葉も加えます。
再度沸騰してきてから1,2分火を通します。

【3】(2)に(1)のコーンクリームを合わせ、とき卵を加えます。沸騰したらクルリとお箸で2,3回円を描いてかき回し、卵がふわ~っと固まったら火を止めできあがりぃ~~~



カブはねっ。。葉の部分がすごぉぉく栄養があるんです♪、、私が野菜の王様だって思ってる小松菜くらい。。
ですので、葉もしっかりたっぷり食べましょう!!

あま~いコーンのスープに浮いてる、柔らかいカブは格別!!とうもろこし大好きなギャング達も、メイン的な存在で
勢い良く飲んで、食べてました。。。。
私は、、、、ねっ、、お代わりしちゃいました(~_~;)

栄養も、春の優しい風味もいっぱいな食べるスープです。


今週は、お野菜食べよう週間でした。
そして、、時間があるとパンを焼いてました。うちは、パンを食べるのは週末の朝だけなので、だいたいおやつにギャング達が、、
夜食にパパが、そして私が、食べるのだけれど、だんだん消費のスピードが穏やかになって来てたので、お友達に食べるのを手伝ってもらったり(あ、、半強制的な押し付けパンです

そんなパン達を、週末にご紹介できたら良いなぁ~~って思ってます♪

そして、来週はお魚やお肉もいっぱいUPする予定でぇす~~~☆☆

今週もあっと言う間でしたね~~~いっぱいい~~~っぱい色々な事をしました。
みなさんもお疲れさまぁ~~っ☆☆


ワクワクドキドキしてます♪たくさんの応援をどうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
明日からGWの連休に突入される方もいらっしゃるのかなぁ~~?
わが家は、ギャング達は真ん中に学校や園があるので、ポチポチっと間にお楽しみをサンドしてます☆
メインイベントはお友達達とバーベキュー~~~晴れるといいなぁ~~
みんなにとって、ステキなGWになりますよぉ~~にっ☆☆
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

あ~~もうお野菜週間終わっちゃったんだねえ
あっというまだったな
でも、ワシにとってはとっても実のあるウィークでした
結構勉強になったし、

しかも、今日も、
コーンは皮も栄養あるんだねって!!

あ!!中華だしと牛乳ってあうんですよねえ
ワシも好きな味ですよ

かぶではじまりかぶでしめる!!ってとこがかっこいいね

と、ところで、カブは皮むきますか?

ゆちちゃん、おはよう~~。
今週はあんまり来れなかったよぉ~~。
今↓の方までいっぱい見てきたよ★

カブって煮込むとすんごくやわらかくなっておいしいよね~~。だけど、葉っぱにいっぱい栄養があるなんて知らなかった。
今度からどんどん使おう!!

ほうれん草のシーザーサラダが気になっちゃったから、今度作るね~~。

ゆちちゃん、楽しいGWをね~~♪

こんにちは(*^○^*)

カブって、クリーム系とも合うんですね~!
去年の年末くらいに、親戚からおっきなカブを何個も頂いたんですけど、お料理ブログに出会う前だったから、何を作っていいか分からずことごとく腐らせてしまったベリーですi-282
それはそうと、昨日さっそく「ほうれん草のスピードシーザーサラダ」作りました☆
ほうれん草はちょっと固めに…ってなってたのに、タイミングを逃して柔らかくなってしまったんですけど、でも豆乳の甘みとオリーブオイルの風味がと~っても美味しかったですi-254
味見の段階で、パクパク食べちゃいましたi-278

◆王子さまぁ~~~っ
わぁ~~ん(;_;) ←これうれし泣きです
王子さまったら、、いっつもあたたかぁ~~い
優しいお言葉をありがとぉぉ~~

ためになりましたかぁ~~っ??よかったです。。^^


あ~~皮ですねっ~~
本当は、お野菜って皮のすぐ下の部分がとっても栄養が
あるのですよねっ~~
でも固い時があるので、大体剥いてます。。
でもこのカブはとっても柔らかかったので、
皮は炒めました。。スープの中でも全く問題なかっただろうなぁ~~

この時季のカブは柔らかいそうですよっ☆☆

お漬物とかのカブは皮は剥いてないのでしょうねっ~~

こぉ~してお話ししていると、自分も勉強になりますねっ~~。
今度、母に聞いてみよ~~っと♪



◆こまきちゃぁ~んっ
こまきちゃんはどんなGWを過ごしてるのかなぁ??
うちはまったぁ~~りとすごしてるよ、、、
兄ギャング、、、、熱出しちゃったしねっ~(>_<)、、

後半はどうか、楽しく過ごせるといいなぁ~~
うちのチビね、、家族で動物園に行った事ないのよ(>_<)、、
ひどい話しだよねっ~~
サファリパークとかはあるんだけれどねっ。。。
この連休では是非、、家族そろって、動物園に行きたいわぁ~~~^^

こまきちゃんも楽しくすごしてねっ~~

◆berry☆さぁ~んっ
かぶってね、、大根とかに比べると、火の通りが早くって、
みずみずしくってとっても良い風味だよぉ~~
煮物にすると、口の中で溶けて行っちゃう感じ~~
是非是非、普通の煮物の味付けででも美味しいから
今度は食べてみてぇ~~
葉もねっ、、新鮮なうちに切り落として、炒めたり、
こ~やって茹でて食べたり、、、小松菜より柔らかいかも~~
栄養もすっごくあるんだよぉぉ~~~

わぁぁ~~さっそくほうれん草も作ってくれたのぉ~~
嬉しいよっぉッ!!☆
ありがとぉ~~~

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