HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年02月16日(金)

菜の花と鮭のごま炊きご飯


【上の続き】です。。。鮭と菜の花のご飯♪私の大切なお友達♪junco*っちが菜の花で炊き込みご飯を作っていたのを思い出して、これも慌てて作ったので、うつくしくないのだけれど(^_^;)、、、
レシピをUPしまぁす☆



■菜の花と鮭のごま炊きご飯■

材料【2合分】

・米::::::::2合
・菜の花::::::150g
・塩鮭(中辛):::1切れ(80g)
・練り胡麻:::::小さじ1強
・すり胡麻(白)::大さじ1
・水::::::::400cc
・中華だし:::::小さじ1+1/2
(半練りタイプ)
・バター::::::小さじ1


作り方

【1】米はといでたっぷりの水に浸し、炊く30分前にザルにあけておきます。

【2】鮭はトースターで軽く焼いておきます。菜の花は茎の硬い部分を除き、適当な大きさに切ります。

【3】釜にお米、中華だしを溶いた水、練り胡麻、すり胡麻を加え混ぜ合わせ、上に鮭、菜の花を置きスイッチオン!炊いている時の良い香りもじ~っくり味わって、いただきまぁす♪




お鍋で炊いたのですが(すごく時間と火加減がいい加減なので、ジャーのレシピにしてあります。)。胡麻の香ばしさ、菜の花のちょこっとほろ苦さ、鮭の塩気と旨み、そして底に出来るオコゲ。。
ぜぇぇんぶ合わせてすごく香ばし旨です!

ちなみに、、レシピにはありませんが、、
大根の時に、どばぁぁ~!!っとこぼしてしまった、にぼしの粉、も入れちゃって炊いたのですが、これがまた旨味をUPしてくれてました、もしお家にあったら是非入れてみて~~☆

junco*っちが、お得意の魔法をかけて作った菜の花のご飯とって~も綺麗です♪みてねっ☆彡☆彡


チビギャング作。。お家。。ここが「入り口」ですって☆彡
明日、明後日はチビギャングの生活発表会♪♪楽しみだなっ~~


2つ続けて見て下さって、ありがとうございますっ♪
ランキングの応援、お願いしますっ~~☆
皆さまあってのランキングだと本当にホントに嬉しく思っています!!


こちらプチッとクリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ 

にほんブログ村 料理ブログへ



トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/516-18832979

 | HOME |  ▲ page top