fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2007年02月07日(水)

鮭のコチジャンパスタ


最近、はまっているコチジャンチャーハン、、1人のお昼に、お休みの日の大人ランチに、、、、って
良く作るんです!
今日のお昼はチビと一緒。リクエストを聞いたら「スパゲッティーがいい~」でしたので、それじゃあ~~今日はコチジャンパスタにしてみよぉ~っと♪



■鮭のコチジャンパスタ■

材料【1人分】

・パスタ:::::80g
・塩鮭::::::1切れ(60g)
(ここでは中辛の鮭を使いました)
・にんにく::::1かけ
・長ネギ:::::15cmほど
・ニラ::::::30g
・中華だし::::小さじ1/3~1/2
(半練りタイプ)(鮭の塩加減で加減してください)
・コチジャン:::小さじ1強
・ごま油:::::適量
・炒りゴマ::::お好みで


作り方

●パスタを茹ではじめます。塩鮭はトースターで軽く焼いておきます。

【1】フライパンに油とにんにくのすりおろしを加え火にかけます。良い香りがして来たら、2cmのぶつ切りにした長ネギを加え炒めます。

【2】長ネギがうっすら透明になってきたら、鮭をほぐし入れます(皮も一緒に入れます)。鮭は更に良く炒めます。中華だし(鮭の塩加減で調整して下さい。仕上げに足す感じでも良いと思います)も加えます。

【3】パスタは時間より1~2分早く上げ、(2)のフライパンに入れます。大さじ1のパスタの茹で汁(分量外)も加え、ニラを合わせてサッと炒めます。
火を止めてから、コチジャンを絡めます。あまりきれいに溶かさないくらいの方が私は好きです。お好みでごま油も合わせ、いただきまぁす~~♪



チビギャングね、お魚の皮が大好きなんです。だから今日の鮭は皮もこんがりぃ~と焼いて、しっかり役者で登場してます!皮って美味しいですよね♪
鮭は少ししっかりと焼いて、こんがり感がまた美味しさのひとつです!

コチジャンのピリッとした辛さって、辛すぎず、、ほんのぉり甘くって、大好き!!パスタにも合っちゃうんだなっ~^^
お箸で食べるとパスタだって事、忘れちゃう。。。これはお蕎麦だって、中華麺だっていいぞぉぉ~^^

チビはね具はまるっきり同じで、コチジャンの変わりに海苔の佃煮&バター!

私、、チビギャングの味付けは全く考えて無くって(>_<)。。
冷蔵庫空けて、慌てて取り出した『海苔の佃煮&バター』これが美味しくって、こっちも気に入っちゃいました♪




いつもランキングの応援、ありがとうございます!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに感謝しています♪


こちらプチッとクリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ 

にほんブログ村 料理ブログへ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、  ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆちちゃん、こんばんは!
コチジャンパスタおいしそう!!
お箸で食べるパスタってとこがまたイイ!!
ほんと、焼きそばでも合いそうだね☆
鮭とか鯖の皮っておいしいよね~。
チビギャングくん、その若さで魚の皮が好きだなんてツウだね~~☆

ゆちちゃん、こんばんは。
コチジャンをパスタに使うなんて、目からうろこです~~。
う・・チビギャングくん、お魚の皮ちゃんと食べるんやぁ・・えらい・・
ぽわ子は、ついつい残しちゃう~、もしくは、こがして真っ黒にして食べられへんようにしちゃう~。
反省します・・
海苔の佃煮&バターも気になる組み合わせやねぇ。
もりもり食べてるギャングくんの姿から、おいしい事がよ~くわかったよぉ!

コチジャンってワシ買ったことなかったっす
あ~でも、チビギャングは
別メニューにしたってことは
ちょっと、ピリからなのですか
す、すみません、モノを知らなくって(大汗)

そうか、、コチジャンかあ、、エヘヘ

あ~うちの、ギャングもシャケの皮がやたら好きですよ
あれは、こんがり焼くとうまうまなんだよねえ

って、チビギャン!
ちょっとロン毛すぎやしねえでっかってえ~~の、、

こんばんわv-14
こちゅじゃんもいいけど、ちびちゃんののりとバターがおいしいそうv-238
その組み合わせいただきで~すっ☆
実習中なのにこんな時間までPCいぢっちゃってるさやぼーでしたv-12
はやくねなきゃぁ

おっはよー

チビギャング君の無心に食べている様子から、このパスタがどれ程おいしいか想像できるなぁ♪

海苔の佃煮って例の佃煮のことかなぁ(笑)
それにバターね!

ゆっちぃ~のアイディアにはいつも脱帽でーすi-185

コチジャンとか、めっちゃ好きなの~~

ゆちさん、おっはよ。
朝ごはんからでもいいから、パスタ食べたいなぁ。

のりの佃煮とバター。
確か炊き込みご飯で、YOMEちゃんのところにも、レシピなかったかなぁ。
昔の、ゆちさんところだったかなぁ。
YOMEちゃんところも、ゆちさんところも、大好きで、いっぱいバックナンバー見てるのに・・・作るのが追いついてなくて、まざっちゃってるよ~~~
意外な組み合わせなのに、おいしそうだなぁ。まだ作ったことないから、これも近いうちに作りたいよ~~!!

ゆちさん、うちにきて、作ってほしい・・・

んもう、お料理以外の家事だけでも、アップアップしてるの(涙
え~~ん
さ~
おうち走りまわって、家事しなきゃ!

かわゆいなぁ

坊主頭v-238
ちっちゃい子がうちにいるといいねぇ。
小学5年くらいまで、寝起き(ムチャ悪)は蒲団の上でギューッと抱っこでようやく目覚めてた息子も、さすがに甘えてくれないわー。
今を大切に、いっぱい甘やかせてあげてね。

海苔の佃煮って、使えるんだね。
YOMEちゃんのアサリご飯もおいしそうだった!

ゆちさん、こんにちは~☆
コチュジャンをパスタに~ってびっくりしました!
海苔の佃煮&バター!!
これも、すごく美味しそう!よだれが、、、。
息子とのお昼いつも困っちゃうんです!絶対作ります!!!
今、いかくんの赤飯炊いてみました!中華な香りがしてまーす!先に味見しちゃおうっと。

ゆちちゃん~ヤッホー!!
うひゃ~美味しそう♪
私もコチュジャンスキスキ~!
ゆちちゃ~ん今度ゆちちゃんちで食べさせてね~☆
昨日ね~創作グラタン作ったの・・・でも失敗!!涙。
でもゆちちゃんみたいにお料理を実験するって楽しいしおもしろいね!
次回は必ず美味しいグラタンを作るぞ~~~笑

◆よねちちゃぁん~っ
私も、小さい頃、お魚の皮が好きだったの、、、
最近チビが頂戴!って言うようになって思い出したのよ。。
お友達のお家でも、親より子の方に皮が人気あるから、
きっと、さゆちんももぉ~少ししたら、言ってくるかもねっ^^

私もパリパリ~って言うのは大好きなんだけれどねっ~~



◆ぽわ子ちゃぁん~っ
せっかく作っておいたのに、、
バスおりてから、1時間もお外で遊んで来ちゃって、
パスタノビノビぃぃ~なんだよぉ(>_<)、、
お腹空いてたみたいで、ガツガツでしょぉ。。

ねぇねぇ、ぽわ子ちゃんとよねちちゃんって、、
いっつもいっつも一緒に居るみたい!
もしや。。。一緒に生活してるんでしょぉぉ(¬_¬)

私もね、、カリカッリの皮は大好きだけれど、、、
って感じよぉ~^^

◆王子さまぁぁぁぁ~~っ
てぇ~の、、って、、、
私ね、、その王子さまの口調に、いっつも
パソコンに向かいながら、笑わせて頂いてます^^!
でもって、そう来られると、「分かってるてぇ~の」っ、、
ってニヤニヤしながら、訴えてますなっ^^

あ、、コチジャンってね、、ビビンバについてる
赤い憎い奴ですよっ。。。
ほらっ、、豆板醤みたいな色してるけれど、
ネットリ~ってしててね、、
麹やお砂糖が入ってるから、甘うま、辛いんです。
チョイから、、って感じ。。
私ね、、ここだけの話しですけれど、
コチジャンとごま油だけでご飯食べれますが、、、なにか、、、、

◆さやぼーちゃぁん~っ
わっ。。。実習中の身なのにぃ~0時だよぉぉ!
大丈夫ぅ~さやぼーちゃん!!

海苔とバターね!コチジャンが口に一杯の時に
味見してみたんだけれど、、ウマウマだったよぉ!
ちなみに、海苔&クリームチーズも美味しいよぉ~!

実習、もう少しだよね??頑張ってね!!
早く寝てねぇぇ~^^



◆うらちゃぁん~っ
ははっ。。だって12時過ぎにバスが到着してね、、
鞄投げ出して、上着脱いで、ネクタイはずして、
1時間も外で遊んでたんだよぉ~

まったくね、バス降りてからは、帰ってきた
サラリーマンかっ。。。って感じです、、

お昼ごはんガッツクはずなんだわっ~~

◆小春ちゃぁん~っ
小春ちゃんが来てくれると、パァァ~っとここが
明るくなった感じ^^
やっぱり可愛いんだなっ~~^^

やっぱりYOMEちゃんレシピであったよねっ~?
生クリームとじゃなかったかぁ~
作りながら、「あれ?YOMEちゃんちでも見たかもぉ~」って
思いながら炒めてたんだぁ~早速見てこなくっちゃ!
ゆちちゃんの昔のレシピでは、クリームチーズと一緒に
炒めてるんだよねっ~
確かアボガドとも合わせた事あって美味しかったの。。
久々に海苔海苔レシピ作ってみよぉ~!

小春ちゃん!おいでおいでぇ~^^
こんなので良かったら、おいでぇ~~

私も一緒!!いっしょ!!
家事だけでアップアップ!だから、いろぉぉんな家事を
手抜き家事してね、、
土日にしたいトコだけど、、土日も出来なくって、、
きゃっ、、どぉ~しよぉぉ(>_<)小春ちゃぁん~ヘルプぅ♪

◆asparaさぁん~っ
えぇ~5年生までぇ~。。
やだよぉぉ~。。兄ギャングはあと4年かぁ(;_;)、、、
うちも、同じ感じ!!起こし方!抱っこしてトイレまで、、
でも、そ~したいんだよねっ、、大きくって重いけどねっ、、
そっか、、、あんなに、クリクリで可愛い息子くんも、、
そうだよねっ、、、中学生で甘えてきてもらおうなんて、、
私が甘いかっ。。。
うん!分かったよ!今ね、、、、って言いながら、
怒鳴ってるんだけど、毎日(~_~;)。。

海苔の佃煮って、重宝だよね!私はクリームチーズとしか
合わせた事なかったけれど、、良いかもっ、、
生クリームとかとも(、、、ってまた、生クリームかい、、、(>_<))
YOMEちゃんの海苔使いはホント、感動もんだよねっ!



◆けんママさぁん~っ
そう!!そうそう!
私もね、その中華おこわみたいな香り~~ってのを
記事に書こうかなぁ~??って
思ってたのぉ、、でしょでしょぉ~
どうだったかなぁ??お口に合ったぁ??
味覚って人それぞれ違うから、なかなか不安だよぉ、、
あ、、、義理の母も早速作ってみてくれて、、
合ったみたいぃ~~、、
また感想聞かせてネッ。。
私は、その味見でね、、ご飯1杯食べちゃったの(>_<)、、
そりゃぁ~夕食の時、お腹空いて無い訳だよね(~_~;)

◆み~ちゃぁん~っ
わぁ~~み~ちゃんの、創作グラタン!!
たべたいぃぃ!!どんなのだろっ??ワクワクしちゃうなぁ~~

み~ちゃんもぉ!お料理実験の楽しさ知ったら、
辞められないよねっ、、
1日中キッチンに居ても飽きないよぉ。。
あ~でもね、、失敗した時、、とんでもないのを
無理食べするの、、、そんな自分も面白かったり^^
最近では、一昨日、、なんだ、こりゃ~っての作って
大失敗!しばらく落ち込んでたけど、
リベンジ案考えてる時がまた楽しいの、、、
一緒にしよぉぉ~~
み~ちゃん!!おいでぇぇ~おいでぇぇ!!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/508-09b8d24e

 | HOME |  ▲ page top