お彼岸、お彼岸、、和菓子屋さんの前を通りかかった時に、「あ~おはぎ食べたいなぁ~」なんて思ってたのにすっかり忘れていたら、
coroさんちで4種の彩りも可愛い綺麗な
おはぎが。。。
早速、、昨日の晩に小豆を煮始めました。
■黒豆の逆さまおはぎ■材料 |
●黒豆おこわ ・もち米::::::3合 ・黒豆:::::::1/2cup ・水::::::::4cup ・酢::::::::小さじ1強 ・塩::::::::小さじ1/2
●あんこ:::::: (市販のものでOK) 作り方は↑をクリックして参考にして下さい。 |
作り方 |
●黒豆おこわ 【1】黒豆は洗ってから、分量の水と一緒に火にかけます。沸騰してから灰汁を取りながら、中火で12分ほど煮ます。 食べてみて、少し硬いかなぁ~でも美味しいわ☆ってくらいの硬さになっていればOK。 酢を加え発色させ、浮いている豆が空気に触れぬ様、オーブンシートなどで落し蓋をし、そのまま完全に冷まします。
【2】もち米は炊く30分前にといで、すぐにザルにあけておきます。
【3】釜にもち米、煮汁(400cc、足りなければ水を足します)、塩を加え混ぜ合わせ、煮汁を完全に切った黒豆をのせます。 (豆はなるべく空気に触れぬ様、炊く直前まで煮汁と一緒にしておきます) スイッチオン!きれぇぇ~な黒豆お赤飯のできあがりぃ~~
●あんこ 作り方は上記【材料】の部分をクリックして参考にして下さい。
●おはぎ 大きさは、お好みですが、ここで作ったのは、おこわ80gくらいに対し、あんこ25g程度です。 ラップにおこわを広げのせ、真ん中にあんこを落とし、優しく包んでできあがりぃ~~☆ |
いつか作った、
逆さまぼた餅、、ギャング達、、手づかみでおいしそぉ~に食べたのを思い出して、また逆さま、、中に餡子。。
ずっと前に
黒豆のリゾットを作った時に、「黒豆の煮汁にお酢を加えるときれいなピンクになるのですよ」って教えて頂いて、

実験。。恐る恐る、、小さじ1。。わっ!ホント!黒い煮汁が綺麗な小豆色に変身!きっともっと加えれば鮮やかなピンク色になりそうだけれど、今日はこの辺で。。。
お赤飯みたいな色でとってもきれい~~

黒豆のゴロっムチィ~っとした、豆豆しぃ~歯ごたえ♪すごく好きなんです~!!

もう一つ実験してみたのは、黒豆を戻さずに火にかけてみた事!これも大成功で、豆戻さず、お米浸さずのスピーディーなお赤飯!大成功!!
これで5時間は時間短縮できるもんねっ~

小豆のお赤飯と一緒に、これから大活躍しそうです!!
ただ今、19時、、またまたこんな時間に帰宅(^_^;)。レシピ、後ほどUPしまぁす♪♪

お彼岸というのは先祖供養はもちろんのこと
自分を見つめ直し先祖への報恩感謝することにより
より豊かな心を持つための
人格形成期間のようなものらしい。【coroさんちより】
とのこと。。。。。
ゆっくりとゆったりとした気持ちになって、自分を振り返ってみる事も良いかも。。そんな事を考えながら作ってみました
とってもお気に入りの、coroさんちのお花プレートにのせてo。。o

たくさん元気を貰ってます!いつもランキングの応援どうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

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今日は、ギャング達の悪友軍団と思いっきり遊んで帰ってきました^^
おはぎ。。みんな喜んで食べてくれて、すごく嬉しかったな~~♪やっぱり「おいしい~」って言ってもらえるこの幸せ☆☆
それが楽しくって、嬉しくって仕方がないですよっ

。
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明日は兄ギャングも終業式♪春休み突入でぇ~す☆
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
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手作りのおはぎなんて…おばあちゃんが作ってくれてた頃から…20年近く食べてないかも(´・ω・`) ゆちさんの家族がうらやまし~♪(≧∀≦*)
↓早速、チャーハン作ってみました。キャベツが甘くて、味噌も少し焦げたところが香ばしくてとっても美味しかったです(○´ω`○)♪ おごちそうさまでしたぁ。トラックバックも送ってみました。良かったらみてください(o ̄ー ̄o)ノ