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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年09月22日(木)

水菜のオイルサーディン炒め


あ~・・・せっかく生でバリバリサラダで食べようと思った水菜。。。いざ開けてみたらなんだか生きがイマイチ。。。ではでは。。。ストックしてあったオイルサーディンと一緒に炒めてみましょうかっ。。。。。。


■水菜のオイルサーディン炒め■
【3人分】
・水菜:::::::::::2束
・オイルサーディン:::1缶
・しめじ(きのこ類)::少々
・にんにく:::::::::1かけ
・お醤油:::::::::小さじ2弱
・白ワイン::::::::小さじ1
・ごま油:::::::::適量

①水菜は5㎝ほどのざく切りに、しめじは小房にわけておきます。にんにくはみじん切りに。
②フライパンにオイルサーディンの油だけとにんにく、しめじを入れ炒め、香り立ってきたら水菜を芯の部分から葉の部分と順に入れます。
③塩コショーで味少々し、お醤油、ワインを入れ更に炒めます。水菜がしんなりしてきたらごま油少々を廻し入れ出来上がりですっ!!

おっ!!なかなかご飯が進みそうな仕上がりにできましたよっ☆☆

オイルサーディンだって立派ないわしっ!!
我が家は血をサラサラにしてくれる、青いお魚の出番をなるべく頻繁にするように心がけていますっ☆☆☆

背の青いお魚は血中のコレステロールをお掃除してくれる役割がとってもありますっ。。。
コレステロール値や中性脂肪のの高い方、毎日少しだけでも食べると絶対高価あり!!
缶詰のお魚も立派な栄養源ですっ!!(^_-)-☆


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コメント

オイルサーディンはワシも大好き!!
そうかあ、水菜がへたってるときは
炒めるベシですな
弊社の水菜はたいていへたってるんで
ほとんど炒めるしかないですな、こりゃ(大汗)

■王子さまっ
あ~王子さまはフィッシャーマンでございましたねっ。。。生き生きとしたお魚を日々召し上がっているのですねっ。。。羨ましい~
あ~水菜は違うんです!宅配でお家まで持ってきてくれる。。。。。そうそう私達がミルク頼んでいる。。。。。。
たまにクレームつけます。だって、お店で見て「こりゃ~買わないでしょぉぉ」って商品届けられたら、わざわざ宅配料金払ってる意味ないですものねっ。。。

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