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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2007年04月18日(水)

あさりと長いもの海苔バター焼き


潮干狩りの季節なんだ~~。スーパーに行くとあさりがずらぁぁ~~って並んでました。
そんな時季、、夕方のスーパーは半額になったあさりを狙って^^♪
一晩ゆっくりと、ゆち特製海水で遊ばせて、砂抜きしました。
天ぷらにして食べようと思っていた長いもですが、予定変更!あさり味に海苔バターの味をしっかり染み込ませました!美味しいよぉぉ~~



■あさりと長いもの海苔バター焼き■

材料【4人分】


・あさり:::::::大ぶりの粒15粒程度
・長いも:::::::250g
・海苔の佃煮:::::小さじ1+1/2
・酒:::::::::大さじ2強
・バター:::::::小さじ1
・塩:::::::::ひとつまみ


作り方

●あさりは時間があれば水300ccに小さじ1+1/2程度の塩で食塩水を作って、新聞をかぶせて1時間程度暗くしておき、砂抜きをします。
(売っているのは抜いてあるけれど、お家でもう1回すると更に良いです、、、ってスーパーに書いてありましたので^^)

【1】砂抜きしたあさりは貝をこすり合わせるよぉ~に洗い、ザルにあけておきます。ながいもは7,8mmの輪切り、大きければ半月に、ザルにあけて一度さっと水に通しヌメリをさっと取ります。

【2】フライパンに油とにんにくスライスを加え火にかけ、良い香りがして来たら長いもを加えます。コンガリと焼き色がついて半透明になってきた頃あさりを加え一緒に炒めます。

【3】酒と海苔の佃煮を合わせたものを振りいれ、バターも加え、蓋をして貝が全部開くまでフライパンを揺らしながら火を通します。

【4】蓋を開けて、塩を振りサッと全体を馴染ませできあがりぃぃ~~♪



サクサク、ほくほくの長いも、、ギャング達も私たちも大好き!これはおかずって言うより、、なんだろ??
おかずかぁ~っ。。。
お酒のおつまみにも良いのでしょうねっ~~
あさりの出汁と海苔バターが長いもに絡んでるのは、、想像通りのおいしさ^^
やめられない止まらない~~~♪って感じです☆

この前、、チビギャングに作った海苔バターのパスタが美味しかったものねっ~~
スープを沢山にしてパスタにも良いネッ!長いものネットリ~が絡んでおいしそぉぉ~~~なぁんて想像してながら書いてます^^

あ、、少し思った事なんですけれど、、スーパーで売っている貝類は、塩抜き砂抜き済みだそうですけれど。。
それを更に塩水に浸すと、確かに砂は殆ど無くなるのですけれど、、やっぱり海水の旨みが減っちゃうよぉ~な。。
そんな気がしてならなくって、、、
この前実家に帰った時にも母とそんな話しをしていました。
まぁ、、ゆち特製海水の味も、また海水とは違った旨さなんですけれどねっ^^

今日は2回目のパンのお教室♪♪昨日から、、
いやぁぁ~~1回目が終わってから、すごぉぉく楽しみにしてました♪
今日のパンは『桜あんぱん』と『ポテトサラダと贅沢なチーズのパン』




暖かな気持ちで、色々教えて下さいます。


私のお料理パワーの源です~~たくさんの応援をどうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

たったの1回の講習で パン生地の丸めが、上手になっていましたね!すごいです!!

きっとセンスがあるのね♪

え!!?
特性海水って?
つうか、ワシはやっぱり砂抜きしないとダメっす
うちの方の某スーパーはジャリジャリしてるし
あ~~でもね、ワシ時間ないでしょ
だから、2~30分しか塩水につけないよ(汗)

そうか、海のうまみかあ!!
深いねえ~~!!

長いもってこうやっても使えるんですねえ、、

つうか、パン
お店かと思っちゃった!!

ゆちさん、こんばんは!
今日はあさりで海苔バターか~。
飲み助だけじゃなくて、しっかり子供たちのおかず風にもなっちゃうところがゆちさんのお料理らしいところ。
長芋も合うだろうな~。
うんまそ!

しじみは真水、あさりは海水かそれより少し薄い塩水って教えられてきたけど、同じぐらい?
2~3%の間位の塩分だと思うんだけど。
私は砂抜き済みっていうのは買ったことないので絶対砂ぬきするよ。
食べた時に口に残ろうもんなら、自分で作っても腹が立つ(笑)
お店でやってくれてるなら、少しおくだけでもいいのかしら?
それだとありがたいんだけどね~。


おなかが「ぐぅ~」

只今、夜中の1時
ゆちさんのブログを見た瞬間
おなかが「ぐぅ~」

あ~おいしそう♪

お友達リンク、ありがとうございます

ゆちちゃん、おはよう♪
昨日ゆちちゃんの↓きんぴらキャベツを作ったよ★
早速UPしたよん。
今回は筍も入れてみたの。
めっちゃ美味しくて家族みんながモリモリ食べたよ♪
ありがとうね★

ゆちちゃんはパン教室にも通い始めたんだね。
いいなぁー私もいつかいつか行ってみたいな♪
今日も一日がんばろうね★

おひさしぶりですぅ~!!

ゆちさ~んっ!!お久しぶりですぅ~!!
え~ん、ふれでぃなんて、ゆちさんの忘却のカナタになっちゃてるかなぁ~?(泣っ!)
転居先での回線トラブルで2ヶ月近くネットに繋がらない生活…本日、やっと繋がり、早速、オジャマしちゃいました~っ!!
も~、カンド~ッ!!ゆちさん、季節感いっぱいのレシピに改めてノックアウト~ッ!!
オジャマ出来なかった期間のレシピも今後、じっくり拝見させていただきますね~♪
それにしても今日も生唾ものォ~!!あさりの旨味に海苔バターッ!?しかもそのオイシサを余すコトなく、長芋に吸わせるなんてぇ~!!お写真の前でしばしコーコツのふれでぃ…
早速、チャレンジさせて頂きますね~っ!!

桜あんぱん

こういうシンプルなぺったんこパンも、可愛いねぇ~

ポテサラ~のも具沢山でゴージャスだわ~~

先日、ゆちちゃんの姫のティアラ~をまねっこさせてもらって、
桜の花の塩漬けと、桜餡でさくらあんぱんにしました~
カメリア280gにしたらちょっと生地が多くなって、
10個→8個になちゃった~(;^_^A アセアセ・・
余った2個は、桜餡にクリチを加えてお花の形に成形したの~
桜餡とクリチもあうよね~☆⌒(*^-゜)bグッ!

先ほどアップしたので、↓の記事にTBさせてね(^_-)-☆

◆kamaccho/mamaせんせ~~いっ
ホントに、、ホントに、、褒めて頂いた事が
凄く嬉しくって、、、次へのステップになりますねっ~
どうもありがとうございます☆
もっともっと、、もっともっとパンの事を色々と
知りたくなりました。
実践も沢山しなくっちゃ!!^^
明日も早起きしよっ~~っと^^
あ~~早く次回が来ないかなぁ~~って楽しみにしてます♪
先生と一緒に住みたいくらい^^



◆王子さまぁ~~~~っ
そうそう、、、売っているところによって、、
砂の抜き状態、、違いますよねっ、、
でもって質問した事あるんですよ。。
某スーパーでね、、そしたら、基本的に売ってるのは
砂抜きしてありますよ、、、ってね、
でもジャリジャリで悲しい時、、ありました(;_;)。。
あ、、30分程度で良いんじゃないでしょうか??
暗くしてあげれば、、結構元気良く顔出して来ますからっ~~

長いもはホクホクの天ぷらがやっぱ一番好きですぅ~~

◆Tomyさぁん~っ
こんばんは~~お久しぶり~~っ^^
うれしいっですぅ~~☆☆
tomyさんちは、そうゆうのプロですものねっ~~
やっぱりスーパーでは買わないんだよねっ。。
スーパーのは一般的に砂抜きしてるんだって、、言ってたけれど、、
違うのかなっ??
3%だよねっ~~生き生きと楽しそうに顔だしてるの、、
あれちょっと怖いくらい(~_~;)。。。

どうなのかなぁ??やっぱりしすぎるとあっさりしすぎちゃう???
なぁんだか、、面倒でしなかった時より旨さが足りないんだなぁっ~~

◆Seikoさまぁ~っ
わっ^^
初コメント。嬉しいです!ありがとうございます~~
今日学んだ事を、、明日になって忘れちゃわないよぉ~に
運転しながら、ブツブツとつぶやいていました(~_~;)。。
でも奥が深いですよねっ~~~
頑張りますっ!!



◆み~ちゃぁん~っ
わっ☆☆
キャベツ作ってくれたんだねっ~~~
嬉しいなっ~~ありがとぉぉ~~
がっつり食べられるでしょぉぉ~~
今の季節、安いうちにたっくさん食べ溜めしなくっちゃね^^
今日も農協にキャベツ買いに行ったら、、
まだ出遅れ、、キャベツコーナーガラガラだったの(>_<)。。
折角わざわざ行ったのにねっ~~
やっぱり午前中が勝負だねっ^^

◆ふれでぃさぁ~~んっ
わぁぁ~~~~ふれでぃさん!!
お久しぶり^^嬉しいっ!うれしいぃぃ~~
お引越しされたのかなっ???
ネットが2ヶ月も繋がらなかったなんて、、
今の私にはちょいと想像がつかないなぁぁ、、、
だってね、、お友達にお手紙書く時の辞書代わり、、
分からない事をちょちょいと検索、、
もうさっ、、無いとおそろしぃぃ~~~って感覚、
これも、どぉしたものかねぇぇ~~???って感じだね☆
久々のふれでぃさん節が聞けて、、私、ちょっと元気になっちゃった!
ありがとぉぉ~~
また、、時間がある時、、遊びにきてねっ~♪

◆らっこちゃぁん~っ
わぁぁぁ~~
さすが!らっこちゃん!
パン焼きもちょちょいのチョイってしちゃうんだなぁ~~
今、パンを追求したいぃぃ~~って
楽しく、パン焼きお勉強中です!!
らっこちゃんが近くに居たら、、色々な事教えて貰えたのになぁぁ~~

ぺったんこのあんぱん可愛い~でしょ~~
これねっ、作り方が面白いんだよぉ~~

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