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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2007年03月29日(木)

キャベツのお浸し


この前お店でチョコッと出てきたラーパーツァイ。
白菜の甘酢漬けです。美味しくってお代わりしたかった^^。
白菜じゃなくって、野菜室を占領してるキャベツでもいいんじゃないかなぁ~~?



■キャベツのお浸し■

材料【4人分】

・キャベツ:::::::300g(芯も一緒にね♪)
・塩::::::::::小さじ1/2強
・しょうがすりおろし::小さじ1
・ごま油::::::::大さじ1
・酢::::::::::大さじ1+1/2
・砂糖:::::::::小さじ2
・練りゴマ(白)::::小さじ1弱
・炒りゴマ(白・黒)::適量


作り方

【1】キャベツはザクザクッと大雑把な線切りに、塩、すりおろした生姜と合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分チンします。

【2】粗熱が取れたら蓋を開け、以下全てを合わせてできあがりぃ~~



お漬物じゃなくって、お浸し、、漬物みたいに漬けずに、チンしてから味を廻しました。浸さずにそのままお浸し感覚でパクパクとたべられちゃいます!
あ~~♪♪さっぱりとしていて良いなぁ~~たっぷりのキャベツ、あっという間に食べちゃいました!
私的には、、白菜より好きかもっ☆
生姜はすりおろして、チンしてあるから、マイルドに、、、
チビまでガツガツシャキシャキと~~子供の口から聞こえる「シャキ!」って響き。。大好き!

少し留守にするので、野菜室の整理にもなりました♪

お口直しに、朝食に、ランチにぃぃ~、冷蔵庫にいつも入ってると、とっても便利です。

こ~ゆうのは、お酒のおつまみにも良いんだろうなっ~。
いつか、キャベツの消費に悩んでいた王子さまぁ、、これなら簡単でできますな。。。どうでしょぉぉ~~


このダックスフンドみたいな、足が可愛くって好きなんです☆


今日から、春休みを使って帰省してます。ご紹介しきれてないレシピや、私のキッチン小物なんかの写真も撮ってあるので、ゆっくりペースですが、、
タイマー更新しまぁす☆
お休み中は、実家でアナログな生活をしていますので、コメント欄も閉じて出かけます。

また春休み明けに、元気に皆さんとお会い、お話ししたいです♪♪留守中も実験室に、たくさん遊びにきて頂けたら、嬉しいです。

たくさん元気を貰ってます!いつもランキングの応援どうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
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