HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年04月22日(日)

アスパラのカツオバルサミコあったかサラダ


昨日、主人の実家から春が届きました。
ウドにアスパラ、ハウスの春菊に、ほうれん草。。。早速美味しいうちにたっぷり頂きます。
ウドは昨日のうちに食べちゃった^^。すごい人気者です!
アスパラはお初もの!!グリルで焼いて、バルサミコ酢とオリーブオイルで頂くのが大好き!
今晩は簡単に、フライパンで焼いてサラダ感覚♪♪



■アスパラのカツオバルサミコあったかサラダ■

材料【4人分】

・アスパラ::::::250g
・オリーブオイル:::大さじ1+1/2
・にんにく::::::1/2かけ
・バルサミコ酢::::大さじ1弱
・塩:::::::::小さじ1/4
・かつお節::::::たっぷりと


作り方

【1】アスパラは穂先はそのまま、元の部分は太ければ縦に薄くスライス、細いのは縦に半分にスライスします。

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろしを加え火にかけます。アスパラは元の方から順に加え炒めます。

【3】バルサミコ酢、塩を加え更に炒め、薄くスライスした茎の部分が透明になってきた頃、火を止めます。少しカリッとしてるくらいが美味しいです。
かつお節をたっぷり添えていただきまぁす♪



あまぁ~いアスパラの美味しさが口の中に広がります。バルサミコとかつお節のコンビがその甘さを盛り上げてくれる!!
たっくさん幸せな気分になります!
家族揃って、競争で食べてました(~_~;)。。。

お母さん、春の香り♪たっくさんありがとぉぉ~~

今週は春のお野菜食べよう週間にしよっかなぁ~~~。直販場に行っても緑がたっくさんで目移りしちゃう!
春ですねっ~~~~~☆☆☆



私のお料理パワーの源です~~たくさんの応援をどうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

にほんブログ村 料理ブログへ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ええ~っ、あのうど、もうみんな食べちゃったの?

もっと入れとけばよかったねえ(^^;又山うど取れたら送るね(^▽^)

アスパラも凍みると言われて、急遽取ったのでまだまだ未熟物、もうじきイッチョ前のが沢山取れそうだよ、楽しみにしてて(^▽^)

アスパラのバルサミコ酢と鰹節のあったかサラダ、断全まねしちゃお!

お!!

めずらしいっすね、日曜日もやるなんて
日曜ぐらいゆっくりすればいいのにぃ~~~なんて!
す、すみません

って、あ~~~昨日やってほしかったなあ
昨日ね、
ワシ、アスパラ買ってきてて
でも、どうしようかなって思ったけど
結局めんどうだったんで
マヨをアホほどかけて食っちゃいました
マヨラーだし(汗)

でも、今週はお野菜週間なのですね
これは期待しちゃうぞ~~~~!!!

うわ~素敵な春野菜便だね♪
お料理上手なゆっちーにぴったり!
うどって自分でお料理しないけど、母にはよく作ってもらったな~久しぶりに食べたくなっちゃった
アスパラは大好きっ!!
焼くのが一番おいちいね*

◆みぃさまぁ~~っ
春のお野菜、、ホントに嬉しかった!
少しずつ、沢山。。。これが良いよねっ!!
だって、早く美味しいうちにドンドン食べたいから!
ウドはね、、半分はお友達(鉄板焼きやさん)に
あげたの、、美味しいうちにお裾分けしたんだよ!

アスパラねっ~~~
さいこぉぉぉおぉに美味しかった!柔らかくって
あまぁくって、、
そして、春菊も今日食べたよ!
春の香り沢山の夕食だったよ~~久々にパパもお家に居たしねっ☆

ホントにいっつもいっつもありがとぉぉ~~



◆マヨラー王子さまぁ~~~っ
そぉ~なんですよねっ~~
土日はお休みぃ~~なのにねぇぇ~~、、
週に5日じゃあ、、追いつかなくって、、ついつい、、
これは簡単で、すごく美味しかったので、ちょちょい!
ってUPしてみました。。。

あ、、野菜週間、、、なぁんて言っておきながら、、
明日はパンです(~_~;)(~_~;)(~_~;)
最近パン作りにはまってるんですよぉ~~
楽しいんだなぁぁぁ☆☆

◆junco*っち~っ
春便、、うれしいねっ~~
お母さんに感謝しないとねっ。。。
ウドねっ~~
食べだすと止まらないんだよ~~
junco*っちも好きなんだねっ~~
一緒に食べたいねっ!!
ゆぅぅっくりご飯も食べながら、、
たぁくさんお話しして。。。。
あ~~~~~お家が近かったらなぁぁぁぁ~~~

春料理ですね。

アスパラにカツオ節とバルサミコとは、ゆちさんの考える料理はいつも斬新だねー。ホント、お料理実験室!

材料が全部うちにあるので明日作ってみるよ!

あ、ブックマークさせてもらいました!

ゆちちゃん、こんにちは~♪
遊びに来てくれて、嬉しいでーす。
ゆちちゃんのレシピ、いっぱい作りたくて
PCのお気に入りに入れてるの(*^_^*)
いっぱい遊びに行けるようにLinkに入れてもいいかな?
お野菜、採りたて届くと嬉しいね~~
実はうちの父、趣味を超えて直売所に野菜出してたりするの♪
たまに送ってもらうとめっちゃ嬉しいよぉ!!
野菜の美味しいrecipe楽しみにしてるね(^^)

◆KISSAさぁ~んっ
こんばんは♪
おひさしぶりぃぃ^^嬉しいなっ。。。
フィンランドも暖かくなってきたかしら~~??

あ~~バルサミコとかつお節、、いっつも一か八か??
って実験だけれど、、
これねっ!!美味しかった~~♪♪

KISSAさん♪今、リンクはりはり作業中なのぉ~~
早速KISSAさんちも貼らせてもらっちゃった^^

私の方は大歓迎です!!どうもありがとう!!!


◆なーさぁ~~んっ
お父さま、、すごぉぉい!
趣味が高じて、、、お野菜売ってるんだぁ~~
自分の作ったお野菜が、色んな家庭で美味しく食べてもらえるって、、
すごい光栄な事だよねっ!
うちのパパの実家も農家なの☆
本当は送料がかかって、高くついちゃうのに、、
いっつも新鮮なパックで届けてきてくれて、、、
ホントにありがたいよねっ~~~
なーさんちのお父さん、、今はどんなお野菜に囲まれてるんだろぉぉ~~
なーさんちにもたっぷり新鮮春が届くんだねっ♪♪

なーさん!もっちろんリンク大歓迎です!
ありがとぉぉ!!
こちらにも、貼らせてくださいねっ~~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/563-6db29059

 | HOME |  ▲ page top