HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年03月20日(火)

かぼちゃと黒豆の焼きパンクッキー


今日は卒園式で、チビギャングはお休み♪
黒豆とクリームチーズが半端に残っていたので、お昼に使おうと思って、、、
パンケーキと、いつか作ったフワフワクッキーの合いの子みたいな感じに出来ると良いな~って思って作ってみました。
あ、、それで、合わせたのは、またカボチャです(^_^;)。。
はい!ゆちさんカボチャ好きです。だって栄養も満点だしねっ~~



■かぼちゃと黒豆の焼きパンクッキー■

材料【18個分】

・薄力粉::::::::240g
・ベーキングパウダー::小さじ2
・砂糖:::::::::60g
・バター::::::::100g
・カボチャ:::::::180g(種、皮を除いた賞味量)
・クリームチーズ::::130g
・卵::::::::::1個
・牛乳:::::::::大さじ2
黒豆:::::::::60g
(市販ので良いです)
・レモン汁:::::::小さじ2
・強力粉::::::::適量
(打ち粉用、なけれは薄力粉でもok)
・牛乳:::::::::適量
(艶出し用、無くてもOk))


作り方

●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。卵は常温に戻しておきます。

【1】かぼちゃャは電子レンジでチンをして、少し柔らかくしてから、皮を除き、小さめに切って、更に電子レンジにかけ、指で潰せるくらいの柔らかさにします。
かぼちゃが暖かいうちにクリームチーズを一緒に合わせ、木ベラでマッシュしながら、滑らかにします。(こし器を通すと食感も良くなります)

【2】(1)に卵、牛乳、レモン汁を合わせ、泡だて器やゴムベラなどで良く混ぜ合わせます。

【3】他のボールに粉類と砂糖を入れ良く混ぜ合わせ、バターを加えカードなどで(なければゴムベラの固いタイプや木ベラなどでも、、)切る様な感じで、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。(フードプロセッサーで代用してもOKです)

【4】(2)に(3)を3回に分けて加え、都度混ぜ合わせます。少し粉っぽさが残ってるくらいで、水分を切った黒豆を混ぜ、ひとまとまりになったら大きめのビニールなどに入れます。
生地が柔らかい様なら、強力粉を表面に打ち、ビニールやラップで覆った上から2cmくらいの厚さにのばし型抜き(5,6cmくらいの円型、無ければコップや、包丁で三角や四角く切るのでもOK)をします。

【5】表面に牛乳を刷毛などで塗り(無くても良い)190℃(余熱あり)のオーブンで20分~25分焼いたら(表面がコンガリとしたきつね色になってきたらOK)できあがりぃ~



外側はサクッと、それで中はムチィ~っと。。ふわぁ~っとチーズの酸味と、かぼちゃの甘さ♪♪
もういっこ!黒豆のムチムチ感だって~~
クッキーみたいな、、、それでいてパンケーキみたいな。。。ちょこっとバターも添えながら、嬉しい楽しい2人ランチでした☆☆

あ、、これのお供は、朝の残りの野菜お味噌汁にうずらの卵を2個づつ入れて、、、
ハハハハハッ。。。甘いパンクッキーとお味噌汁♪すごぉぉく合いました(^_^;)

冷めてから、レンジで少しチンすると、焼きたてのフワフワ感と甘さが蘇ってきますよっ♪

火曜のおやつは移動中の車中♪3人揃って車のなかでもサクサクパクパクしたんです^^


たくさん元気を貰ってます!いつもランキングの応援どうもありがとう☆
みんなあってのランキングだとホントにホントに嬉しく思っています!!

こちらプチッとクリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ 

にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃん、こんばんは!
このパンクッキー美味しそう~。
うちの子カボチャだけはどうも嫌いみたいで、昨日もカボチャの煮物を口に入れたらそのまま固まってた~。
これだと大丈夫だよね~、きっと食べてくれるよ!
バターもつけたらもっと美味しそうだね!
食べたい~~。

かぼちゃん!!

おお~~~~~
カボチャスイーツですな
ワシも師匠に、ならって、カボチャにチョコまぜましたからな
そうか、クッキーとパンケーキの中間点を行くってことっすな
しかも、ギウニウぬるんですね
卵ぬるのとちがうのかな

あ~~そういえばね、パイに卵ぬるとぬらないとじゃ
ふくらみ具合が違うんだよね、、

って、ウチのギャング、やっと、ワシのパイ、今日食いましたら
すっかり、しけってしまってますが
ワシはチョイヨッパです~~~

ゆちちゃん、こんばんは!!!
ずっと読み逃げでごめんねぇ~~~!!
時間のあるときは必ずコメントするからね!

かぼちゃのパンクッキーおいしそう!!
おやつにも朝ごはんにもいけちゃいそうだね☆
ゆちちゃんのお野菜をスイーツに使うテク、大好きなんやぁ~~。
勉強になるよーーー。

私もかぼちゃ大好き~!
ほくほくした感じも甘い感じも好きよ~~!!
これ、朝ごはんにもりもり食べたいなぁ。

普通にパンケーキやクッキーやマフィンを食べる時でも、少しでも多く野菜とか・・・栄養とってもらいたいもんなぁ。
ゆちさん、さすがやわぁ。
あれもこれも作りたいものばっかりだけど・・・・
全然キッチンにたってないの~~
ハイツの外壁工事でずっとシンナー臭くて、頭が痛くなるくらいだったので、実家に避難してたの~~~。でもやっと昨日で終わった~!嬉しいわぁ。
うふふ~~料理再開したら、またまたいろいろ作らせてねぇ

お待ちかねの花プレート登場ね♪
かぼちゃの黄色にぴったり~。
スコーンみたいな感じなのかなぁ。
さっそく使ってくれてありがと☆

焼きパンとクッキーってどう違うのか??

◆こまきちゃぁ~んっ
カナちゃん、カボチャ苦手なのねっ、、
固まってる姿、、想像して、ニヤニヤ微笑んでる私、、
可愛いなぁ~~^^

ねぇねぇ。こまきちゃん、、
私の仲良くしているお友達のまりちゃんちはね
子供が4人居るの、一番下の女の子がこまきちゃん。
その上の子がカナトくん。。って言うのよ~~
毎日の様に会ってるから、(今日もねっ。。)
こまきちゃんと、こ~してお話ししてるの、、
とぉぉっても親近感があるの☆☆、、
へへっ、、急にそんなお話ししてしっつれぇぇ^^

カナちゃん、、かぼちゃのどんなトコが苦手なんだろうね。。。
いつかきっと、克服できそうよっ☆☆、、なんだかそ~思う私^^



◆チョイよっぱ~王子さまぁぁぁ~~~っ
あ~~コアユちゃん、パンプキンパイしけっちゃったのっ。。(;_;)、、
でも美味しく頂けてなによりです♪
父の愛が伝わってきますねぇぇ~~

卵塗ると仕上がり違いますかっ??膨らみが??
あ~きっと卵の固まる温度の方がパイ生地よりも
低いから、表面を塗らないのよりカラット仕上てくれるから、、、なのかなぁ~~??
お勉強になりました~~☆

牛乳はね、、これも艶出しです。。
ただ単に、、割った卵が残ってなかったから(^_^;)。。
それと、こ~ゆうのはあんまりツヤツヤしなくっても
いいかなぁ~?ってね。。
パンとかの仕上げに塗っても良いのかなぁ??
今度やってみよ~~☆
あ~~実験してみたい事が沢山ですねぇぇ~~

◆よねちちゃぁん~っ
読み逃げも、、大大歓迎よぉぉ~!
ありがとっ~~~☆

ピンポォン!昨日の朝食にも、しっかり、、
そしてパパは夜食にも(^_^;)。。

甘さ控えめだから、何かと重宝しちゃったよ☆

かぼちゃの甘さって凄いよね、、、
、、、、って私、使いすぎ??(~_~;)



◆小春ちゃぁん~っ
お家、工事中だったのね~
うちの妹もね、、近くのビルか壊されて、ダイオキシン
怖い~~とか言って、、
幼稚園までお休みさせて、実家に非難してたわ(~_~;)。。

これねっ。。昨日の朝食にも、、食べちゃった!
パパは夜食にもねっ~~
甘さ控えめなのをいい事に、、私は夜食に、朝食に、、
チョコチョコ見るたびに口の中へ、、、
全く、、自制できない私、、、
こ~ゆうのは、、隠しておかなくちゃね(~_~;)(~_~;)

◆coroさぁん~っ
可愛いねぇ~~♪
使ってみて、尚、、実感♪
すごく好きよ。。一緒に寝たいくらい、、
(変な奴??でもそんな気分だわ~)

おはぎが食べたくって、今ご飯炊いて、小豆煮てる
私、、、
coroさんちで見なかったら、お彼岸終わってたかも。。
ありがと☆



◆あかまる亭さぁん~っ
あ、、まぁったく深い意味はないんですけれど(~_~;)、、
いっつも、フィーリングで名前付けちゃってます。。
焼きパンとクッキー??
どう違うだろっ??
強力粉と薄力粉の違いかなっ(^_^;)、、

きゃぁ~ゆるしてぇぇ^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/539-9d3df930

 | HOME |  ▲ page top